Теперь возьмутся за Viber: в РФ заговорили о блокировке еще одного мессенджера

Министр связи РФ Николай Никифоров заявил, что, если спецслужбы не получат доступ к ключам шифрования, Viber ожидает судьба Telegram.

Позиция Минкомсвязи РФ
Если спецслужбы не получат доступ к ключам шифрования Viber, то его могут заблокировать.

«Это вопрос к Федеральной службе безопасности. Если у них будут проблемы с предоставлением ключей шифрования, то они так же могут обратиться в суд и получить аналогичное судебное решение», – заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Позиция компании Viber
Операционный директор компании Viber Майкл Шмилов уже объяснял, что требование о передаче ключей шифрования выполнить невозможно, потому что «нельзя дать то, чего нет».

«Можно попросить ключи для дешифровки у пользователя, но мы их, как компания, не видим и не храним. Даже когда к нам приходят спецслужбы, ответ не меняется», – пояснил Шмилов.

Начиная с версии, которая появилась в 2016 году, все функции Viber защищены сквозным (end-to-end) шифрованием – ключи от переписки хранятся только на устройствах клиентов, и никто, даже сама компания-разработчик, не имеет к ним доступа.

Какие данные могут предоставить по требованию власти?
Если в компанию придут представители правоохранительных органов с соответствующим ордером, то они могут получить только информацию о том, когда и с кем общался пользователь (логи   разговора).

Читайте также: ЗАПРЕТ TELEGRAM В РОССИИ: КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ ДУРОВ, ЧИНОВНИКИ И РОССИЯНЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами