О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 242

Тимошенко против Порошенко: чьи шансы стать президентом выше?

Старт перевыборной президентской кампании пока не объявлен, но кандидаты уже несколько месяцев активно ведут борьбу за первенство. EtCetera проанализировал, как с этой задачей справляются два главных кандидата на победу: Петр Порошенко и Юлия Тимошенко.

Юлия ТИМОШЕНКО

Шансы

Согласно большинству соцопросов, которые публикуются в СМИ, Юлия Тимошенко лидирует в президентской гонке. Но процент неопределившихся очень высок (около 40%), и поэтому электоральные симпатии могут сместиться.

Если Тимошенко пройдет во второй тур, то ее шансы на победу напрямую будут зависеть от того, кто окажется ее соперником. Если во второй тур выйдет Петр Порошенко, то шансы на победуу Тимошенко будут выше, чем в том случае, если ее соперником окажется кандидат из «родного» лагеря.

На чем «играет» Тимошенко

Эксперты говорят о том, что поднять свои позиции «Батькивщина» и ее лидер смогли на фоне разочарования Петром Порошенко и его командой: мира президент не добился, не говоря уже о возврате Донбасса в состав Украины. Если добавить к этому снижение доходов украинцев, подорожание коммунальных услуг и продуктов, то уровень народного недовольства президентом растет еще больше. Именно на это особое внимание обращает в своих месседжах Тимошенко.

Три проблемы Тимошенко

1 Высокий уровень недоверия. Украинцы до сих по помнят газовый контракт с РФ и прочие провалы на посту премьера.

Тимошенко вызывает ассоциации с «забытым старым». То есть: это та же формация политиков, которые «глобально ничего не изменят». А украинцы хотят видеть новые лица и «свежую кровь» в политике.

3 Отношение к Тимошенко на юго-востоке Украины осталось крайне негативным.

Как решить проблемы

Политтехнологи Тимошенко пытаются представить ее как «нового политика». Отсюда и уже известный всем «Новый курс», а лексика Юлии Владимировны пополняется новомодными словечками («блокчейн», «криптовалюта»).

Чтобы не быть «пойманной на слове», Тимошенко избегает конкретики в ответах на вопросы. Например, она не объясняет, каким образом будет добиваться мира на Донбассе, хотя употребляет словосочетание «мирный план» и противопоставляет себя действующему президенту, который достичь мира так и не смог.

Звучит парадоксально, но улучшить свой рейтинг на юго-востоке Юлии Владимировне помогает Администрация президента, когда говорит о связях политика с Владимиром Путиным. Это становится позитивным сигналом для электората в юго-восточных регионах.

Поддержка

По инсайдерской информации, среди олигархов Юлию Тимошенко поддерживает Игорь Коломойский, а также Ринат Ахметов, который действует через Сергея Таруту. Также Радио Свобода сообщала о тайных встречах Тимошенко с Виктором Пинчуком.

Петр ПОРОШЕНКО

Шансы

Согласно результатам социологического опроса компании Seetarget, Петр Порошенко возглавляет антирейтинг доверия украинских избирателей. За него не проголосовали бы 50,2% опрошенных. Поэтому его первоочередной задачей является выход во второй тур, а для этого нужно максимально «раздробить» голоса своих противников.

Самые высокие шансы на победу во втором туре у Порошенко появятся в том случае, если его соперником выступит пророссийский кандидат. Это заставит «майданный электорат» мобилизоваться, чтобы не допустить реванша «регионалов».

На чем «играет» Порошенко

Эксперты изначально называли «пять китов» предвыборной кампании Петра Порошенко:

1 Акцент на националистической и патриотической риторике.

2 Повышение социальных выплат.

3 Получение автокефалии.

4 Закон об украинском языке.

5 Возрождение армии.

Проблемы Порошенко

Партнеры Порошенко по «военной тематике» («Народный фронт» с Аваковым и Яценюком) фактически отделились, а формировать военную повестку дня в одиночку затруднительно.

Несмотря на патриотическую направленность программы Порошенко, патриоты упрекают президента в ведении бизнеса в РФ и постоянно припоминают Липецкую фабрику в России.

Для того чтобы повысить соцвыплаты, Порошенко нужно полностью контролировать Кабмин и Верховную Раду. Но, учитывая растущую «самостоятельность» Владимира Гройсмана, выполнить этот пункт программы будет непросто.На фоне повышения цен на газ и коммунальные услуги, жесткого контроля над назначением субсидий, разговоры о повышении социального обеспечения скорее вызовут раздражение, чем поддержку.

Процесс получения автокефалии тоже «застопорился» на фоне растущей вражды между украинскими церквями. Таким образом оппоненты Порошенко могут обвинить его в разжигании вражды – теперь уже на религиозной почве.

Курс на «украинизацию» направлен на патриотически настроенный электорат, и анонсируемый закон об украинском языке принят пока только в первом чтении. Однако вопрос языка, как и прежде, является очень острым и воспринимается частью общества как ненужная провокация и попытка политиков еще больше разъединить людей.

Как решить проблемы

Одна из главных задач политтехнологов президента: убедить украинцев в том, что Порошенко единственный, кто может обеспечить безопасность страны, ведь именно он «смог возродить украинскую армию и дать отпор противнику».

Необходимо акцентировать внимание и на дипломатических способностях Порошенко, благодаря которым Запад объединился против Владимира Путина.

Также Порошенко не оступится от идеи создания украинской поместной церкви. Несмотря на то, что проведение Объединительного собора уже несколько раз переносили, рано или поздно встреча в «церковном формате» произойдет. Возможно, у нее будет иное название, но вести борьбу за «единую украинскую церковь» Петр Порошенко будет и дальше.

ЧЬИ ШАНСЫ ВЫШЕ?

На последних президентских выборах постоянный электорат Тимошенко голосовал за Порошенко, но результаты вызвали разочарование. Поэтому, по мнению политолога Виталия Кулика, Юлия Тимошенко имеет все шансы вернуть свой «ядерный» электорат.

Эксперт подчеркивает, что Юлия Владимировна очень успешно «сёрфингует» на настроениях общества и умеет вовремя надавить на «болевые точки». Ей удается озвучивать именно те месседжи, которых больше всего ждет избиратель.

Украинский политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в интервью EtCetera рассказал, что любого из кандидатов, который станет следующим президентом Украины, ждут очень непростые времена.

Как объясняет Владимир Фесенко, обычно в Украине любой новый президент имеет в начале своего срока определенный кредит доверия. Но проходит время, и наступает разочарование. На данном этапе всегда легче критиковать. Тем более, если действующим президентом принимались те или иные «непопулярные решения». И соперники действующего президента обычно этим успешно пользуются.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Любой оппозиционный лидер, если он оппозиционный, должен, по законам политики, критиковать власть. И, желательно, очень остро, чтобы привлечь внимание избирателей. А Юлия Тимошенко умеет делать это очень хорошо.

Таким образом, с учетом мнения экспертов, расценивать шансы Юлии Тимошенко в предстоящей президентской кампании можно несколько выше, чем шансы Петра Порошенко быть избранным на второй срок.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами