Теракты в Шри-Ланке. Правительство обвинило исламских радикалов. Почему так?

В воскресенье, 21 апреля 2019 года, когда вся Украина напряженно следила за выборами, весь мир с ужасом наблюдал за трагедией в Шри-Ланке. Там во время празднования католической Пасхи произошла серия взрывов, в которых погибло почти 300 человек. Ни одна организация террористов пока не взяла на себя ответственность. Однако ланкийское правительство обвинило в произошедшем радикальную исламистскую группировку, возможно, связанную с «Аль-Каидой» и боевиками ИГИЛ. Об этом сообщает The New York Times.

ВЗРЫВЫ НА ПАСХУ. 21 апреля в островном государстве Шри-Ланка террористы-смертники совершили восемь взрывов. Теракты были произведены в католических храмах и гостиницах, которые находятся в многолюдных центральных районах столицы Коломбо и городах Негомбо и Баттикалоа. В результате погибло не менее 290 человек, получили ранения более 500 человек. Среди погибших и пострадавших десятки туристов.

Люди во всем мире были потрясены масштабом и жестокостью нападения. В самой Шри-Ланке, популярном туристическом регионе, уже второй день действует комендантский час, люди боятся выходить на улицу. «Соцсети и мессенджеры заблокированы, интернет еле ходит. На улицах – военные, которые проверяют документы у прохожих. Чтобы выйти, нужно брать с собой паспорт. На острове установили комендантский час. Супермаркеты, кафе, торговые центры – закрыты», – цитирует издание «Страна» туристку из Киева Марину Ярошевич.

ОБВИНЯЮТ РАДИКАЛЬНЫХ ИСЛАМИСТОВ. В понедельник, 22 апреля, на пресс-конференции официальные лица Шри-Ланки заявили, что взрывы церквей и отелей в пасхальное воскресенье были организованы National Thowheeth Jama’ath (NTJ) – Национальный Тувхет Джамаат (досл. Национальная организация единобожия — EtCetera).

National Thowheeth Jama’ath – это радикальная джихадистская организация, пропагандирующая «исламистскую террористическую идеологию». Один из лидеров группировки, Абдул Разик, был арестован по обвинению в разжигании расизма. В 2018 году NTJ обвиняли в вандализме, направленном против буддийских скульптур.

ИГИЛ и «АЛЬ-КАИДА». Эксперты по борьбе с терроризмом считают, что такое тщательно спланированное и скоординированное нападение почти наверняка потребовало бы финансирования со стороны опытной зарубежной группы, и соответствующего опыта.

Исламское государство (ИГИЛ) недавно было разгромлено в Сирии, но его иностранные боевики, в том числе и из Шри-Ланки, возвращаются домой. С большой вероятностью, эти боевики и стоят за взрывами, – считает торонтский исследователь радикализации Амарнат Амарасингам.

«Эти атаки выглядят так, как будто они прямо из ИГИЛ, «Аль-Каиды», глобального списка боевиков-джихадистов. Ведь эти атаки на несколько церквей во время важного религиозного праздника разжигают религиозную ненависть», – отметила директор Международного центра по изучению экстремизма Анна Спекхард.

МУСУЛЬМАНЕ, ТАМИЛЫ, ПРАВИТЕЛЬСТВО. Ранее в многонациональной и мультирелигиозной Шри-Ланке не было подобного мусульманского экстремизма, тем более направленного против христиан и туристов. Были столкновения между тамилами и мусульманскими радикалами, потому что исламисты ломают буддийские статуи, считая их идолопоклонническими.

В свою очередь, тамилы вели борьбу против центрального правительства. С 1980-х годов на Шри-Ланке действовала сепаратистская организация тамилов. Но уже около 10 лет назад тамилы сложили оружие. При этом борьба тамилов с правительством Шри-Ланки была направлена против политических, а не против религиозных лидеров.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ – БЫЛО. Правительство Шри-Ланки признало, что за 10 дней до нападения полиция предупредила чиновников службы безопасности о возможной угрозе церквям со стороны National Thowheeth Jama’ath. 21 апреля премьер-министр страны Ранил Викремесингхе заявил, что он и другие высшие правительственные чиновники не были проинформированы об угрозе, и что теперь необходимо выяснить, почему не были приняты адекватные меры предосторожности.

По материалам The New York Times

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами