ТОЧКА КИПЕНИЯ: когда в Украине будет новая революция?

Институт социологии НАН Украины опубликовал результаты общенационального опроса, проведенного летом этого года. Социологи узнавали, насколько высок уровень социального напряжения в украинском обществе. EtCetera расскажет, чем недовольны украинцы и стоит ли ждать социального взрыва?

ФАКТ. Опрос проводился в июле 2017 года во всех регионах Украины, кроме Крыма и оккупированных территорий Донбасса. Всего было опрошено 1800 человек. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

НАШИ ПРОБЛЕМЫ. Главной причиной социального напряжения в Украине остаются боевые действия на Донбассе — так считает 68% опрошенных. Не меньшее беспокойство вызывают социально-экономические трудности — рост безработицы, цен и тарифов, недоступность и плохое качество медицинской помощи (около половины участников опроса). Целых 48% считают, что в стране острый конфликт между богатыми и бедными, еще 25,4% говорят о противостоянии работодателей и наемных работников. Наконец, 44% называют корнем зла коррупцию, а 41% — злоупотребления чиновников.

КТО ВИНОВАТ? Главными виновниками напряженной ситуации в стране большинство украинцев считают представителей верховной власти и крупного капитала: 74% винят президента, правительство и Верховную Раду, 51,5% — политиков, 42,2% — олигархов. Многие считают, что главные возмутители спокойствия находятся за границей — в России (почти 28%), на Западе (7%) или в международных организациях (13,2%). Среди прочих «обвиняемых» называли судей (16%), сепаратистов (16%), полицию и прокуратуру (14%), уголовников (14%) и радикалов (12%). Нашлись и такие, кто винит в проблемах страны журналистов и блогеров (3,6%) и даже интеллигенцию (1%).

ЧТО ДЕЛАТЬ? Почти 62% опрошенных видят рецепт спасения страны в искоренении коррупции — причем в этом вопросе «Схід і Захід разом»: наказывать взяточников хотят во всех регионах страны. Половина респондентов считает, что главное — навести порядок с ценами и тарифами, повысить зарплаты и пенсии, улучшить уровень медицины и образования. Самыми «социалистическими» регионами оказались центр и восток. Жители Донбасса, что вполне закономерно, считают главным прекращение боевых действий, тогда как обитателей южных областей эта проблема не слишком волнует.

ПОВОРОТ НЕ ТУДА. Количество людей, готовых «затянуть пояса» ради проведения реформ, растет: если в прошлом году таких было 33%, то в этом году — уже 39%. Впрочем, большинство из них делает важную оговорку: терпеть готовы, но недолго. Самую большую поддержку реформы имеют на западе и юге страны, а больше всего скептиков проживает в центральных областях (34,1%).

ПРИЗРАК МАЙДАНА. Лично принять участие в уличных протестах готовы всего 21% опрошенных, тогда как 56,4% утверждают, что на митинги не пойдут. Как оказалось, самые «революционно» настроенные украинцы проживают на западе и юге, а самые лояльные граждане — на Донбассе. Впрочем, как свидетельствует новейшая история Украины, небольшое количество готовых на протест еще ни о чем не говорит. Во всяком случае, летом 2013 года активных «бунтарей» было не намного больше, чем сейчас (22%), тем не менее, уже в конце года начался Евромайдан.

КОГО МЫ БОИМСЯ? Для 13,5% опрошенных серьезной угрозой является рост радикального национализма — эту проблему считают актуальной в южных областях. Наоборот, беженцев и мигрантов украинцы проблемой не считают. Восточные регионы более дружелюбны, западные и центральные — менее, однако в любом случае гостей из других стран и регионов опасаются не больше 7% опрошенных. Не особо пугает украинцев и возможность террористических актов. Интересно, что больше всего террористов боятся в далеком от зоны боевых действий центре Украины, а меньше всего — в прифронтовом Донбассе.

ЧТО КОГО НАПРЯГАЕТ? Общий уровень напряженности в обществе социологи оценили в 6,79 балла из десяти возможных. Это значит, что ситуацию нельзя назвать спокойной, но и до взрывоопасной ей тоже далеко. Интересно, что за последний год число людей, считающих, что положение в стране хуже некуда, не изменилось. Зато оптимистов стало больше: в то, что в ближайшее время жить станет лучше, верят 21% опрошенных (в прошлом году таких было всего 16%). С радостью смотрят в завтрашний день в основном жители западных и южных областей, тогда как на востоке и на подконтрольных Украине территориях Донбасса преобладают пессимисты.

 

 

Сергей ИЩЕНКО

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами