О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Так ли хороши новые лица? Кто из активистов при власти разочаровал украинцев?

Особенность Украины в том, что любой уважаемый человек, который решил пойти во власть, со временем теряет любовь окружающих и становится объектом критики. Сами активисты, журналисты и антикоррупционеры, получая государственные должности, также нередко теряют связь с народом, становясь «небожителями». EtCetera вспоминал, кто из активистов оказался замешанным в громких скандалах, и разбирался, действительно ли власть портит людей.

ФАКТ. Украинцы возлагают большие надежды на нового президента Владимира Зеленского. На президентских выборах его поддержали 73% украинцев, а за его партию на парламентских выборах готовы проголосовать более 40% граждан. Эксперты и политики не устают повторять про общественный запрос на «новые лица», но, по словам политического эксперта Юлии Пилецкой, мы уже видели «волну новых лиц» в 2014 году. Эксперт отмечает, что сегодня украинцы не знают, что делать с этими политиками из числа активистов, которые «засели» в Верховной Раде и просто, не задумываясь, нажимают на зеленую кнопку.

Блогер, координатор движения «Мы – европейцы» Евгений Ихельзон считает, что разговоры о запросе общества на новые лица рождают ненужные и тщетные ожидания, которые не имеют шанса оправдаться. EtCetera решил вспомнить, кто из «новых лиц» 2014 года успел разочаровать украинцев за последние пять лет.

Сергей ЛЕЩЕНКО. До Революции достоинства Сергей Лещенко был журналистом, расследовавшим коррупционные дела. После нескольких лет депутатства он сам стал фигурантом расследования НАБУ, которое разбиралось, где нардеп взял деньги на покупку роскошной квартиры в центре Киева. Финансовые вопросы возникали к Лещенко неоднократно. Однажды он пришел в Верховную Раду в дорогой куртке BanffParka. Также его замечали в элитных ресторанах столицы. К концу каденции Лещенко настолько утратил доверие украинцев, что его не захотели брать ни в один партийный список.

Татьяна ЧЕРНОВОЛ. Еще один журналист-расследователь после прихода в парламент не стеснялась нарушать Конституцию, занимаясь кнопкодавством, предлагала взятку активисту «Правого сектора» Александру Музычко, чтобы он покинул Украину. Волонтеры обвиняли Черновол в лоббировании коррупционных схем по закупкам в оборонке, а журналисты – в том, что Черновол «закрывала глаза» на коррупционные действия соратника по «Народному фронту» Сергея Пашинского.

Семен СЕМЕНЧЕНКО. Комбат батальона «Донбасс» стал депутатом по спискам партии «Самопомощь». С его именем связаны десятки скандалов – от коррупции до мошенничества. Как сообщал военный прокурор Анатолий Матиос, в отношении Семенченко расследовалось несколько уголовных дел, в том числе по статьям о незаконном лишении свободы, превышении служебных полномочий и использовании поддельных документов.

Игорь МОСИЙЧУК. «Васильковский террорист», которого в 2014 году освободили из тюрьмы как политзаключенного, примкнул к Радикальной партии. Уже в 2015 году нардепа лишили неприкосновенности после обнародования записи, на которой Мосийчук получает взятку за помощь в предпринимательской деятельности. Также депутат известен скандальными высказываниями, драками и жизнью не по средствам. Например, в 2016 году вместо заседания в Верховной Раде он полетел на отдых в Дубай.

НЕБОЖИТЕЛИ. Президент Центра исследований политических ценностей Олесь Доний отмечает, что «новые лица» и общественные активисты часто становятся «небожителями», как только получают должности. По его словам, в новом парламенте тоже будет много таких «новых лиц».

Олесь ДОНИЙ, экс-нардеп:

Мы не знаем, кто они, из кого сформированы эти списки. Они формировались как из известных персон, так и из «прилизанных» людей. Кто будет на них влиять, мы не знаем. Есть подозрения, что многие люди не будут самодостаточными. Они могут пройти в Верховную Раду по одним спискам, а модель их поведения будет зависеть от ситуации.

Доний отмечает, что тренд на «новые лица» существует, но «новые лица» – это как рулетка, нет никаких гарантий, что общество получит с их приходом во власть.

ДЕЛО В ЛЮДЯХ. Фраза «Власть развращает» принадлежит британскому историку Джону Актону. Он считал, что власть портит людей, поэтому великие люди, как правило, плохие. При этом психолог из Йельского университета Майкл Краус выяснил, что сама по себе власть людей не портит, а только обнажает те качества, которые в них изначально есть. Власть показывает, как человек хочет поступать в действительности.

Кстати, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев ранее заявлял, что «новые лица» не являются для украинского избирателя самоцелью, потому что главный тренд парламентских выборов – запрос на принципиально новые, европейские социальные стандарты. По словам политолога, этому тренду соответствует политическая партия Аллы Шлапак «Социальная справедливость», которая сделала мощную заявку на парламентскую кампанию.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами