Теперь без прививок в садик точно нельзя. Верховный Суд поставил точку в споре.Что дальше?

Тысячи детей в Украине остаются непривитыми вообще или привитыми выборочно, а движение антивакцинаторов, несмотря на широкую просветительскую кампанию, только набирает обороты. Однако есть шанс, что спор противников и защитников вакцинации окончится. К делу подключился Верховный Суд. И он встал на сторону Минздрава.

ФАКТ. 17 апреля 2019 года в судебном реестре было обнародовано решение Верховного Суда, согласно которому решение администрации детского сада в Славуте не принимать ребенка без прививки от дифтерии, коклюша и столбняка признается законным. «В данном случае превалирует принцип важности общественных интересов над личными», – говорится в решении суда.

До этого Славутский горрайонный суд обязал детский сад не препятствовать ребенку в получении дошкольного образования, а Апелляционный суд Хмельницкой области отменил это решение. Теперь решение Верховного Суда станет главным аргументом против попыток антивакцинаторов отправить своих непривитых детей в детский коллектив, сославшись на норму Конституции о праве на образование и выбор методов лечения, а все остальные украинские суды в аналогичных делах будут вынуждены отказывать истцам.

Теперь без прививок в садик точно нельзя. Верховный Суд поставил точку в споре.Что дальше?ПРИВИТЫХ СТАНЕТ БОЛЬШЕ? Эксперты говорят, что те, кто не доверяет вакцинам, найдут способ обойти правила. Покупка справок о прививках в Украине не новость. С введением электронной системы здравоохранения и более жестким контролем за медицинской документацией сделать это будет сложнее (то есть дороже), но все же возможно. И родители на интернет-форумах говорят об этом открыто. Кроме того, современные семьи, особенно в больших городах, всегда имеют альтернативы вроде так называемых центров детского развития, где требования к поступающим не такие жесткие, как в государственных садах.

Поражение мамы из Славуты в Верховном Суде вызвало еще большую негативную реакцию в адрес Минздрава. Ведь в ведомстве до сих пор отрицают, что в Украине есть прецеденты смертей и тяжелых осложнений после вакцинации. И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун неоднократно заявляла, что все закупаемые Минздравом вакцины безопасны и эффективны, и это антивакцинаторы подвергают своих детей опасности. Но многих родителей настораживает как раз тот факт, что за негативные последствия вакцинации никто не несет ответственности, а медики,в случае чего, не идут на контакт, скрывают медицинские данные и покрывают друг друга. И изменить их мнение суды и угрозы вряд ли смогут, а вот открытый диалог и определение ответственных за последствия прививок, возможно, смогли бы.

Теперь без прививок в садик точно нельзя. Верховный Суд поставил точку в споре.Что дальше?НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО. Врач-иммунолог Андрей Волянский обращает внимание на судебное обоснование. Так, в журнале заседаний лечебно-консультативной комиссии Славутской семейной амбулатории говорится, что в связи с неблагополучной эпидситуацией по столбняку ребенок не может посещать дошкольное заведение. Однако медик утверждает, что «неблагополучную эпидемическую ситуацию по столбняку сложно представить». Дело в том, что столбняк не передается от человека к человеку. Им можно заразиться, например, через раневую поверхность, наступив на ржавый гвоздь.

Кроме того, по словам Волянского, «объявлять неблагополучной эпидемическую ситуацию может санитарный врач данной территории, но подобного документа в суд не поступало», то есть документ сфабрикован и не может использоваться в суде в качестве доказательства.Вот только Верховный Суд в данном вопросе – это последняя инстанция в Украине, и он уже принял решение. Следующий пункт – Европейский суд по правам человека, но там дела могут рассматриваться годами.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами