Танцы вокруг трубы: почему «Северный поток-2» выгоден Германии и чем рискует Европа

Все заверения немецкого канцлера Ангелы Меркель в поддержке Украины и осуждении действий России звучат довольно фальшиво на фоне поддержки строительства второй ветки «Северного потока». Германия пытается, но не может отделить политические интересы от экономических. Ведь строительство газопровода в обход нашей страны грозит не только Украине, но и Европе. И там это тоже отлично понимают.

ЗАЧЕМ ГЕРМАНИИ ТРУБА? Германия так заинтересована в строительстве «Северного потока-2», потому что он предусматривает серьезный заработок для немецких компаний. Ведь в таком случае Германия, получая большие объемы газа непосредственно от России, станет новым хабом (газораспределительным центром – Ред.) и сможет конкурировать с австрийским газовым хабом в Баумгартене. Таким образом, Германия рассчитывает стать влиятельным игроком на энергетическом рынке и контролировать транзит газа в другие страны Европы, то есть распределять потоки и торговать газом.

ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ. «Северный поток-2» – это экономический проект, который немецкое правительство упорно не желает считать геополитическим. Но реализация такого проекта означает не только зарабатывание средств Германией, но и влияние Кремля на немецкие компании, которые затем будут лоббировать российские интересы, поддерживать соответствующие политические партии, вкладывать средства (в том числе – в поддержку интересов России).

КОНЕЦ УКРАИНСКОГО ТРАНЗИТА. В такой ситуации Украине стоит не просто волноваться, а всеми силами сопротивляться реализации проекта. Ведь немецкие компании не упустят возможности заработать и будут настаивать на максимальном объеме транзита газа именно через «свою» трубу. Возможно, как и обещал «Газпром», какую-то часть транзита оставят Украине – 10-15 миллиардов кубометров газа. Но это символический объем, учитывая возможности прокачки украинской ГТС – более 100 млрд кубометров в год. Для Украины это будет означать существенные финансовые потери – порядка 2-3 млрд долларов, то есть около 2% ВВП ежегодно.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ПРОБЛЕМЫ. Европа прекрасно осознает риски для себя от этого проекта. Еврокомиссия во главе с Дональдом Туском отлично понимает ситуацию и все риски. Ведь, согласно положениям Третьего энергопакета, компании не могут работать на европейском рынке, если они занимаются одновременно добычей, транспортировкой и продажей природного газа.

Теперь Германия хочет вывести из-под действия этого энергопакета «Северный поток-2», а Европейская комиссия настаивает на том, чтобы и он подпадал под эти требования.

Европа, отстаивая демократические принципы, в том числе в экономике, понимает, что стратегически строительство «Северного потока-2» будет означать усиление влияния России, в частности, на действия европейских политиков. Но окончательное решение о строительстве «Северного потока-2» пока не принято.

Читайте также: ОСТОРОЖНО, ЗАХВАТЧИКИ! В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ СЕВЕРНОГО ПОТОКА-2 ДЛЯ УКРАИНЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами