Тайная вечеря у президента: зачем Порошенко ночью собирал Кабмин

Поздно вечером во вторник, 17 апреля, президент Украины Петр Порошенко провел встречу с членами Кабинета Министров. Мероприятие прошло в закрытом режиме. Об этом сообщила «Украинская правда» со ссылкой на свои источники.

КТО БЫЛ? С президентом общались глава и руководство Администрации Президента, премьер-министр Владимир Гройсман и все министры. По другим источникам, на встрече был и предстоятель Украинской греко-католической церкви (УКГЦ) Святослав.

КТО НЕ ПРИШЕЛ? Министр внутренних дел Арсен Аваков, министр финансов Александр Данилюк и министр инфраструктуры Владимир Омелян не смогли посетить мероприятие, так как были за пределами страны. По другим источникам, на Банковую не пришла также и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

О ЧЕМ ГОВОРИЛИ? Говорили о Единой поместной православной церкви. А кроме того, обсуждали вопрос единства работы ветвей власти, правительственной и президентской команд.

В ЧЕМ ИНТРИГА? Вторник, 17 апреля, стал днем встреч в Администрации президента. Сначала Петр Порошенко срочно «призвал к себе» руководство и лидеров парламентских фракций.

Затем последовала гораздо более таинственная встреча с правительством, причем с участием главы УГКЦ. Что же произошло?

Собрав самых влиятельных политиков и управленцев, президент Украины Петр Порошенко сообщил им нечто важное. И это вовсе не старт создания Единой поместной православной церкви. Если общение с депутатами Верховной Рады объясняется необходимостью поддержать обращение президента ко Вселенскому Патриарху, то правительство – орган исполнительной власти и не имеет никаких полномочий в сфере религии. Значит, вопрос заключался в другом. Например, в поддержке премьера парламентом и самим правительством.

Вероятно, беседа с Кабмином была жесткой. Утром в среду, 18 апреля, премьер-министр Владимир Гройсман на полчаса позже заявленного времени начал заседание правительства и во вступительной речи говорил о ремонте дорог и о своих достижениях. Было очень похоже, что премьер перед кем-то оправдывается. В это время под зданием правительства протестовали автомобилисты: они открыто связывали команду Гройсмана с олигархом Игорем Коломойским.

РЕЗЕРВ. Примечательно, что самые верные соратники Владимира Гройсмана на Банковую не пришли. Трое из них в командировках, но Ульяна Супрун находилась в Украине. И этот факт – показательный: ведь премьер, по мнению аналитиков, уже в самое в ближайшее время может перейти в открытую оппозицию к президенту.

По материалам «Украинской правды».

Фото: Политека

Читайте также: СТАЛО ИЗВЕСТНО, КОГО ИЗ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ ПОДДЕРЖАТ УКРАИНСКИЕ ОЛИГАРХИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами