Тест ДНК сможет помочь улучшить результаты лечения. Как именно?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Специалист по инфекционным болезням Джуди Стоун уверена, что генетический тест поможет улучшить результаты лечения. Он предскажет, поможет ли пациенту лекарство, нужна ли другая дозировка и есть ли риск серьезных побочных эффектов.
Это направление в медицине называется «фармакогенетика» – изучение взаимодействия лекарств и генов человека. Гены контролируют работу лекарств, а тест позволяет рассчитать оптимальную дозировку обезболивающих, а также препаратов против ВИЧ, психиатрических и онкологических заболеваний.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Для теста ДНК берется мазок с внутренней стороны щеки. Из клеток извлекается генетический материал, который проверяют на содержание ферментов, метаболизирующих лекарства. Такой подход может спасти жизни или облегчить страдания.

Например, каждый десятый пациент не получает обезболивание от кодеина. Чаще всего таким людям не верят на слово, а жалобы на постоянные боли объясняют желанием человека получить наркотик. На самом деле, отсутствие эффекта связано с тем, что организм такого больного плохо усваивает кодеин, трамадол или другие лекарства из-за дефекта одного из ферментов. Еще у 2% больных фермент работает активнее, чем у остальных, и обычная доза кодеина может стать смертельной.

Если тест ДНК покажет дефект фермента, больному либо пропишут препараты с морфием, либо уменьшат дозу.

СТАНЕТ ЛИ МЕНЬШЕ ОСЛОЖНЕНИЙ?

От побочных эффектов лекарств только в США каждый год страдает 1,3 млн человек.

В группе риска – пациенты старше 62 лет. Метаболизм меняется с возрастом, и организм не справляется с нагрузкой. Самые опасные препараты для таких людей – это варфарин (кумадин, разжижитель крови), средства от диабета, противосудорожные и опиоиды.

ДНК-тестирование поможет определить скорость метаболизма и рассчитать безопасную дозу. За два месяца клинических испытаний нового подхода количество побочных действий лекарств снизилось на 50%.

ЧЕМ ЕЩЕ ПОМОЖЕТ РАБОТА С ДНК?

Многие наследственные и редкие заболевания вызваны дефектами ДНК. И медики начинают понимать, как работают гены и как их исправить. Например, многие исследования рака больше не нацелены на конкретные его виды – «рак молочной железы» или «рак легких». Вместо этого они фокусируются на определенных опухолевых маркерах, на которые может повлиять специфическая химиотерапия.

К сожалению, тест ДНК не позволяет предсказать взаимодействие нескольких препаратов в организме. «Но по мере того, как мир все больше приближается к эпохе точной медицины, эти технологии станут более распространенными и изменят способы разработки и назначения лекарственных препаратов», – пишет Стоун.

По материалам Forbes

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами