Святослав ЛИННИКОВ: Как не попасть в лапы к врачу-шарлатану?

В свете отмены лицензирования для нетрадиционных лечебных практик хочу поговорить о различных целителях в белых (и не очень) халатах. Ведь к ним за помощью идут тысячи украинцев, разуверившись в участковых врачах и дипломированных хирургах.

ПОЧЕМ ПРАКТИКА. Давайте представим ситуацию. Решили «дипломированный» гомеопат, горный затворник-монах Николай и потомственная знахарка баба Агата лечить людей от всех-всех болезней. Запустили массовую рекламную кампанию, накупили атрибутики фантастически-магической и сидят, ждут клиентов-пациентов. А тут – осечка! Нет у них лицензии на лечение людей. Но исправить этот недостаток просто! Достаточно прийти в Министерство здравоохранения, где уполномоченная комиссия ученых мужей будет оценивать соответствие методов целительства народным традициям. Процедура эта, конечно, не бесплатная. Стоит аж целых 5 тысяч гривен. И выдается такая «индульгенция» на 5 лет.

НАЙТИ ШАРЛАТАНА. Вот примерно так это все работает уже более 15 лет. На первый взгляд, все довольно неплохо. Государство регулирует «оборот лекарей в природе».

Но возникает вопрос: как ученые мужи могут отличить шарлатана от не шарлатана, если все «народные лекари» – шарлатаны? И тут мы начинаем понимать всю глубину абсурда. «Народные лекари», которые не признают официальную медицину, идут получать лицензию у официальной медицины. Ученые мужи, имеющие научные работы и громкие титулы, вроде как не признают разного рода ненаучные подходы, но, тем не менее, выдают лицензии на такую деятельность. Подобный процесс, пожалуй, больше похож на талант-шоу, чем на серьезную комиссию.

ИНДУЛЬГЕНЦИИ ЗАКОНЧИЛИСЬ. С начала 2018 года в Минздраве решили активно бороться с мракобесием в медицине. Начали с себя. Отныне Министерство здравоохранения Украины перестает выдавать специальные лицензии на занятие лечебной практикой любого рода лекарям без медицинского образования.

Страшно, подумаете вы? На самом деле, вовсе – нет. Лицензирование никаким образом не защищало клиентов и не гарантировало им безопасность. Но создавало иллюзию официальности происходящего. Прикроет ли эта отмена лавочку шарлатанов? Конечно же – нет. Никто не сможет запретить желающим посещать различного рода спиритические сеансы. Но, по крайней мере, теперь посетители четко должны понимать, на что они идут и какие будут последствия.

ОТ ВРАЧА – К ПАРАПСИХОЛОГУ. Популярность различного рода народных целителей подогревает еще и недоверие к официальной медицине. Зачастую шарлатаны активно играют на чувствах людей, а врач не всегда имеет возможность выслушать проблемы пациента и объяснить свои действия. Мы страсть как любим различные амулеты и ритуалы. Именно на этой магической почве и растут, как грибы, парапсихологи, биоэнерготерапевты, потомственные ведуны. Да, в XXI веке уже никто не заряжает воду от телевизора (очень на это надеюсь) и не ходит на сеансы массового гипноза на стадионы. Но в нашем мире до сих пор есть место ненаучным фрикам. Что еще хуже – иногда их можно встретить даже в официальной медицине.

Современная медицина давно выросла из «одежек» народной медицины. Теперь врачи обладают методами здорового скепсиса и способны перепроверить все, что будут применять на пациентах. Доказательная медицина базируется на результатах многих исследований, во время которых регистрируется любое изменение в здоровье добровольцев. Только проведя такие исследования, можно разрешить использовать ту или иную методику в работе с пациентами. И именно на доказательности должна базироваться медицина.

ОСТОРОЖНО! Как же не попасть в лапы к шарлатану? Все очень просто. Никакие биоэнерготерапевты, парапсихологи и академики космических наук не способны лечить. Все, на что вы можете рассчитывать,– это на «эффект плацебо». Чем больше вы верите очередному «лекарю» — тем эффективнее его помахивания куриным яйцом над вашей головой. Но, увы, плацебо не всесильно, и полагаться на его постоянную эффективность нельзя. Скорее всего, вы просто потеряете и время, и деньги. И я неоднократно видел таких пациентов в своей практике.

Найдите своего семейного врача, которому вы сможете доверять. К счастью, реформа здравоохранения подразумевает свободный выбор специалиста. Мойте руки, правильно питайтесь, достаточно спите – и будьте здоровы!

Читайте также: СВЯТОСЛАВ ЛИННИКОВ: О ЗАДАЧАХ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА И СТУДЕНТАХ-МЕДИКАХ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами