Терроризм: как Украина сможет защитить свою территорию?

Украина учится жить прогрессивно, внедрять новые технологии и предупреждать современные угрозы. Однако законодательная база – несовершенна. Об этом шла речь на международной научно-практической конференции «Глобальные вызовы европейской безопасности. Роль общественных организаций в противодействии экологическому, аэрокосмическому и кибертерроризму».

ФАКТ. В 2017 году в сотне стран мира произошло 11 тыс. террористических актов. Они унесли 25 тыс. человеческих жизней, 35 тыс. людей получили ранения. А совокупные убытки оценены в 90 млрд долларов. Эти данные контртеррористического управления ООН озвучил во время международной научно-практической конференции «Глобальные вызовы европейской безопасности. Роль общественных организаций в противодействии экологическому, аэрокосмическому и кибертерроризму» президент Международной общественной организации «Международное антитеррористическое единство» со статусом участника деятельности Совета Европы Александр Дичек.

Он отметил, что до 2014 года в Украине терроризм в основном происходил в сфере субъектов хозяйствования. «К сожалению, нет точного определения дефиниции «терроризм». Существует более 200 определений, но ни одно из них не является точным и корректным. На наш взгляд, терроризм – это крайне опасное социальное явление. В его основе лежит насилие или угроза насилия с целью создания в обществе атмосферы страха и безысходности, и которое совершается в интересах террористических групп. А террор – это страх, ужас. Ужас – уже циклическое понятие страха»,  – пояснил суть термина Александр Дичек.

Отдельно Президент МАЕ рассказал об объектах критической инфраструктуры. Почему критической? Потому что вмешательство в функционирование деятельности таких объектов приводит к массовым человеческим и материальным потерям.

Кстати, этот вопрос украинская сторона подняла в прошлом году в Совете безопасности ООН. В итоге была принята резолюция под одноименным названием «Защита объектов критической инфраструктуры от террористических атак». Тогда 30 стран поддержало позицию Украины. Сейчас все эти страны «корректируют» документ под свои «критические реалии» и национальные законодательства.

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА. Руководитель Секретариата Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Татьяна Блистив акцентировала внимание участников конференции на том, что в Украине полностью отсутствует и законодательная база, и механизмы, с помощью которых можно было бы официально называть организации террористическими. И.о. главы Государственной экологической инспекции Игорь Яковлев отметил, что государству понадобилось полтора года на реформирование системы экологической безопасности и экологического контроля. Теперь на повестке дня – создание современной европейской модели государственного экологического контроля и мониторинга.

«В стране нет единой системы экологического мониторинга состояния окружающей среды, определения объектов экологической безопасности. Кроме того, на законодательном уровне нет должных изменений для улучшения состояния территорий и объектов заповедно-природного фонда. Почти пять тыс. объектов в Украине могут стать потенциально небезопасными для экологии в результате военных конфликтов», — резюмировал чиновник.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН. В Министерстве экологии и природных ресурсов не отказываются поддержать идею создания «Экологической конституции Земли». Для удачного старта необходимо обозначить на законодательном уровне четкую связь между понятиями «экологическая безопасность» и «экологический терроризм», ввести жесткие санкции за вред, нанесенный экологии страны, провести мониторинг объектов инфраструктуры и окружающей среды. Одним словом, действовать в соответствии с нормами Статута ООН и принципами международного права.

КОНТЕКСТ. Мероприятие такого масштаба состоялось в Киеве впервые. Общественные организации «Социальная справедливость» и «Международное антитеррористическое единство» совместно с партнерами проанализировали глобальные вызовы европейской безопасности в вопросах экологической, космической, авиационной и цифровой защиты страны и предложили системные меры по противодействию этим вызовам и угрозам.

Алла ШЛАПАК, президент ОО «Социальная справедливость «Совесть»:

В прошлом году мы проводили конференцию «Социальное партнерство государства и общества в противодействии международным вызовам и угрозам». Также был подготовлен анализ проблемы гуманитарного разминирования на Донбассе, который был вручен руководству Совета Европы. Нам приятно было узнать, что в январе 2018 года на парламентской ассамблее Совета Европы была принята резолюция под названием «Гуманитарные последствия войны в Украине». В этом документе важным аспектом является создание законодательной базы для гуманитарного разминирования. Этими важными вопросами занимаются эксперты и специалисты «Социальной справедливости» и МАЕ.

Фото: «Социальная справедливость»

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами