О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 63

Темная сторона томоса: какие угрозы несет в себе создание Православной церкви Украины?

Вручение томоса об автокефалии ознаменовало появление в Украине поместной православной церкви. Для миллионов патриотически настроенных верующих (и «атеистов Киевского патриархата») – это радостное событие. Однако эксперты предупреждают: автокефалия украинской церкви может нести и угрозы для украинского общества.

Угроза первая: НЕДООБЪЕДИНИЛИСЬ. Предполагалось, что в состав новой церкви войдут не только УПЦ КП и УАПЦ, но и большинство приходов УПЦ МП. Однако в реальности получается иначе. По словам главы Верховной Рады Украины Андрея Парубия, после объединительного собора к ПЦУ присоединились около 40 религиозных общин Московского патриархата. В то же время, на 1 января 2018 года в Украине были зарегистрированы 12348 приходов УПЦ МП. Таким образом, фактически произошло не объединение украинских церквей, а только легализация УПЦ КП и УАПЦ в мировом православии. Конфликт в украинском православии преодолеть не удалось. Наоборот, после вручения томоса отношения между сторонниками ПЦУ и УПЦ МП еще больше накалились.

Кстати, вне новой ПЦУ оказались и около 60 зарубежных приходов бывшей УПЦ КП. Согласно томосу, они должны перейти в непосредственное подчинение Константинополя, минуя Киев. Отметим, что Вселенскому патриархату уже подчиняются напрямую 31 приход Украинской автокефальной церкви в диаспоре, 115 приходов Украинской православной церкви в США и 58 – в Канаде. То есть, православные в украинской диаспоре останутся за пределами украинской поместной церкви.

Угроза вторая: ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ. Одесский общественник Павел Паламарчук опасается, что ПЦУ станет не столько церковью, сколько политической организацией. По словам активиста, украинское церковно-политическое руководство избрало неправильный путь – создание «админ-кальки с РПЦ, только нашей». Паламарчук отметил, что вместо проповедей новая церковь уже занимается «политинформацией» и агитацией.

Павел ПАЛАМАРЧУК, общественник:

Вместо церкви для мирян, институции, объединения, где души верующих граждан могли бы найти убежище, совет, доброе слово и спасение – мы видим создание оплота украинского православного фундаментализма. То есть вместо РПЦ ФСБ у нас уже второпях строят ПЦУ СБУ. Где вместо Путина – Порошенко

Угроза третья: ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЦЕРКОВЬ. Согласно Конституции, Украина – светская страна, в которой церковь отделена от государства, а школа – от церкви. Тем не менее, религиозные организации пользуются немалыми преимуществами. Они не платят налог на недвижимость, оплачивают коммуналку по льготному тарифу, имеют право открывать школы и выдавать дипломы государственного образца. Чиновники и политики всячески демонстрируют свою религиозность. Всеукраинский совет церквей активно вмешивается в процесс принятия законов, а в Ивано-Франковской области облсовет рекомендовал школам начинать учебную неделю с молитвы.

Появление новой церкви (к тому же, созданной при активном участии Президента и правящей коалиции) может еще больше усугубить ситуацию. По мнению публициста Михаила Дубинянского, инициировав борьбу за томос, украинская власть уже отошла от принципов светского государства и вряд ли остановится на достигнутом. Тем более, что перед глазами есть пример России, где РПЦ фактически играет роль государственной церкви.

Михаил ДУБИНЯНСКИЙ, публицист:

Уже сейчас полезно задуматься: а как бы лично вы отнеслись к кощунственной ловле покемонов в Успенском соборе Киево-Печерской лавры – после того, как национальная святыня будет передана украинской поместной церкви?

Угроза четвертая: КРЫМ И ДОНБАСС. Православная епархия в аннексированном Россией Крыму продолжает оставаться в составе УПЦ МП и подчиняется Киевской митрополии. Такая же ситуация – в оккупированных районах Донбасса. Таким образом, местные православные приходы считаются частью не российской, а украинской (хотя и подчиненной Москве) церкви. А это – определенная связь оккупированных регионов с Украиной. По мнению политолога Алексея Якубина, после создания ПЦУ и решения Верховной Рады о переименовании УПЦ МП, эта связь может быть разорвана.

Алексей ЯКУБИН, политолог:

Кстати, приняв этот антиконституционный по сути и по форме безграмотный закон о так называемом «переименовании», власть хочет, чтобы на неподконтрольных территориях и в Крыму вместо УПЦ стала РПЦ?

В общем, кроме очевидного позитива, в независимости украинской церкви есть и «темная сторона». А насколько реальными окажутся перечисленные выше угрозы – во многом зависит от самого украинского общества.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами