The Atlantic: Путин теряет контроль над спецслужбами России

После того, как в России был арестован журналист Иван Голунов, множество его коллег и публичных лиц один за другим выходили на улицы, чтобы принять участие в особой форме гражданского неповиновения – «одиночном протесте». В РФ сложно получить разрешение на митинг, тем более, на акцию протеста против самих властей. Поэтому одиночный протест становится лазейкой в законе. То, как люди нашли возможность привлечь внимание общественности к аресту, а также дальнейшее освобождение журналиста свидетельствует о том, что президент РФ Владимир Путин теряет контроль над происходящим в его стране, пишет The Atlantic.

НА ВОЛЮ. Журналист пробыл в тюрьме всего несколько дней, после чего власти признали его арест ошибкой. По утверждениям главы МВД РФ, за этот инцидент были уволены двое офицеров.

«Эта ситуация показывает не только то, как в России можно обойти запрет на митинги или привлечь внимание мира к проблеме, но и то, что Путин не настолько всесилен, каким хочет казаться», – считает издание. «У его возможностей есть предел».

КТО ТАКОЙ ИВАН ГОЛУНОВ? Журналист – репортер интернет-издания Meduza. Перед тем, как его арестовали, Голунов работал над материалами о коррупционных схемах заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова, и о роли офицера российской разведки в сомнительном похоронном бизнесе. При задержании его обвинили в наркоторговле, но Голунов утверждает, что пакетик с наркотическим веществом ему подбросили.

ВНИМАНИЕ НА СЕБЯ. Громкое задержание отвлекло внимание от особо важного для Путина Экономического форума в Санкт-Петербурге, гостем которого был лидер Китая Си Цзиньпин.

«Все на форуме говорили только о Голунове. Никого не интересовали Путин и Си Цзиньпин», – рассказала замглавредактора «Эхо Москвы» Ольга Бычкова.

Компания Brand Analytics подсчитала, что только за последний день форума упоминаний Голунова в соцсетях было 34 тыс. – больше, чем упоминаний Путина. И, хотя российский президент надеялся на всеобщий интерес к его форуму, арестованный журналист интересовал мир намного больше.

ТАК ЗАДУМАНО? По мнению директора московского отделения Human Rights Watch Татьяны Локшиной, властям такой поворот был не выгоден, его не планировали. Для правительства арест Голунова тоже стал неожиданностью.

То, как быстро оправдали журналиста, свидетельствует о «существования пределов власти Путина». По словам аналитиков, правительство и чиновники службы безопасности пользуются определенным уровнем свободы действий, будучи уверенными, что они действуют в интересах и с согласия Кремля.

АВАТАР В ПУЗЫРЕ. Например, в начале 2019 года на встрече в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев убеждал предпринимателей и экономистов, что его страна открыта и безопасна для иностранных инвестиций. Всего лишь через день российскими спецслужбами был арестован американский инвестор Майкл Калви.

По словам российского оппозиционера Дмитрия Гудкова, «у московских элит есть шутка, что Путин – это аватар спецслужб РФ. Его жизнь проходит в пузыре, он кормится от системы, которую больше не контролирует».

БЕЗ КОНТРОЛЯ. Издание пишет, что это утверждение лучше всего подтверждает попытка убийства в Британии российского экс-шпиона Сергея Скрипаля, исполнителями которой оказались двое российских разведчиков. Отравленные Скрипаль и его дочь выжили, а Кремль поспешил заявить о своей непричастности к инциденту. Несмотря на это, множество стран выслали российских дипломатов за шпионаж.

«Отравление Скрипалей и арест Голунова действительно могут происходить не по воле Путина, а по инициативе «серой, полукриминальной прослойки», которую лидер РФ уже не контролирует», – добавляет политолог, сторонник политики Кремля, Юрий Крупнов.

По материалам The Atlantic

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами