The Аtlantic: как страны используют паспорта в качестве геополитического инструмента

Россия начала выдавать свои паспорта жителям оккупированного украинского Донбасса. Киев и его западные партнеры назвали действия Москвы «откровенной агрессией и провокацией». Выдача паспорта фактически эквивалентна выдаче гражданства, но выдача паспортов гражданам другой страны не является незаконной в соответствии с международным правом. Случаи, когда страны используют паспорта в качестве особого инструмента, не такая уж и редкость во всем мире.

ПО СЦЕНАРИЮ. В случае с выдачей паспортов жителям Донбасса необычно то, что этот «инструмент» Россия использует для достижения своих внешнеполитических целей, для территориальной экспансии. Действия Кремля вызывают опасения: вполне вероятно, что президент РФ Владимир Путин повторяет в Украине «грузинский сценарий». Напомним, что в 2002 году Россия дала гражданство местным жителям в Абхазии и Южной Осетии – двух сепаратистских регионах, которые Грузия считает своими. Шесть лет спустя Россия вторглась в Грузию, сославшись, среди прочего, на защиту российских граждан. А сейчас считаются россиянами жители аннексированного Крыма.

Но Россия не первая страна, которая использует паспорта в качестве геополитического «инструмента».

КАК НАКАЗАНИЕ. Законодательство США разрешает аннулировать паспорт гражданина за неуплату налогов, но госсекретарь также может приказать забрать паспорт у гражданина страны по соображениям национальной безопасности. Так поступили с дочерью йеменского дипломата в США, признанной американской гражданкой по праву рождения.

После того, как она отправилась на контролируемую ИГИЛ территорию в Сирии и призвала к насилию против Запада, администрация Барака Обамы заявила, что девушка никогда не имела права на американское гражданство. Ее паспорт был отозван, и бывшая гражданка США застряла в лагере беженцев в Сирии. Теперь она через суд требует разрешить ей вернуться в Алабаму.

НА ПРОДАЖУ. Случаи аннулирования паспортов и гражданства относительно редки. Гораздо чаще страны легально продают свои паспорта ради дополнительного дохода в бюджет.

Паспорта стран Евросоюза или США ценятся высоко, потому что позволяют путешествовать без виз по большей части мира. Три европейские страны «продают гражданство»: Болгария (600 тыс. долларов), Кипр (1,75 млн долларов) и Мальта (1 млн долларов). Другие страны (особенно – страны Карибского бассейна) предлагают купить гражданство по гораздо более низкой цене. Такие предложения обычно интересуют богачей (которые хотят сэкономить на налогах) или граждан таких стран, как Китай и Россия, которые хотят жить в стране с верховенством закона и лучшим качеством жизни.

ОГРАНИЧЕНИЕ ПУТЕШЕСТВИЙ. Авторитарные режимы часто отказывают диссидентам в паспортах, чтобы не дать им покинуть страну. Например, так поступают Иран, Китай и Северная Корея.

Другие страны, в том числе Индия, ввели ограничения на поездки своих низкоквалифицированных рабочих из-за возможности их «нечестной эксплуатации за рубежом» (хотя это оправдание звучит неубедительно). В некоторых странах, где нацменьшинства поддаются преследованию, их представителям не выдают паспортов и не разрешают покупать билеты на транспорт. Например, в Мьянме для мусульман рохинджа (этническая группа, компактно проживающая в штате Ракхайн, – EtCetera) практически невозможно получить проездные документы.

ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЯЗИ. Ирландия, Венгрия и Румыния выдают паспорта нерезидентам, предки которых давно эмигрировали в другие страны.

Некоторые государства предлагают гражданство, чтобы искупить исторические «проступки». Например, Германия выдает паспорта евреям и другим лицам, которые были лишены гражданства в нацистскую эпоху. Испания делает нечто подобное для потомков евреев-сефардов (субэтническая группа евреев, сформировавшаяся на Пиренейском полуострове из потоков миграции иудеев внутри Римской империи, а затем внутри Халифата, – EtCetera), изгнанных из страны в 15 веке.

По материалам The Аtlantic

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами