Тhe Guardian: на Западе растет движение антипрививочников. Почему так?

От США до Италии недоверие к политической элите становится причиной кризиса общественного здравоохранения. Противники вакцинации вывели популизм на новый уровень и сделали его смертельно опасным, пишет Тhe Guardian.

ПОВЕЗЛО. В Пакистане и Нигерии боевики-противники вакцинации убивают представителей международных организаций, пытающихся прививать местных детей. Боевики мотивируют свои действия тем, что прививки якобы могут быть смертельно опасными, с их помощью стерилизуют население, а медработники на самом деле собирают разведданные.

«Британские родители не знают, как им повезло, с их безопасной медициной и детьми, которым выпала огромная удача родиться победителями исторической лотереи. Искоренение многих инфекционных заболеваний происходит уже сейчас. Или так могло бы быть, если бы некоторые на Западе не делали все возможное, чтобы умереть из-за невежества», – пишет Тhe Guardian.

КРУГОМ ЗАГОВОР. Пока врачи в Пакистане и Нигерии борются с предрассудками, на Западе в результате взаимодействия социальных сетей и популистских движений начали распространяться страшные истории о вакцине против кори. Теории о медицинском заговоре, участники которого «скрывают от людей правду», слились с «дискредитированным исследованием, связывающим аутизм с вакциной от кори».

В США сайты ультраправых поддерживают противников вакцинации и призывают бойкотировать фармацевтические компании. В Италии популистское движение «Пять звезд» воспользовалось сопротивлением родителей программе обязательной вакцинации, вызвав массовое негодование по поводу так называемых «элит», «указывающих простым итальянским семьям, как им поступать».

НИКОМУ НЕ ВЕРЯТ. Для здравоохранения многих стран непривитые дети антивакцинаторов стали «бомбой замедленного действия». Только в Британии первую прививку от кори не получили полмиллиона детей.

В отличие от прошлых лет, когда родители игнорировали призывы политиков прививать детей, но прислушивались к рекомендациям медиков, в 2018-2019 годах мнения медицинских экспертов подвергали всеобщей критике. Родители-антивакцинаторы склонны верить, что медики тоже «куплены».

«У них создается опасное впечатление, что любой прохожий на улице лучше разбирается в теме вакцин, чем опытный медик», – отмечает издание.

ВСЕ ГОРАЗДО ХУЖЕ. Неверие в необходимость вакцинации – это «только вершина айсберга». Популизм получил новый толчок для развития: люди больше не склонны верить государственному здравоохранению и другим институтам, подозревая их в глобальном заговоре.

«Без веры в силу кропотливо приобретенных и проверенных научных знаний, на волне популярности популистских теорий заговора мы вернемся в Темные века. Общественное здравоохранение по всему миру переживает кризис из-за недоверия мнениям специалистов и их опыту», – считает Тhe Guardian.

По материалам Тhe Guardian

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами