Темные времена: есть ли будущее у демократии?

Еще совсем недавно слово «демократия» неизменно стояло рядом со словами «прогресс», «реформы» и прочими, обозначающими все передовое и позитивное. Однако сегодня все чаще можно услышать о том, что «демократия больше не работает».

ДЕМОКРАТИЯ БОЛЬШЕ НЕ СЛУЖИТ ПРОГРЕССУ? Победа демократии в бывшем СССР во многом начиналась с лозунгов о том, что без гражданских свобод невозможно дальнейшее прогрессивное развитие, напоминает публицист Михаил Кухар. Однако, говорит он, «с тех пор многие страны показали – развитие без свободы возможно». В качестве примеров Михаил Кухар приводит Китай, Объединенные Арабские Эмираты и Казахстан – государства авторитарные, но, в то же время, весьма богатые и способные «накормить, одеть и посадить перед телевизором миллионы довольных жизнью людей».

ДЕМОКРАТИЯ ВЫБИРАЕТ ХУДШИХ? Даже в развитых демократических странах в последнее время демократия «пробуксовывает». Достаточно вспомнить победу Дональда Трампа на президентских выборах в США, голосование за выход из Евросоюза Великобритании, успехи правых популистов на выборах в разных странах. Ну а в Украине ругать несознательных избирателей, которые предпочитают голосовать за «гречку» и демагогию, уже стало общей темой.

НАЙТИ ВИНОВНЫХ. Блогер Сергей Иванов-Малявин считает, что избирательная система зашла в тупик – как в Украине, так и на Западе. По его словам, эта проблема будет только усугубляться в течение ближайших десятилетий. «Нерушимый союз пенсионеров, получателей пособий и бюджетников» на выборах всегда будет побеждать количеством и не оставит «меньшинству созидателей» никаких шансов.

Похожее мнение высказывает и публицист Павел Себастьянович. Черпая вдохновение в книге американского политолога Сэмюэля Хантингтона, он рассматривает ситуацию в Украине как противостояние двух цивилизаций: «западной» и «славянско-православной» (которую автор упорно называет «ортодоксальной»). Одной из опор последней Себастьянович называет «подавляющее большинство бюджетников и пенсионеров».

НЕХОРОШИЕ ВЫВОДЫ. Критикуя демократию, блогеры и публицисты сознательно избегают конкретных выводов, но делают весьма недвусмысленные намеки. «Безмозглая масса отдыхающих» по определению не может выбирать лидеров, способных управлять конкурентоспособной системой, говорит Сергей Иванов-Малявин.

В общем, выводы напрашиваются сами собой: ограничить демократию – только на этот раз не под лозунгом защиты традиций и порядка, а якобы во имя развития и прогресса. Например, лишить права голоса пенсионеров и бюджетников – подобные идеи уже не первый год гуляют по украинскому Фейсбуку.

ПОЧЕМУ ЭТО НЕПРАВИЛЬНО? Действительно, у бизнесмена и пенсионера могут быть разные взгляды на пенсионную реформу, а работник и работодатель по-разному смотрят на вопросы налогообложения. Но это не означает, что один из них прав, а второй – нет. Это значит, что у них разные интересы.

Вообще, общество состоит из различных групп, классов, цели и интересы которых не только не совпадают, но и нередко вступают в конфликт друг с другом. А единственный известный на сегодняшний день способ существования при наличии конфликтов – это демократия. Разные интересы и разные взгляды состязаются на выборах, а возможность законной смены власти создает механизм для отмены неудачных решений.

О ЧЕМ НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ. На самом деле, демократия, государство, рынок и прочие общественные явления – это не нечто сакральное, ценное само по себе. Это всего-навсего механизмы. Например, та же демократия – это процедура, позволяющая гражданам влиять на политические процессы.

Конечно, демократия может быть консервативной, а может принести победу не тому, кому стоило бы. Поэтому современная демократия – это не просто воля большинства, но еще и целый комплекс институтов, защищающих права человека, позволяющих учитывать разные мнения и интересы и предохранять саму демократию от эрозии.

Читайте также: ПОСТПРАВДА: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЭТО РАБОТАЕТ В УКРАИНЕ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами