Террористы могут сорвать Евровидение-2019. Это правда? Что будет с конкурсом?

Песенный конкурс Евровидение 2019 года должен состояться в Израиле. Полуфиналы намечены на 14 и 16 мая, а финальный концерт на 18 мая. Однако территория страны подверглась массированному ракетному обстрелу, а лидеры террористов заявили о готовности сорвать конкурс. EtCetera выяснял, состоится ли Евровидение в этом году?

АТАКИ И УГРОЗЫ. Сирены предупреждения об обстрелах прозвучали 4 мая 2019 года сразу в нескольких населенных пунктах на юге Израиля: в Ашкелоне, Сдероте, Нетивоте, Ган-Явне, Шаар ха-Негеве и Сдот Негеве. Ракетные атаки продолжались два дня. 6 мая Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявила, что за 48 часов по территории страны были выпущены как минимум 690 ракет, 240 из которых перехватила система «Железный купол».

В тот же день террористическая группа «Палестинский исламский джихад» пригрозила сорвать проведение Евровидения. «Мы не позволим врагу провести ни один фестиваль, который вредит палестинскому историческому и культурному мировоззрению», – процитировала заявление террористов The Times of Israel.

ОПАСНОСТЬ МИНОВАЛА? После начала обстрела из сектора Газа Израиль нанес авиаудары по 350 целям на палестинских территориях. В числе целей израильской авиации были объекты радикального исламистского движения ХАМАС и «Палестинского исламского джихада»: фабрики по производству оружия, склад, тренировочные площадки, наблюдательные пункты и командный центр в здании мечети.

Уже 6 мая поступило сообщение о том, что лидеры террористических организаций при посредничестве Египта заявили о перемирии с Израилем и прекратили обстрел.

Отметим, что атакам 4-6 мая предшествовали обстрелы 25 марта, – они также велись из сектора Газа. Несмотря на то что террористы не отозвали свое заявление о срыве Евровидения, власти Израиля продолжают готовиться к проведению конкурса, давая понять, что не допустят его срыва.

ГДЕ ПРОЙДЕТ? Благодаря победе Нетты Барзилай с песней «Toy» на Евровидении 2018 года в португальском Лиссабоне, в 2019 году местом проведения конкурса стал Израиль. Ранее страна уже принимала у себя Евровидение – в 1979-м и 1999 годах.

Полуфиналы и финал Евровидения-2019 состоятся в Тель-Авиве, хотя ранее организаторы называли возможным местом проведения Иерусалим, Хайфу и даже древнюю крепость Масада. Концерт состоится в выставочном New Pavillion (№2) «Израильского центра ярмарок». Он может принять до 10 тысяч зрителей.

РЕПЕТИЦИИ УЖЕ ИДУТ. В субботу, 4 мая, пока над городами юга Израиля взрывались ракеты, в страну прибывали участники конкурса для традиционных репетиций. Уже выступили представители Кипра, Чехии, Финляндии, Польши, Словении, Черногории, Венгрии, Беларуси и Сербии.

Напомним, что представителя Украины на конкурсе этого года не будет, так как победительница национального отбора MARUV и другие исполнители отказались от участия.

СКАНДАЛЫ И ОТКАЗЫ. Между тем, угроза безопасности – это не единственная причина, по которой песенный конкурс 2019 года оказывался под угрозой. Сначала израильтяне не могли подобрать подходящий зал для его проведения. Затем выяснилось, что страна не заплатила залог Европейскому Вещательному Союзу в размере 12 млн евро за право проведения конкурса. Потом 150 деятелей культуры из разных стран подписали обращение к организаторам конкурса с требованием перенести конкурс в другую страну из-за гибели палестинских протестующих.

Позже разразился скандал с нечестным распространением билетов на концерты Евровидения. Кроме того, возник конфликт из-за возможного недопуска на конкурс исландского коллектива Hatari, который ранее призывал бойкотировать конкурс из-за конфликта между Израилем и Палестиной.

Тем не менее, несмотря на все трудности, ценители Евровидения могут надеяться, что конкурс в Тель-Авиве состоится на высоком уровне.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами