Тимошенко обвинила Порошенко в газовой афере

Лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко требует от Верховной Рады отменить 23-процентное повышение цены на газ. Об этом сообщает пресс-служба «Батьківщини».

ОБВИНЕНИЕ. По словам Тимошенко, повышение цены на газ не связано с МВФ. По мнению политика, тарифы были подняты в тот момент, когда отечественные газовые месторождения были отданы окружению Президента Петра Порошенко, чтобы зарабатывать на перепродаже газа.

Тимошенко уточнила, что ее выступление нужно воспринимать как сообщение о преступлении и что она направит соответствующее обращение в НАБУ.

ТАРИФЫ. Политик заявила, что по данным «Укргаздобычи» и НАК «Нафтогаз», себестоимость украинского газа за 9 месяцев 2018 года составила 17 долларов за тысячу кубометров без учета амортизационных отчислений. Если к этой сумме добавить материальные расходы, оплату труда, ренту, затраты на транспортировку и 30-процентную рентабельность, то получится, что украинский газ должен обходиться украинцам в 75 долларов за тысячу кубометров. При этом действующие власти продают этот газ украинцам по цене в 305 долларов.

ОТМЕТИМ, что «Укргаздобыча» (дочерняя компания «Нафтогаза») уже подала на Кабмин в суд иск на сумму 57 млрд гривен. В менеджменте «Укргаздобычи» считают, что именно такую сумму компания недополучила из-за того, что была «лишена возможности продавать газ по рыночным ценам». Сейчас себестоимость добычи украинского газа составляет 3–3,5 грн за кубометр, а новый тариф для населения – 8,55 грн.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами