О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

«Свои люди»: с чем связаны перестановки в избирательных комиссиях?

Выборы в Украине все ближе, и в территориальных избирательных комиссиях начались кадровые перестановки. С чем они связаны и при чем тут так называемые «технические кандидаты»?

ЦЕЛАЯ АРМИЯ. Для проведения избирательного процесса необходимо огромное количество людей. В среднем на выборах в Украине работает приблизительно 500 тыс. членов и глав избирательных комиссий.

Политический аналитик Назар Бойко уверен, что кадровые перестановки в комиссиях – это «игры» технических кандидатов.

ПЕРЕТАСОВКА. Постоянно работающая Центральная избирательная комиссия, почти две сотни окружных избирательных комиссий и 30 тыс. участковых избирательных комиссий обслуживают больше 30 млн украинских избирателей. ЦИК формирует окружные избирательные комиссии, а те, в свою очередь, – участковые избирательные комиссии.

Перетасовка в комиссиях связана с тем, что многие технические кандидаты подали на должности в окружных комиссиях несуществующих людей. Это приводит к тому, что комиссии остаются без членов, а иногда и без глав.

ЗАЧЕМ? Технические кандидаты не нацелены на победу, их цель – «оттягивание» части голосов. По словам Бойко, иногда они стремятся заработать на продаже мест в избирательных комиссиях тем кандидатам, которые реально участвуют в предвыборной гонке. Для этого кандидат регистрирует фиктивных, выдуманных представителей в избирательные комиссии.

Назар БОЙКО, политический аналитик мониторингово-аналитической группы «Цифра»:

По одному человеку в окружную избирательную комиссию. Позже он (кандидат) может так называемые «квоты» или перепродать, или договориться с каким-то более рейтинговым кандидатом, заинтересованным в том, чтобы иметь больше представителей в окружной избирательной комиссии.

Позже эти выдуманные люди меняются – вместо представителей технического кандидата в комиссию вводят людей, лояльных к одному из заинтересованных кандидатов.

ДОЛГИЙ ПРОЦЕСС. Аналитик отмечает, что на самом деле этот процесс длится на протяжении всей избирательной кампании. К началу марта сменились 70% глав всех окружных избирательных комиссий. Этот показатель – рекордный с 2010 года.

НА РЕЗУЛЬТАТ. В результате перестановок нередко получается так, что глава комиссии, ее секретарь или кто-то из членов числятся представителем малозначительного кандидата, а на самом деле работают на одного из лидеров выборов.

Согласно исследованию, во время парламентских выборов 2012 года от того, кто из кандидатов контролировал руководящий состав комиссии, зависел результат голосования на данном участке. Разница в прогнозируемом и в реальном результатах кандидата может достигать от 1% до 2%.

По материалам Zaxid.net

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами