О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1002

«Телефонные дебаты» Зеленского и Порошенко: что это было?

Во время эфира программы «Право на владу» 11 апреля 2019 года кандидаты в президенты Украины Владимир Зеленский и Петр Порошенко поговорили по телефону. Инициатором беседы стал действующий Президент, который еще раз пригласил своего оппонента на дебаты. Разговор не сложился. EtCetera собрал комментарии политических экспертов и журналистов и узнал, что они думают по поводу этого диалога.

ЭТО – ДЕМОКРАТИЯ. По мнению журналистки Юлии Забелиной, во вчерашнем телефонном разговоре, на какой ноте бы он не закончился, есть один плюс – политикам приходится выходить из тени.

Юлия ЗАБЕЛИНА, журналист:

Знаете, что единственное хорошо в этом всем? Наша политика наконец-то (пусть и ненадолго) вышла в публичную плоскость. Политики, кандидаты вынуждены выходить в эфир, общаться друг с другом (как общаться – это уже другой вопрос, но тем не менее), общаться с недружественными себе журналистами, отвечать на неудобные вопросы, это называется демократия, и это хотелось бы видеть постоянно, а не эту кулуарщину, неуважительнее отношение к прессе, которое мы наблюдаем долгое время.Нужно учиться уважительному диалогу: с оппонентами, с обществом, со СМИ. Только так мы построим что-то похожее на цивилизованную политику.

«Телефонные дебаты» Зеленского и Порошенко: что это было?ЭТО ОБЫКНОВЕННОЕ ХАМСТВО. Украинская журналистка, политический технолог, кандидат политических наук Олеся Яхно-Белковская считает, что Владимир Зеленский своим хамством проявил неуважение не только к оппоненту, но и к самому себе.

Олеся ЯХНО-БЕЛКОВСКАЯ, политтехнолог:

Хамство Зеленского – это ведь проявление неуважения к институту президента как таковому, соответственно – и к себе как кандидату в президенты. Что только подтверждает версию (лично для меня), что цель Зе/тех, кто стоит за Зе/ в случае его победы на выборах – это дискредитация институт президентства.

Журналистка также считает, что теперь стало понятно, почему Владимира Зеленского стараются «не выпускать в медийное пространство». По ее мнению, «полноценное появление кандидата на любом из телеканалов, даже на лояльных «плюсах», может обвалить всю кампанию».

ВОПРОС ОТ СОВЕТНИКА МИНИСТРА. Советник Министра обороны Украины Юрий Бирюков отреагировал на телефонный разговор коротким постом в соцсети.

Юрий БИРЮКОВ, советник Министра обороны Украины:

Поклонники Зеленского. К вам обращаюсь, реально без сарказма и грубости. Ответьте на простой вопрос: Зеленский сможет участвовать в тяжелейших и напряженнейших международных переговорах?

«Телефонные дебаты» Зеленского и Порошенко: что это было?РЕЙТИНГ ЗЕЛЕНСКОГО ПОВЫСИТСЯ. По мнению кандидата политических наук Алексея Якубина, фраза Владимира Зеленского о «точке» повысит его рейтинги еще больше.

Алексей ЯКУБИН, политолог:

«А теперь закончу я – 19 числа на НСК Олимпийский, точка» (с). Думаю, эта фраза ещё больше повысит рейтинги поддержки лидера президентский гонки. Просто чтобы поставить в этом «точку». А теперь представьте Черчилля, в бытности премьером, чтобы он по эфирам за Эттли, своим оппонентом, бегал во время выборов. Вот то-то же.

«Телефонные дебаты» Зеленского и Порошенко: что это было?БИТВА ГАЗЕТЫ С ИНСТАГРАМОМ. По мнению политолога, эксперта по международной и внутренней политики Украинского института будущего Юрия Романенко, телефонный разговор кандидатов можно сравнить с битвой газеты с Инстаграмом.

Юрий РОМАНЕНКО, политолог:

Это была битва двух различных эпох. Порошенко пытался доминировать и по-отечески поправлять Зеленского («Володя», потом «Владимир Александрович»), и это указывает на то, что Порошенко по-прежнему не может выйти из состояния отца нации. Детей, которые пошли против отца, нужно направить на путь истинный. Но Зеленский не демонстрировал, что он ребенок. Порошенко пытался дожать Зеленского и навязать ему повестку. Но повестку формировал Зеленский: он выбирал, когда зайти в эфир, он выбрал, когда выйти, поставив точку в разговоре и он навязал, когда будут дебаты.

«Телефонные дебаты» Зеленского и Порошенко: что это было?Самое важное в этом диалоге, по мнению эксперта, то, что Владимира Зеленского недооценивают в плане жесткости, которую он может проявлять.

В то же время свои преимущества продемонстрировал и сам Порошенко.

Юрий РОМАНЕНКО, политолог:

Порошенко – «дуэлянт», он любит дуэли, любит ломать формат, поэтому он приехал в студию. Видимо, служба безопасности сообщила, что в студии будет выступать Кулик и там «Порошенко должны были стереть в Порошок». В разговоре с Куликом он был более убедителен – он заставил его просто замолчать. Он своей тяжелой президентской массой демонстрировал, кто в доме хозяин и перетянул на себя роль модератора дискуссии. Он не дал Мосейчук выйти на тот сценарий, который был запланирован. Не нужно недооценивать Порошенко с точки зрения его способности на такие импровизации.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами