ТАРИФЫ: сколько платят за «коммуналку» в мире и почему у нас дорожает, а у них — нет

Тарифы на газ, свет и воду — вопрос разной степени болезненности для жителей разных стран. Платят, безусловно, все, но платежки у японцев, украинцев и американцев отличаются. Как именно — выяснил ETCETERA.

НОРВЕГИЯ. Коммуналка в самой обычной норвежской двушке обходится приблизительно в 200 евро в месяц. Сюда входят вода, интернет, телевидение, вывоз мусора, уборка лестничной клетки и использование лифта. Электричество выходит 60 евро зимой и 30-40 летом и оплачивается отдельно. Чаще всего плата за «коммуналку» снимается прямо с банковских счетов норвежцев, в подтверждение чего потребителям приходит сообщение. Кстати, норвежцы, которые пользуются телевизором, еще оплачивают лицензию государственному каналу NRK, которая стоит 130 евро в год. При этом размер средней зарплаты в стране составляет примерно 4,5 тысячи евро в месяц.

ШВЕЙЦАРИЯ. В Швейцарии другая система оплаты — поквартальная, причем в виде депозитов. А в конце каждого года делается перерасчет. Стоит отметить, что общая сумма оплаты здесь не меняется годами.
По счетчикам в Швейцарии платят только за свет и газ. Вода тарифицируется, как и отопление. Если населенный пункт использует экологическую электроэнергию (солнца и ветра), а не атомную, к примеру, то счета выходят небольшие. Так, за однокомнатную квартиру при разумной экономии электричества придется заплатить всего около 100 швейцарских франков (2,7 тысячи гривен) при средней зарплате по стране около 7 тысяч франков и стоимости аренды 1,5 тысячи франков.
Оплачивать коммуналку здесь, как в Украине, можно на почте в порядке живой очереди. За просроченный платеж начисляется небольшая пеня, но копить долги здесь не принято, ведь суммы к оплате, в сравнении с другими странами, откровенно говоря, мизерные.

США. Здесь основные статьи коммунальных расходов — это свет и вода. Еще в платежку включены газ, вывоз мусора и канализация. Хотя в разных штатах и в разные сезоны ситуация очень отличается, например, Флорида почти не газифицирована, а многие жители частных домов ставят ветрогенераторы и ничего не платят за свет. В среднем, коммуналка при использовании кондиционеров зимой на обогрев, а летом на охлаждение обходится в 400-500 долларов в месяц. Если учесть, что зарплата школьного учителя тут составляет около 6,5 тысячи долларов в месяц, эта сумма не кажется большой. Однако не стоит забывать, что у американцев есть еще много других ежемесячных расходов. Так, около 100 долларов тратится на телевидение, столько же примерно стоит мобильная связь. Вместо квартплаты, к которой мы привыкли (СДПТ), есть налог на жилье, который оплачивается раз в год и составляет 13% от стоимости этого жилья. Если дом многоквартирный, то в коммунальные платежи также включается плата за содержание сантехников, электриков и прочего персонала, уход за придомовой территорией, который включает мытье лестниц и асфальта. Эти платежи отличаются в зависимости от населенного пункта, района и престижности жилья. Поэтому этот платеж может составлять как 70, так и 700 долларов в месяц. В целом же расходы на жилье составляют не меньше трети ежемесячных доходов — это много, поэтому долги по коммуналке для США — не редкость.

РОССИЯ. Как и в Украине, самая большая статья коммунальных расходов в России — это отопление, даже несмотря на то, что газ для нужд потребителей страна не закупает. В среднем, плата за отопление в обычной двухкомнатной квартире составляет в пересчете на гривни около 1000, а вся коммуналка тянет на 2,5 тысячи при средней номинальной зарплате в 16 тысяч гривен. Для работающего населения мегаполисов, таких как Москва, сумма посильная. Однако пенсионеры, а также жители регионов, где зарплаты и близко не дотягивают до средних, ощущают на себе груз тарифов. Отсюда и гигантские долги — 465,5 млрд гривен составил долг россиян перед поставщиками коммунальных услуг по итогам первого полугодия 2017 года.

Большой проблемой для России (и здесь мы в одинаковых условиях с соседями) становятся дома советской постройки, затраты на которые превышают возможности жильцов и муниципальных властей. Решить эту проблему здесь попытались дополнительной статьей в коммунальной платежке — «на капремонт». Размер таких взносов устанавливают на федеральном уровне для каждого региона и типа дома в отдельности. Например, в Калининградской области он составляет почти 6 рублей (2,7 гривни) с одного квадратного метра, в Ямало-Ненецком автономном округе — 10,5 рубля (4,6 гривни), а в Москве — 17 (7,9 гривни). Этот тариф стал в последние годы одной из самый спорных статей расходов в России, так как собранные средства чаще всего идут в «общий котел», а не на счет конкретного дома, что, во-первых, развязывает руки для финансовых махинаций, а во-вторых, устанавливает длинную и непрозрачную очередь на проведение ремонтов.

ЯПОНИЯ. Это одна из самых дорогих стран для жизни практически по всем позициям. Коммуналка — не исключение. Однако в соотношении со средней зарплатой (она в Японии составляет около 260 тысяч йен после вычета налогов, что равно 62 тысячам гривен) счет за коммуналку в размере 25-45 тысяч (6-11 тысяч гривен) не представляется критичным. Хотя все зависит, опять же, от места проживания и сезона. Основные позиции в коммунальной платежке японцев — это вода, газ (он идет также на подогрев воды) и электричество, которым здесь и отапливаются. Из этих статей именно электричество считается наиболее затратным. Так, если на воду, включая канализацию, в однокомнатной квартире в месяц уходит около 4 тысяч йен, то плата за свет может составлять и 10, и даже 25 тысяч. Еще 5-8 тысяч придется заплатить за газ (если он подведен, а не привозится в баллонах — иначе цена возрастает в 1,5 раза как минимум) и приблизительно 5 тысяч — за обслуживание дома. Интернет обойдется тоже приблизительно в 5 тысяч йен.

ГРЕНЛАНДИЯ (Дания). На этом северном острове коммуналка по украинским меркам очень дорогая. Так, за квартиру в 60 квадратных метров местным жителям приходится платить около 3,9 тысячи датских крон (около 16,5 тысячи гривен). Зато для студентов здесь действуют особые льготные условия. Чтобы стимулировать молодежь оставаться учиться на острове, государство погашает большую часть коммунальных расходов. В итоге студенту за те же 60 метров нужно платить всего около 850 датских крон (3,6 тысячи гривен). Учитывая, что студенческая стипендия здесь составляет 4560 датских крон, это существенная помощь. Отметим, что в самой Дании при этом средняя стоимость коммуналки составляет 6,7 тысячи гривен за небольшую квартиру.

ДИНАМИКА. За последние 10 лет траты европейцев на коммуналку выросли в среднем на 2% и составляют около 25% от общих расходов. Самое большое подорожание, по данным Евростата, произошло в Испании (на 5,6%) и в Ирландии (на 5,0%). Остальные ограничились 2-3-процентным подорожанием. Это стало возможно не только потому, что рынок коммунальных услуг в Европе стабильный и конкурентный, но также во многом благодаря отсутствию коррупции, которая в нашей стране приводит систему ЖКХ в упадок.
В Украине же только за последние три года тарифы на газ возросли в четыре раза, а на воду — в три. И в будущем этот рост продолжится. Так, согласно консенсус-прогнозу Минэкономразвития Украины, тарифы на газ в 2018 году могут вырасти на 19%, на отопление, горячую воду и электроэнергию — на 20%. Причем в следующие два года этот рост не закончится. Так, в 2019 году предположительный рост тарифов на природный газ составит 12,5%, на горячую воду, отопление и электроэнергию — 17,5%. А в 2020 году газ и электроэнергия могут подорожать на 10%, горячая вода и отопление — на 19%.
При этом стоит учесть, что долги населения перед поставщикам коммунальных услуг за первое полугодие 2017 года достигли 28 млрд гривен (для сравнения, в 2014 году эта цифра составляла 11 млрд). И больше всего потребители должны за газ и отопление — 10 и 7 млрд соответственно. К осени эта сумма немного уменьшилась (на 0,8 млрд), но традиционно с началом отопительного сезона долги снова начнут копиться.

ВЫХОД. Нормализация ситуации в нашей системе ЖКХ возможна лишь при двух практически невероятных условиях: 1. Исключение коррупционной составляющей при формировании тарифов и «дележке» рынка. 2. Демонополизация рынка коммунальных услуг. Как показывает практика, эволюционным путем достигнуть этого невозможно — нужна политическая воля, изменения в законодательстве и активность гражданского общества.

Анна МЯЧИНА

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт