О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 189

Кто и как будет платить за консультацию узкого специалиста?

Запуск телемедицины на уровне сельских амбулаторий был анонсирован еще в 2018 году. А сегодня проект уже активно рекламируют, хотя даже медики еще не до конца понимают, как система будет устроена, кто, кому и за что будет в ней платить. На вопросы о тарифах на услуги консультантов, о телемедицинской сети и заболеваниях, которые эта сеть будет обслуживать, EtCetera ответил эксперт Всемирного банка по вопросам внедрения системы телемедицины в Украине Вячеслав Полясный.

ТАРИФЫ. Предполагается, что оплата за телемедицинскую консультацию будет осуществляться так же, как и за обычную – через механизмы НСЗУ по оплате за оказанную услугу. В Минздраве идет работа над документом, который будет регламентировать этот механизм. Будет определен порядок, тариф, перечень состояний и заболеваний с соблюдением права пациента на выбор врача-консультанта независимо от места жительства.

Для этого эксперты Всемирного банка совместно с Министерствами здравоохранения и регионального развития разработали «Справочник по внедрению сельской телемедицины в Украине» («Посібник з впровадження сільської телемедицини в Україні»). Он создан на основе успешных решений, которые применялись в Канаде, Норвегии и Великобритании.

Кто и как будет платить за консультацию узкого специалиста?АМБУЛАТОРИИ И ПИЛОТЫ. Сегодня в Украине более 5 тыс. амбулаторий и около 11 тыс. ФАПов. В 2019 году планируется открытие еще 500 новых амбулаторий «под ключ». Согласно требованиям Приказа Минздрава, они оснащаются соответствующим телемедицинским оборудованием. Все это оплачивается за счет целевой субвенции.

В пяти областях (Полтавской, Кировоградской, Ровненской, Харьковской и Днепропетровской), как наиболее успешных по строительству новых амбулаторий, при поддержке Всемирного банка реализуются региональные решения. Отработанные в пилотных регионах стандарты лягут в основу общенациональной телемедицинской сети.

НОЗОЛОГИИ. Ограничений по нозологиям, которые можно будет обслуживать инструментами телемедицины, в принципе, нет. Есть рекомендуемые функциональные профили: телеконсультация, телерадиология, телемониторинг хронических состояний и прочее.

На старте принято решение реализовать телемедицинское сопровождение по четырем направлениям: кардиология, эндокринология, пульмонология и дерматология. Соответствующие инструменты  рекомендованы для семейных врачей. Эксперты Минздрава наработали клинические протоколы по основным состояниям этой группы. Определены специалисты на национальном уровне и в пилотных областях, которые смогут удовлетворить потребности пациентов, обеспечив при этом их право выбора.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами