Тихая революция: чего добились украинские женщины после Майдана

То, что происходило в стране после бурных событий 2013-2014 годов, можно оценивать по-разному. Одни указывают на пусть редкие, зато весомые «перемоги», другие видят лишь тотальную «зраду». Тем не менее, есть сфера, в которой послереволюционная Украина делает значительные успехи. Речь идет о равноправии и правах женщин. 

БОЛЬШЕ НЕ РУГАТЕЛЬСТВО. До Майдана слово «феминизм» в широких массах имело негативную окраску. В общественном сознании бытовало немало консервативных мифов о феминизме, а сами немногочисленные сторонницы этого движения выглядели достаточно экзотично. С тех пор многое изменилось…

Конечно, критики феминизма тоже хватает – особенно со стороны церквей и правых организаций. Тем не менее, не вызывает сомнений тот факт, что «украинский феминизм» вырос из узкого круга активисток и интеллектуалок и превратился в заметное общественное явление. Открытыми дискуссиями, лекциями, выставками, семинарами, показами фильмов на женскую тему в нынешней Украине уже никого не удивишь.

ВЫХОД В ЛЮДИ. Особенность нашего времени – массовые флэш-мобы в соцсетях, посвященные тем женским проблемам, на которые ранее общество предпочитало закрывать глаза. Например, в 2016 году тысячи женщин приняли участие во флэш-мобе #ЯНеБоюсяСказати, рассказывая о том, как становились жертвами сексуальных домогательств и других форм насилия. Эта акция имела широкий резонанс в обществе. В 2017 году участницы нового флэш-моба #МаюПравоСказатиНі делились историями о том, как они отказывались от предложений, которые не соответствовали их целям: начиная от работы, замужества и секса, и заканчивая оплатой счета в кафе. Символом акции стал традиционный украинский «гарбуз». Участницы еще одного флэш-моба #ИдуДомой рассказывали о вечерней дороге домой и о том, насколько безопасно они чувствуют себя в городе.

НЕ ТОЛЬКО В ИНТЕРНЕТЕ. Женские уличные акции, конечно, проводились и до Майдана, но теперь они стали более массовыми и более заметными. Даже в традиционно консервативном Львове феминистические марши превратились в обычное явление. Самое масштабное выступление прошло 8 марта 2017 года. Напомнить всем, что это «не праздник цветов и конфет, а день солидарности и борьбы за права», вышли женщины десяти городов Украины. Самая крупная акция состоялась в Киеве – она собрала около тысячи человек.

Впрочем, как и раньше, устраивать такие акции небезопасно: их участницы постоянно подвергаются нападениям со стороны правых радикалов. Видимо, «традиционные ценности», защитниками которых провозглашают себя правые, совсем не исключают применение газовых баллончиков против беззащитных женщин.

ЗАЩИТНИЦЫ И ЗАЩИТНИКИ. Боевые действия на востоке страны поставили перед женским движением новые задачи. Дело в том, что в рядах украинских Вооруженных Сил служит более 23 тысяч женщин. Многие из них выполняли боевые задания, но официально были оформлены совсем не на тех должностях, которые реально занимали. Разведчицы и снайперы официально числились кухарками и деловодами, что, естественно, сказывалось на получении ими выплат, льгот и пенсий.

Женщины-военнослужащие и активистки организовали целую кампанию, чтобы исправить эту несправедливость. Были и социологические исследования, и выпуск документального фильма «Невидимый батальон», и акция протеста под офисом Министерства обороны. В конце концов, Верховная Рада все-таки приняла закон, согласно которому женщины проходят воинскую службу на равных с мужчинами – с равным доступом к должностям и званиям и равной ответственностью.

РАБОТА ДЛЯ ВСЕХ. Теперь украинки могут становиться машинистками метро, мотористами на кораблях и даже дальнобойщиками. В конце 2017 года Верховная Рада отменила запрет на 450 профессий для женщин. Это решение стало результатом двухлетней борьбы феминисток и правозащитниц.

Вообще, женщины весьма активно осваивают те сферы деятельности, которые еще совсем недавно считались исключительно «мужскими». Например, сферу IT. А общественники из Центра гендерной культуры вместе с преподавателями Харьковского колледжа телекоммуникаций даже инициировали проект «Женщины в IT», в котором приняли участие 650 школьниц и студенток.

БЛИЖЕ К ВЛАСТИ. Те, кто следит за перипетиями отечественной политики, помнят фразу бывшего премьер-министра Николая Азарова о том, что «не женское дело проводить реформы». Такое вряд ли повторится. Во всяком случае, новый Избирательный кодекс предусматривает, что в каждой пятерке кандидатов в партийном списке может быть не больше трех представителей одного пола.

МОГЛО БЫТЬ ЛУЧШЕ. Под конец 2017 года Верховная Рада приняла еще один важный закон – ввела уголовную ответственность за домашнее насилие и принуждение к браку. Впрочем, у активисток и правозащитниц к этому закону немало претензий. Депутаты уступили давлению Всеукраинского совета церквей и консервативных сил и решили не включать в текст закона «страшное» слово «гендер». Феминистки считают, что без этого понятия закон теряет смысл и может стать препятствием для ратификации международной Стамбульской конвенции.

ИТОГ. В общем, несмотря на ожесточенное сопротивление консерваторов, ситуация с равноправием и правами женщин в Украине меняется в лучшую сторону. И это – одно из пусть немногочисленных, но очень важных достижений Революции 2014 года.

Читайте также: КАК ГОТОВИТЬ ДЕТЕЙ К БУДУЩЕМУ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами