Свободы больше нет: как в разных странах ограничивают интернет

Представление о всемирной паутине как о пространстве неограниченной свободы с каждым днем отступает все дальше в прошлое. Все чаще государства пытаются разработать собственные системы контроля над сетью. Причем речь идет не только о признанных диктатурах, но и странах, которые считаются вполне демократическими. 

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ занимает первое место в списке стран, ограничивающих свободу в интернете. И неудивительно: доступ к всемирной паутине здесь имеют только представители власти и некоторые государственные организации. Все остальные имеют доступ разве что к закрытой внутренней сети «Кванмен».

КИТАЙ. В стране действует так называемый «Золотой щит», который фильтрует содержимое сети и ограничивает доступ к нежелательным ресурсам. Кроме того, все провайдеры и поставщики интернет-контента обязаны по первому требованию властей ограничить доступ к любой информации. В разное время в Китае блокировались такие популярные ресурсы, как Твиттер и даже Википедия. Кстати, вместо последней была создана так называемая «Энциклопедия Байду». Это аналог Википедии, но статьи в ней не нейтральны, а выражают точку зрения китайского правительства.

РОССИЯ. Блокировка мессенджера Телеграм – далеко не первый «подвиг» Роскомнадзора. Например, в 2014 году ведомство ограничило доступ к оппозиционным сайтам Грани.ру и Каспаров.ру. После оккупации Крыма в список запрещенных попали некоторые украинские ресурсы, а также крымские новостные сайты «События Крыма», «Центр журналистских расследований» и BlackSeaNews. А самыми громкими запретами стали блокировка Архива Интернета и крупнейшей в мире профессиональной соцсети LinkedIn.

ТУРЦИЯ обязала поставщиков интернет-услуг удалять нежелательный контент в течение четырех часов после обращения властей. А в 2015 году правительство заблокировало Твиттер и YouTube. Правда, после решения Конституционного суда, доступ к популярным ресурсам турецким гражданам снова открыли.

ИРАН стал второй после Израиля страной на Ближнем Востоке, которая подключилась к интернету. Тем не менее, сеть здесь подвержена жесткой цензуре и контролю. Популярные соцсети и ресурсы, в том числе Википедия, Фейсбук, Твиттер, YouTube и Инстаграм – заблокированы. Кроме того, контролирующие службы блокируют пути обхода ограничений, включая VPN.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ заблокировала почти полтора миллиона сайтов, которые, по мнению правительства, противоречат исламским ценностям. Кроме того, любой подданный саудовского короля может отправить персональную заявку на блокировку ресурса, который, по его мнению, нарушает закон. Примерно половина таких заявок удовлетворяется.

ТУРКМЕНИСТАН. Правительство разрешило работать в стране только одному провайдеру. Он блокирует доступ ко многим сайтам и контролирует весь почтовый трафик.

СТРАНЫ ЕВРОСОЮЗА. Ограничения действуют как на уровне ЕС, так и в отдельных странах. Например, в Германии блокируют сайты и учетные записи в соцсетях неонацистской направленности, а в Великобритании борются с порнографией в сети.

Читайте также: ГРОЗИТ ЛИ ТОТАЛЬНАЯ СЛЕЖКА ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ В УКРАИНЕ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами