О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Тайные либералы: перед выборами в Украине запускают новый политический проект

Накануне выборов в Украине заявили о создании нового политического движения. Оно позиционируется как либеральное, однако среди его создателей – люди из власти или близкие к власти. EtCetera разбирался, зачем им это и что из этого получится.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? В киевском кинотеатре «Жовтень» 7 декабря 2018 года прошла встреча политиков, чиновников, общественных деятелей и бизнесменов. Собрание было закрытым: журналистов на него не приглашали. Участники встречи решили создать новое политическое движение. Пока для него еще даже не придумали названия: обсуждаются варианты «Украинская команда» и «Люди важливі».

СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ. В «тайном» собрании участвовали достаточно разные люди. Среди них – действующие чиновники, замминистра экономики Максим Нефедов и министр Кабинета Министров Александр Саенко. Верховную Раду представляли депутаты Антон Геращенко («Народный фронт»), Оксана Продан (БПП), Роман Семенуха и Елена Сотник («Самопомощь») и другие – всего около десяти человек. Кроме того, участниками встречи были депутат Киевсовета Сергей Гусовский (исключенный из «Самопомощи») и его коллеги по депутатской группе «Киевская команда», редактор издания Цензор.нет Юрий Бутусов, а также бывшие члены правительства – экс-министр финансов Александр Данилюк и экс-министр экономики Айварас Абромавичус.

ЧТО ГОВОРЯТ? Новое движение называет себя «либеральным». Его цель – максимально сократить роль государства, сведя его функции к международным отношениям, обороне границ, обеспечению правосудия и полицейским функциям. Главными лозунгами проекта должны стать экономический рост, максимальная свобода бизнеса и создание рынка земли.

ЧТО ДАЛЬШЕ? По словам Сергея Гусовского, задача проекта – создать политическую партию для участия в выборах в Верховную Раду в 2019 году. Депутат Киевсовета уверен, что учредительный съезд партии должен состояться до марта 2019 года. Впрочем, некоторые участники встречи склоняются к тому, что главное – оказывать влияние на политику в стране, а это можно сделать и без создания партии.

«Новые либералы» говорят, что хотели бы видеть в своих рядах народного депутата Анну Гопко, активистов партии «Сила людей» и музыканта Святослава Вакарчука.

КОМУ ЭТО НУЖНО? Среди участников нового движения – сразу двое политиков, которых связывают с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Это – депутат Антон Геращенко и начальник Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий. Присутствие «людей Авакова» уже оттолкнуло от проекта нескольких известных либералов. Например, глава правления общественной организации Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин считает, что Антон Геращенко, неоднократно уличенный в манипулировании информацией, не должен быть в рядах объединения реформаторов.

Кстати, по информации издания ЛИГА.нет, организацию встречи в «Жовтне» оплатили «Киевская команда» Гусовского и Украинский институт будущего (организация, которую связывают с партией «Народный фронт», членом которой является Арсен Аваков).

Возможно, к новому проекту «приложил руку» и премьер-министр Владимир Гройсман. Во всяком случае, один из участников движения, Александр Саенко – не только подчиненный Гройсмана в Кабинете Министров, но и соучредитель общественной организации «Украинская стратегия». Эту организацию называют платформой премьер-министра для подготовки к участию в парламентских выборах.

СЛИШКОМ МНОГО. В Украине не так уж много избирателей либеральных взглядов. А претендентов на то, чтобы представлять их интересы, немало. Это и «Самопомощь» Андрея Садового, и «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, и Дмитрий Гнап, который оставил журналистику ради политической деятельности. Наконец, «еврооптимисты» в парламенте (Мустафа Найем, Сергей Лещенко и Светлана Залищук) тоже намерены организовать собственное политическое движение.

Есть ли в Украине место для еще одного либерального политического проекта? Это зависит от множества факторов. Но если «новые либералы» действительно получат материальную и организационную поддержку от структур, близких к власти, то у них есть все шансы оказаться более успешными, чем их конкуренты.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами