Темный лес, сигарета или работа: как подростку стать взрослым?

У многих народов в древности существовал обряд инициации – посвящения подростка во взрослую жизнь. Происходило это по-разному, но задача обряда была одна – дать понять подростку, что беспечное детство закончилось, и теперь он становится взрослым. EtCetera узнавал, как переходят рубеж взрослой жизни современные тинэйджеры.

В ЧЕМ СУТЬ ИНИЦИАЦИИ? В древности для такого перехода подростка помещали в новое для него место. Это символизировало смерть ребенка в прежнем качестве. Чтобы возродиться заново, мальчик должен был показать свою храбрость, смекалку и открыть для себя новые знания. Посвящаемый неофит нередко подвергался издевательствам и насмешкам со стороны старших. Некоторые народы во время инициации использовали галлюциногенные средства, «общались с духами предков», тотемов и проводили сексуальные обряды.

КАК БЫЛО У НАС? У славян было принято отводить мальчиков на некоторое время в лес. Советский ученый-фольклорист Владимир Пропп считает, что во многих народных сказках описывается именно обряд инициации.

Обычно их сюжет строится на том, что спокойное течение жизни героя прерывает какое-то незаурядное событие. После этого ему приходится пройти испытания, и зачастую он попадает именно в лес, где встречает серого волка, бабу Ягу и прочих персонажей. Чтобы дойти до цели, герой должен проявить мужество, верность и смекалку.

Если главному персонажу удавалось успешно справиться с заданиями, он получал награду – невесту, полцарства, потерянного друга и прочее. Наши предки воспринимали такую сказку как модель построения собственной жизни.

ИНИЦИАЦИЯ СЕГОДНЯ. В некоторых африканских племенах традиции посвящать юношей во взрослую жизнь сохранились до сих пор. В цивилизованных странах этот процесс тоже происходит, но в другом виде.

Например, в Украине известны случаи, когда отцы «вводят во взрослую жизнь» сыновей, организовывая им первую ночь любви. Родитель сам выбирает женщину для своего сына, тем самым пытаясь обезопасить сына-подростка от возможной венерической болезни.

Но инициация не обязательно связана с сексуальным опытом. Стать первым «взрослым» переживанием для подростка может и первая сигарета, и первая рюмка, и даже первая серьезная работа. Некоторые подростки переходят во взрослую жизнь, когда берут на себя ответственность за кого-то из членов своей семьи, например, за младших братьев или сестер.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО? Если ребенок не осознает себя взрослым, он не сможет приспособиться к реалиям жизни и не научится самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность.

Светлана ДУДЧЕНКО, детский и семейный психолог:

Если не дать ребенку возможность пройти этот этап, в дальнейшем он пойдет по одному из двух путей. Первый вариант – это бунт. Ребенок выйдет из-под контроля родителей и найдет компанию единомышленников-бунтарей. Хорошо, если эти ребята не окажутся наркоманами. Второй путь – остаться «маменькиным сынком». Ребенок привыкает к опеке и не может повзрослеть вовремя. Иногда такие дети живут со своими родителями до 40 лет и не могут толком устроить ни личную жизнь, ни профессионально реализоваться. Даже если такой человек начнет жить отдельно, психологически он все равно останется зависим от родителей.

ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ? Дети часто думают, что стать взрослым можно, сделав что-то «крутое»: начать курить, попробовать алкоголь или вступить в половую связь. На самом деле, взрослый человек – это тот, кто умеет не только принимать решения, но и нести за них ответственность. Мудрые родители постараются объяснить это своим детям.

Не нужно мешать подростку пробовать быть взрослым, но следует всегда быть готовым помочь ему.

Светлана ДУДЧЕНКО, детский и семейный психолог:

Мне иногда приходится говорить родителям страшную для них вещь. Порой нужно позволить ребенку сделать выбор, за который он должен будет взять ответственность: курить или не курить, например. При этом обязательно объяснить, что его ждет в результате этого выбора. Скорее всего, ребенок вскоре поймет, что ему это не интересно, особенно, если будет видеть перед собой пример некурящих родителей. Но если запрещать ребенку делать что-то, он обязательно этим заинтересуется или даже будет делать назло, демонстрируя таким образом несостоявшееся пока что взросление.

Психологи советуют родителям предложить ребенку такой вариант перехода ко взрослой жизни, который ему понравится. Например, можно отправить его в лагерь. Или предложить ему вместе со скаутами пожить несколько дней в палатке в лесу. В новой обстановке ребенок пообщается со своими сверстниками и сможет пережить небольшой опыт самостоятельной жизни.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами