Точно «Наши»? Что известно о новой партии Мураева?

Народный депутат Евгений Мураев «побил горшки» со своим недавним соратником Вадимом Рабиновичем и покинул ряды партии «За жизнь». Однако уходить из большой политики Мураев не собирается. Он уже объявил о создании нового политического проекта и даже организовал колл-центр для потенциальных сторонников.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Партия Мураева называется просто – «Наши». Политик сообщил, что уже провел съезд делегатов от региональных организаций новой партии. Собрание прошло в закрытом режиме, журналистов на него не приглашали. Мураев объяснил, что таким образом он «ломает стереотипы» о партийных съездах.

Предполагается, что партия выдвинет Мураева кандидатом на президентских выборах.

ГОТОВИЛСЯ ЗАРАНЕЕ?Партия Мураева на самом деле оказалась не такой уж и новой. Согласно реестру Минюста, она была зарегистрирована в мае 2016 года в Харькове. Первоначально партия называлась «Перемога», но за два с половиной года своего существования трижды меняла имя. Партию переименовали сначала в «Силу народа», позже – в «Украинский формат». Она отвечала всем признакам технических партий: не проявляла никакой активности и подавала в НАПК пустые финансовые отчеты.

Неизвестно, имел ли отношение Евгений Мураев к созданию партии. Однако, начиная с февраля 2018 года, он явно заинтересовался ею. Именно тогда партию возглавил помощник Мураева Дмитрий Заборин.

Отметим, что юридический адрес партии совпадает с адресом фирмы Мураева в Харькове, а название «Украинский формат» носило ток-шоу на принадлежавшем политику телеканале NewsOne.

ПАРТИЙНЫЕ РЕСУРСЫ. По словам самого Мураева, в его новую политическую силу ушли целые организации партии «За жизнь» в городах и областях. «Нашими» уже стали бывшие представители партии «За жизнь» в Одессе, Сумах, а главное – в Харькове.

Дело в том, что Харьковская область изначально считалась «вотчиной» Мураева. Здесь располагается его избирательный округ, а региональную парторганизацию «За жизнь» возглавляла бывшая супруга политика, Валерия Мураева. К слову, она тоже присоединилась к партии «Наши».

Новая партия рассчитывает нарастить не только кадровый, но и информационный ресурс. После продажи NewsOne Евгений Мураев намерен создать новый телеканал, который тоже будет называться «Наши».

ЧТО И ДЛЯ КОГО? О программе новой партии рассказала Валерия Мураева. По ее словам, приоритетами «Наших» станут: восстановление мира на Донбассе (правда, пока неясно, каким путем), нейтральный и внеблоковый статус Украины, «превращение Украины в мост, а не стену».

Кроме того, партия намерена вернуть «уважение к истории, памяти о Великой Победе», заботиться о развитии «культуры и родного языка», предоставить культурную автономию регионам и решать главные вопросы на референдуме. Таким образом, очевидно, что «Наши» рассчитывают на поддержку бывших избирателей Партии регионов и коммунистов.

КОМУ ЭТО НУЖНО? Бывшие однопартийцы (в том числе Вадим Рабинович) обвинили Мураева в работе на действующего Президента Петра Порошенко. Эти обвинения не лишены смысла. Создание новой партии на избирательном поле бывшей Партии регионов действительно выгодно правящей коалиции. Такая партия будет отбирать голоса у «Оппозиционного блока» и партии «За жизнь».

В то же время, очевидна и выгода для самого Евгения Мураева. Ему создание партии и выдвижение своей кандидатуры на президентских выборах обеспечивает возможность укрепить позиции в Харьковской области на будущих выборах в парламент.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами