Своя игра: основатель WikiLeaks Ассанж имеет все шансы выиграть суд. Почему так?

После ареста Джулиана Ассанджа его сторонники, такие как журналист Гленн Гринвальд, обвинили правительство в жестокости, заявив, что это – нападение на свободу прессы. Но на самом деле у Ассанджа большие шансы «выйти сухим из воды». Об этом пишет издание Рolitico.

ОПАСНО. Если внимательно изучить обвинительное заключение, становится очевидным, что правительство избегает опасной формулировки «преследования журналиста за публикацию». Сложившаяся ситуация не дает Ассанжу развернуть защиту, обвиняя правительство в наступлении на свободу слова.

Издание пишет, что благодаря суду Ассанж получит платформу в Британии и попытается доказать, что его арест– это политический заказ. А если он проиграет этот раунд и дело вернется в США, то вполне может заставить правительство играть по своим правилам.

СЛИШКОМ СЛАБО. Учитывая то, сколько тяжелых обвинений направляли в сторону Ассанжа прокуроры (в том числе и в шпионаже), официальное обвинение в заговоре с целью взлома компьютера выглядит слишком слабым. Если его не обвинят в совершении более тяжких преступлений (это может сделать Министерство юстиции США), то Ассанж сможет использовать британскую процедуру экстрадиции и избежать судебного преследования в США.

НЕНАДЕЖНО. Адвокат по уголовным делам Кен Уайт одним из первых обратил внимание на слишком узкую формулировку обвинительного заключения. В обвинении не говорится о Первой поправке (ограничение свободы слова и печати), нет обвинений в публикации государственных тайн. Вместо этого Ассанжа обвинили в киберпреступлении – в согласии помочь бывшей военнослужащей Челси Мэннинг взломать пароль на секретной правительственной компьютерной системе (Мэннинг ранее делилась секретными файлами с WikiLeaks).

Совершал ли Ассанж это преступление, не известно. «Взлом пароля позволил бы Мэннинг войти в систему незаметно для системы охраны и остаться незамеченной», –говорится в обвинительном заключении.

ПОЧЕМУ ТАК? Рolitico считает, что прокуроры выдвинули против Ассанжа обвинение в киберпреступлении вместо обвинений в шпионаже по двум причинам. Поскольку компьютерные преступления наказываются по закону как в США, так и в Великобритании, договориться о выдаче преступника относительно просто.

В то же время предъявление обвинения в шпионаже усложнило бы выдачу. Оно позволило бы обвиняемому напрямую ссылаться на «исключение в отношении политического преступления». Тем более, что договор, подписанный США и Великобританией, предусматривает, что лицо не подлежит выдаче для судебного преследования за преступление политического характера.

ЛЮБОЙ АРГУМЕНТ. «Если американские прокуроры не выдвинут никаких дополнительных обвинений против Ассанжа, он, без сомнений, будет утверждать в ходе процедуры выдачи, что США пытаются обмануть британские власти по поводу своих истинных мотивов», – считает издание.  Он также может утверждать, что «компьютерные обвинения» являются липовыми, а Вашингтон использует их как предлог для его экстрадиции, чтобы предъявить ему обвинения в шпионаже по прибытии в США.

Любой из этих аргументов может повлиять на решение британцев.

ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ. Даже в случае выдачи Ассанжа США, у основателя WikiLeaks остаются шансы избежать преследования. Он сможет потребовать доступ к потенциально оправдывающей его правительственной информации для обеспечения своей защиты.

«Готовы ли прокуроры предоставить дополнительную информацию – чтобы передать ее юристам Ассанжа, просто чтобы избавиться от него? Преступление, в котором он в настоящее время обвиняется, подразумевает относительно небольшое наказание в пять лет тюрьмы», – отмечает издание.

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ. Вполне вероятно, что беспокойство защитников свободной прессы не беспочвенно. Расследование против Ассанжа может сигнализировать о  готовности администрации Дональда Трампа отменить Первую поправку и привлечь к ответственности новостные организации за публикацию секретной информации.

По материалам Рolitico

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами