Тарифы на коммуналку опустили украинцев ниже черты бедности. Что дальше?

За последние 13 лет стоимость коммунальных услуг в Украине выросла в 26 раз. И сегодня эта статья расходов съедает почти 40% бюджета среднестатистической украинской семьи. Больше всего страдают от тарифного давления одинокие люди, пенсионеры, а также те, кто вынужден снимать жилье. Добавим к этому еще и постоянный рост цен на продукты питания и получим гражданина, чье материальное положение граничит с порогом бедности.

БОЛЬШЕ ВСЕХ. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), украинцы больше всех в Европе тратят на оплату коммунальных счетов – около 39% относительно доходов. Для сравнения: уровень коммунальных платежей в Дании составляет 28%, в Великобритании – 25, в Польше – 22. Больше всего повезло жителям Мальты – их расходы на коммуналку составляют всего 11% от доходов. По тарифной нагрузке на население Украина обогнала также Россию (здесь этот показатель равен 16%) и Беларусь (12%).

Читайте также: ЗАЧЕМ И КАК СЧИТАТЬ ТЕПЛО? ПОЧЕМУ «ЛАТОЧНОЕ» УТЕПЛЕНИЕ – ЭТО СЕПАРАТИЗМ?

ДАЛЬШЕ – ХУЖЕ. Чиновники утверждают, что нового подорожания коммунальных услуг, в частности газа, в ближайшее время ждать не стоит. Однако перспектива повышения стоимости голубого топлива в этом году выглядит вполне реальной. Как отмечает энергетический эксперт Дмитрий Марунич, цена на углеводороды растет, курс национальной валюты падает, поэтому, как ни крути, повышение тарифов неизбежно. К тому же, в правительстве уже собираются изменить методику определения стоимости газа для населения. Если новый порядок расчета вступит в силу, цена газа уже с апреля может вырасти более чем на 8%, а еще через год украинцев будет ждать новое подорожание. От цены на газ зависит стоимость отопления и горячей воды. Эти статьи расходов, по прогнозам Минэкономразвития, могут вырасти на 20% в случае, если цена на газ изменится в большую сторону.

Подорожание электричества также не заставит себя долго ждать. И здесь виной будет не только цена на газ, но также введение системы стимулирующего тарифообразования (так называемое RAB-регулирование), что может привести к росту тарифов на электроэнергию на 20-30%. Ну а подорожание холодной воды – это уже решенный вопрос. Тарифы вырастают на 5-15% в зависимости от региона и поставщика услуги (новые цены на воду можно узнать ЗДЕСЬ).

Кроме того, неизвестно, во что выльется украинцам норма Закона «О жилищно-коммунальных услугах», по которой из структуры тарифов (это не касается газа и электричества) выводится абонплата. Пока говорится о том, что на общую сумму платежа это никак не повлияет, однако, как знать.

ДОЛГИ. По результатам 2017 года, долги населения за коммунальные услуги превысили 30 млрд гривен, хотя в 2016 году эта цифра составляла 17 млрд. Растет и долг государства по субсидиям – около 9 млрд гривен на данный момент. Ситуация, по оценкам экспертов, тупиковая. Так как сами по себе субсидии, с одной стороны, никак не стимулируют население эффективно использовать ресурсы, с другой – вынимают из бюджета средства, которые потенциально могли бы идти на мероприятия по энергоэффективности. К тому же население уже исчерпало свой ресурс экономии – дальше затягивать пояса и уменьшать потребление без каких-либо вложений уже невозможно.

Эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Землянский в интервью журналистам Ukrlife.TV заявил, что страна не выйдет из тупиковой ситуации в энергетической сфере без долгосрочной стратегии, ориентированной на энергоэффективность. Нынешние же действия правительства, в частности, призывы переходить на электрокотлы вместо газовых и использование теплых кредитов, эксперт назвал «шатанием».

Александр ЗАХАРИЯ, руководитель Института стратегических исследований и прогнозов трансатлантических процессов: 

Темпы повышения тарифов должны находиться в гармонии с заработными платами и социальными выплатами. Когда зарплата вырастает на 5-10%, а коммунальные услуги на 30-40%, то эта реформа (реформа ЖКХ.–Ред.) будет ни к чему. В целом же тарифная политика должна быть направлена на повышение энергоэффективности жилья. И это во многом зависит от самих людей.

ВОТ РАНЬШЕ… Теперь 2004 год украинцы вспоминают с ностальгией, ведь тогда тарифы на газ, свет, воду и отопление у нас были самыми низкими в Европе. В структуре семейного бюджета такие расходы не превышали 5%. Сегодня же ситуация изменилась кардинально – по соотношению тарифов к доходам Украина оказалась в наихудшем положении, так как коммунальные счета у нас самые высокие, а доходы самые низкие в Европе.

СПРАШИВАЕМ. Общественная организация «Социальная справедливость» инициировала масштабное всеукраинское исследование общественного мнения по проблеме стоимости тарифов. Данные опросов помогут обобщить мнения украинцев и сформировать объективную картину того, насколько сильное тарифное давление на разные категории населения Украины. Следующий этап – привлечение экспертов и оценка данных опроса, после чего общественники намерены требовать от власти решительных действий по повышению зарплат в случае, если тарифы действительно являются экономически обоснованными, как утверждает сейчас власть.

Читайте также: ОТОПЛЕНИЕ В УКРАИНЕ: ПОЧЕМУ ТАРИФЫ НА ТЕПЛО ТАКИЕ ВЫСОКИЕ?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами