Табор в помощь: за что Аваков поблагодарил ромов?

Пока американцы обвиняют украинцев в антисемитизме, наши полицейские братаются с ромами, а радикалы напоминают о «красных». 

СОБЫТИЯ И ЗАЯВЛЕНИЯ. Конгрессмены США выразили озабоченность ростом антисемитизма, в частности в Украине и Польше. В Киеве ультраправые активисты патриотического объединения «С14» разгромили лагерь ромов на Лысой горе и облили кефиром одного из лидеров украинских прогрессивных социалистов Наталью Витренко. Министр внутренних дел Арсен Аваков поблагодарил ромов за порядок на центральном вокзале страны. Что происходит? Ведь в Украине народы всегда жили мирно.

АНТИСЕМИТИЗМ. В четверг, 26 апреля, в Госдепартамент США поступило обращение 56 американских конгрессменов об обеспокоенности тем, что Госдеп финансирует антисемитизм. В Украине их тревогу вызывает закон 2015 года.

Из Обращения 56 конгрессменов:

Документ прославляет нацистских коллаборационистов и военизированные формирования…которые в отдельных случаях сотрудничали с нацистами и несли ответственность за убийство тысяч евреев, поляков и других этнических меньшинств в период между 1941 и 1945 годами.

Уже утром в пятницу, 27 апреля, на упрек отреагировало Министерство внутренних дел Украины. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что считает недопустимым, чтобы в современной Украине кого-либо из украинских или иностранных граждан дискриминировали, запугивали или преследовали за причастность к другому вероисповеданию, нации или культуре.

Почему на внешнеполитический упрек ответило Министерство внутренних дел? Вероятно, в МВД постарались упредить следующий имиджевый удар, который, вероятно, мог быть нацелен лично на Арсена Авакова, ведь именно с ним связывают «Национальный корпус» и «Национальные дружины».

Фото: News PN

РОМЫ С НАМИ. Ударом по Авакову можно считать и «историю с цыганами» в Киеве. Ромы массово прибыли в столицу Украины к православной Пасхе. Самыми заметными стали их таборы на Лысой горе и на Центральном железнодорожном вокзале. Ультраправые из «С14» в конце концов разгромили лагерь ромов на Лысой горе.

Столичная полиция поначалу не стала реагировать, поскольку «обращений не поступало». Пользователи соцсетей жаловались на табор на вокзале. Затем свидетели демонтажа табора на Лысой горе заявляли о незаконных действиях ультраправых. Но полиция на заявления не реагировала.

Только после того как международные правозащитники из Amnesty Internataional потребовали следствия, в полиции обратили внимание на проблему. В комментарии одному из центральных телеканалов начальник киевской полиции Андрей Крищенко заявил, что ромы на Лысой горе нарушали права своих детей и загрязняли территорию.

Но в тот же день министр внутренних дел Арсен Аваков через пресс-службу ведомства осудил действия «С14» и заявил о расследовании разгрома их табора, назвав действия ультраправых «средневековой дикостью».

Более того, в ответе на информационный запрос «Украинской правды» Управление информационно-аналитической поддержки ГУ НПУ в Киеве отметило, что во время пребывания ромов на вокзале были зафиксированы один грабеж и 16 краж, тогда как за аналогичный по продолжительности предыдущий период, до приезда ромов, были зарегистрированы 25 краж.

Фото: News-Front

КЕФИРНАЯ АТАКА. Пока Министерство внутренних дел убеждало мир в толерантности, активисты «С14» совершили очередную атаку. На сей раз облили кефиром лидера прогрессивных социалистов (ПСПУ) Наталью Витренко.

Возможно, именно этого недоставало Петру Симоненко, от лица всех украинских левых рассказывавшему несколькими днями ранее в ПАСЕ о политических преследованиях.

На сей раз полиция среагировала быстро и приняла в работу заявление от Натальи Витренко.

МЫ — ДРУЖЕЛЮБНЫЕ. Эти случаи можно рассматривать как предвыборную разминку. Ромы и украинские левые, в результате шумихи, могут получить политическую перспективу. Например, ромы – смогут настойчивее заявить о своих правах. А левые – продолжать громко жаловаться на притеснения и таким образом попытаются отвоевывать себе право на участие в парламентских выборах. Тем более что этому способствует выплеск недовольства из США.

Читайте также: РОМЫ АТАКОВАЛИ КИЕВСКИЙ ВОКЗАЛ (ФОТО)

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами