Тихие убийцы: история ядов от охоты до убийства

Отравление является одним из самых древних способов бескровного убийства. С помощью ядов травили неугодных правителей, незаконнорожденных наследников, казнили преступников. Отравление нередко давало симптомы, схожие с симптомами некоторых заболеваний. Поэтому установить причину смерти удавалось не всегда, и преступник имел все шансы избежать наказания. Сегодня разработки в области токсикологии не стоят на месте. Благодаря им появляются новые вещества, противоядия от которых пока нет.

ОХОТА. Использовать ядовитые свойства некоторых растений для охоты придумали еще в древности. Наблюдая за животными, которые при поедании отдельных видов растений начинают вести себя неестественно, а то и вовсе – падать замертво, древние люди стали использовать сок таких растений для своих целей. Смазывая наконечники стрел и дротиков ядовитым веществом, охотники отправлялись в лес. Наиболее популярным для этих целей считался яд кураре. Он мгновенно парализовал дыхание животного, при этом не отравляя его мясо.

КАЗНЬ С ПОМОЩЬЮ ЯДА. Со временем люди начали прибегать к помощи ядов не только в охоте на животных, но и для убийства себе подобных.

В Южной Африке для этого использовали сок дикого растения, в котором содержится строфантин. Это вещество поражало центральную нервную систему и полностью парализовало жертву. В Египте было распространена казнь под названием «наказание персиком». В косточках этих плодов содержится синильная кислота – очень токсичное вещество, которое египтяне научились извлекать. А в Афинах в качестве средства для казни использовали сок цикуты, который парализует нервные окончания, вызывая судороги с удушьем. Именно таким способом казнили Сократа.

ЯДЫ ИЗ АПТЕКИ. В средние века яды стали свободно продаваться в аптеках Европы. Например, мышьяк. Этот яд отравители обычно растворяли в напитках, так как он не имел ни цвета, ни запаха, а симптомы отравления мышьяком были похожи на симптомы холеры, которая тогда господствовала в Европе. Чтобы замаскировать факт отравления, жертву травили мышьяком малыми дозами, но регулярно. В результате яд накапливался в организме и убивал человека, а врачи не могли установить точную причину смерти. При этом мышьяк действовал не только при употреблении внутрь. Им обрабатывали предметы, с которыми человек контактирует ежедневно: перчатки, одежду, письма.

В 1365 году в Италии вступил в силу запрет на продажу ядовитых веществ в аптеках. Во Франции такой запрет появился только спустя три века – в 1662 году, а в России – лишь в 1733 году.

НОВОЕ ВРЕМЯ – НОВЫЕ ЯДЫ. Прогресс – это всегда две стороны одной медали. С одной стороны, современные медицина и токсикология научились бороться с ядами, которые раньше считались смертельными. Но с другой – появились новые ядовитые вещества, противоядие от которых пока не изобретено. Большинство ядов натурального происхождения сегодня можно нейтрализовать. Но в XXI веке людей уже не травят болиголовом или синильной кислотой. На смену им пришли радиоактивные вещества.

Самый популярный яд, который сегодня используется спецслужбами — пентакарбонил железа. Отравление им похоже на отравление угарным газом. Соединение способно проникать через кожу. Также спецслужбы используют радиоактивный полоний-210. Частица размером с пылинку, попав в легкие человека, убивает его мгновенно. С помощью полония в 2002 году в Чечне был уничтожен террорист Амир аль Хаттаб.

Читайте также: СПАСИТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА: ПУГАЮЩИЕ ВРАЧЕБНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ИЗ ПРОШЛОГО

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами