Теория заговора против Луценко: кто и зачем сдал Генпрокурора

Вслед за скандалом с дорогостоящим отдыхом на Мальдивах Петра Порошенко очередь дошла до его ближайшего соратника – Юрия Луценко. Прочувствовав на примере Президента последствия журналистского расследования, Луценко решил сам рассказать, где проводил время в новогодние праздники. Оказалось, что выбор Генпрокурора пал на Сейшельские острова – один из самых дорогих курортов мира.

ОТКУДА ДЕНЬГИ. Главный обвинитель страны рассказал, что отдых за границей его семьи оплатил сын, и общая сумма расходов не превысила 10 тыс. долларов США за восемь дней пребывания. Все траты он обещал внести в свою декларацию о доходах госслужащего.

«Я не склонен оправдываться. Но, к сожалению, так реально произошло, что отдыхать без проведения митингов и дискуссий я могу только за рубежом», – подытожил Луценко.

При этом он подчеркнул, что во время отдыха на островах «никаких излишеств не было».

НЕДОГОВОРИЛ. Однако журналисты проекта «Схемы: коррупция в деталях» провели расследование и выяснили, что семья Луценко арендовала две виллы в одном из самых дорогих отелей на Сейшелах – Four Seasons Resort на острове Маэ. Расходы на отдых составили не менее 52 тысяч евро. В эту стоимость входит аренда жилья и вертолета, покупка сувениров и оплата других услуг.

«Сперва я подумал, что это анекдот. Оказывается, отдых на Сейшелах — это «никаких излишеств». Тогда все логично: Бентли — это «никаких излишеств» в автотранспорте. Яхта — это «никаких излишеств» в перемещениях по морю. Частный самолет — это «никаких излишеств» в авиасообщениях. Ну и, наконец, генпрокурор Луценко — это «никаких излишеств» в плане деловой этики и знания Уголовно-процессуального кодекса», — прокомментировал информацию нардеп Сергей Лещенко.

ДЕЖАВЮ. Отметим, что Юрий Луценко не в первый раз попадает в подобную ситуацию. Осенью его уже обвиняли в чрезмерных тратах на организацию свадьбы его сына, которая проходила в элитном загородном клубе Queen Country Club. Журналисты тогда установили, что частное мероприятие обслуживали автомобили Генпрокуратуры и охраняли силы Управления госохраны. После шумихи в СМИ Луценко написал в соцсети, что имеет моральное право на личное пятичасовое счастье, так как вернул государству украденные 50 млрд гривен.

ВРЕМЯ ЕСТЬ. Символично, что дорогой отпуск одного из влиятельных лиц государства прошел накануне годовщины первых расстрелов на Майдане 22 января 2014 года. Как известно, трагические события до сих пор не расследованы, а госизмена экс-президента Виктора Януковича не доказана.

ПОШЕЛ НА ПОПЯТНУЮ. После скандала, связанного со своим отдыхом, Луценко решил «замять» дело, попытавшись улучшить напряженные отношения с главой НАБУ Артемом Сытником. В частности, он поддержал вариант создания Антикоррупционного суда специально для НАБУ.

«Создать суд специально для НАБУ, в количестве не менее 50 судей, — это моя принципиальная позиция, потому что мы нуждаемся в уверенности в независимости и честности суда», — заявил глава ГПУ в интервью DW.

При этом, по данным СМИ, в окружении Петра Порошенко рассматривали вариант введения нормы, согласно которой Антикоррупционный суд должен был рассматривать дела не только НАБУ, но и других правоохранительных ведомств.

Отметим, что теоретически Антикоррупционный суд может взять на рассмотрение дело и в отношении самого Луценко, если в незаконном обогащении его заподозрит НАБУ.

НЕОЖИДАННЫЙ СЛИВ. Нардеп Сергей Лещенко обратил внимание на то, что журналистское расследование против Порошенко и Луценко проводилось в рамках проекта «Схемы: коррупция в деталях», который финансирует корпорация RFERL.

«Если бы я был сторонником теории заговоров, то сказал, что RFERL — это американская корпорация, которая сперва финансировалась ЦРУ, а теперь содержится за деньги Конгресса США. И за отдых Порошенко с Луценко тоже платили в долларах, значит — суммы проходили через корреспондентские счета в Америке. И, значит, Госдеп США сливает им информацию», — написал парламентарий.

УГРОЗА С ЗАПАДА. Учитывая обещания Петра Порошенко создать Антикоррупционный суд уже в этом году, можно предположить, что он принял все требования Запада для получения очередного транша МВФ. Кредитные средства на стабилизацию украинской экономики Президенту крайне важны в рамках подготовки к президентским выборам 2019 года.

При этом, если допустить, что Порошенко не является желанным кандидатом для иностранных союзников, а расследования СМИ проводятся с подачи США, то в перспективе мы увидим продолжение информационных атак на Порошенко и его окружение.

Впрочем, новые разоблачения возможны уже в скором времени, если глава государства перестанет вести себя последовательно в отношении западных партнеров.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами