Игровая терапия: какие болезни может вылечить «Тетрис»?

Неизменно популярная игра «Тетрис», в которую играли несколько поколений, имеет еще и доказанный лечебный эффект. Что предлагают лечить «тетрисотерапией»?

КЛАССИКА. Увлекательную (хоть и примитивную по современным меркам) игру «Тетрис» придумали в 1984 году в Москве. С тех пор ее перевыпускали бесчисленное количество раз, а играть в нее можно не только в специальном устройстве Brick Game, но и на компьютерах, игровых консолях, графических калькуляторах, мобильных телефонах, медиа-плеерах и даже осциллографах.

Принцип игры прост – нужно соорудить стену из «блоков» разной конфигурации, причем их скорость постоянно ускоряется. Каждый законченный ряд блоков исчезает, а игроку начисляются очки.

Игровая терапия: какие болезни может вылечить «Тетрис»?В ЧЕМ ПОЛЬЗА? Психологи шведского Каролинского института обнаружили, что простые правила и полное погружение в процесс превращают «Тетрис» в действенное терапевтическое средство.

Цвета, формы, движение «блоков» заставляют человека полностью концентрироваться на игровом процессе, активизируя зрительную память. Иногда игроки даже во сне продолжают видеть экран с падающими блоками. Ни одна другая игра, проверенная в лабораторных условиях, такого эффекта не имела.

ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ. Ученые Оксфордского университета выяснили, что «Тетрис» снижает количество травмирующих воспоминаний у людей, испытавших шок после ДТП, и заставляет их забыть о неприятных событиях. Впоследствии они реже вспоминают о том, что стало причиной стресса.

Сначала добровольцам показывали фото с места ДТП, заставляя вспомнить пережитую аварию, а потом предлагали поиграть в «Тетрис». Для того чтобы забыть о стрессе, хватало 20-30 минут игры. Причем «вручать» игру пострадавшим лучше в первые шесть часов после травмирующих событий.

Игровая терапия: какие болезни может вылечить «Тетрис»?ЗАВИСИМОСТИ. В Плимутском университете и университете Квинсленда провели общее исследование, показавшее, что «Тетрис» эффективно борется с алкоголизмом, курением и пристрастием к кофе.

По мнению авторов исследования, «тетрисотерапия» работает, потому что различные зависимости подразумевают воображаемое обладание объектом и удовольствие от этого. А во время игры в «Тетрис» мозгу тяжело представлять что-то другое, кроме падающих «блоков».

ЛЕНИВЫЙ ГЛАЗ. Обычно для лечения синдрома «ленивого глаза» офтальмологи рекомендуют пациентам закрывать повязкой здоровый глаз, чтобы стимулировать движение его «ленивого» соседа. Но, немного адаптировав классический «Тетрис», врачи из университета Макгилл в Канаде заставили оба глаза синхронно следить за изображением на экране.

Специальные очки разделяют изображение, заставляя глаза видеть разные картинки: один следит за падающими блоками, а другой – за рядами внизу. В результате оба глаза вынуждены работать слаженно.

По материалам ВВС

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами