Свита Зеленского. Кто из окружения нового президента может навредить его репутации

Не успел еще избранный президент Украины вступить в должность, а вокруг его персоны и пока еще не сформированной команды возникает масса догадок и предположений. EtCetera узнавал у политологов, какие репутационные риски связаны с окружением Владимира Зеленского и как ему следует строить свою линию поведения, чтобы не растерять кредит доверия и удержать высокий рейтинг.

ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫ ЛИ ОПАСЕНИЯ? По мнению политического аналитика Александры Решмедиловой, вопрос о том, кто может навредить Владимиру Зеленскому, пока звучит не совсем корректно. Сначала нужно дождаться каких-то конкретных действий нового Президента. Кроме того, пока не до конца известно, кто составляет ту самую свиту Президента Зеленского: и само позиционирование новой «команды Зе» не совсем понятное, и сами принципы формирования окружения тоже не ясны. Очевидно, что кто-то в этой команде находится временно, на подхвате, кто-то – отколется, а кто-то – пойдет дальше.

По словам политолога, тайна «неразглашения команды» сохраняется по двум причинам:

— во-первых, чтобы не заставлять команду досрочно (фальстартом) проходить «крещение грязью» и общественным мнением, потому что оно не всегда бывает позитивным;

— во-вторых, чтобы не проецировать негатив, связанный с этими персонами, на себя.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политический аналитик:

Я думаю, что в дальнейшем штаб так называемой «свиты»… будет очень широким. Для этого достаточно посмотреть, по какому принципу выстраивается работа «Квартала». У них широченная палитра райтеров, которая позволяет производить некую фильтрацию и выбирать лучшее, а не исходить из того, что есть. Такая позиция говорит о том, что, скорее всего, Зеленский будет прислушиваться к разным мнениям, и в его окружении людей будет много.

Свита Зеленского. Кто из окружения нового президента может навредить его репутацииПолитолог, эксперт Фонда гражданской дипломатии Владислав Сердюк отмечает, что сейчас весь негатив вокруг команды Зеленского связан с двумя его советниками – антикоррупционером Русланом Рябошапкой и экс-министром финансов Александром Данилюком.

Владислав СЕРДЮК, политолог:

Во-первых, ни тот, ни другой не являются новыми лицами в украинской политике. А, как известно, Владимир Зеленский обещал привести именно «свежие лица». Во-вторых, обоим приписывается связь с украинским олигархом Виктором Пинчуком. А значит, Владимир Зеленский, который ранее рассматривался как «марионетка Коломойского», сегодня, продолжая логическую цепочку общественного мнения, является марионеткой уже другого олигарха. Я думаю, что данная мысль впоследствии эволюционирует, и Зеленский будет считаться марионеткой двух олигархов.

РИСКОВАННЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ. Александра Решмедилова обратила внимание на мнение, что «команда Зе» не успевает отфильтровать всех, кто рядом, проверить их связи, бэкграунд и токсичность.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политический аналитик:

Было сказано, что якобы часть фильтрационных моментов будет отдана общественности. Условно говоря, небезразличные граждане, активисты будут проверять, у кого какой скелет в шкафу. На мой взгляд, это очень опасный механизм, потому что даже там, где нет скелетов, или они хорошо спрятаны, их можно найти. То есть вредить будет уже не столько окружение Зеленского, сколько те неравнодушные граждане, которые будут стараться его очернить или найти слабые места. Всегда нужно смотреть на эффективность работы, а не шлейф, который за кем-то идет.

Свита Зеленского. Кто из окружения нового президента может навредить его репутацииМАРИОНЕТКА ИЛИ НЕТ? Политологи предостерегают: не стоит вешать ярлыки. Александра Решмедилова подчеркивает: сейчас возле Зеленского находятся разные люди, возможно, по разным сведениям, приближенные к тем или иным промышленно-финансовым группам (и там присутствует не только Игорь Коломойский). И от того, как Владимир Зеленский будет выстраивать свою кадровую политику, станет понятно, какие факторы при этом доминируют. Возможно, это будет профессионализм. Или наоборот – близость или отдаленность к тем или иным персоналиям. В этом случае все будут видеть неприкрытое влияние на Зеленского каких-то других игроков.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политический аналитик:

Его и так часто в этом обвиняют, и, если он не сможет дистанцироваться от этих обвинений, а кадровые назначения четко покажут, что общественность была права, это будет его промахом.

Есть и вторая сторона медали: агрессивные действия со стороны критиков Зеленского демонстрируют, что его заочно во всем обвинили. А если это так, то соответствовать этому имиджу уже не сложно. Таким образом общественность сама подталкивает избранного президента к некоторым решениям, от которых он мог бы отказаться.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политический аналитик:

Желательно, чтобы тот кредит доверия, который дан Зеленскому, был перенаправлен на его команду. Чтобы им дали элементарно состояться, начать работать и показать какие-то результаты.

Свита Зеленского. Кто из окружения нового президента может навредить его репутацииКАДРОВАЯ ПОЛИТИКА. Александра Решмедилова не исключает глобальных кадровых изменений не только по пяти президентским квотам, но и гораздо шире.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политический аналитик:

Я думаю, что Зеленский может пойти путем серьезных кадровых изменений, зачисток или перестановок. Потому что люди Порошенко повсюду. Они за пять лет настолько мастерски расставили «капканы», что для того, чтобы они не мешали работы, их нужно будет, условно говоря, выкорчёвывать. И это для государственной машины может быть нелегко.

У избранного президента должна быть длинная кадровая скамья, чтобы был выбор (по несколько претендентов на разные позиции). И если кто-то окажетсясвязан с какой-то негативной историей, то должна быть замена, при этом – не хуже по уровню.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политический аналитик:

У Зеленского нет «времени без критики», нету этих ста дней, в которые не принято критиковать президента. Когда ему дают временной задел освоиться, собрать команду, разобраться с полномочиями и войти в курс. Его начали критиковать еще до оглашения результатов. Это не заканчивается и уже не закончится… Чем больше он будет делать, тем больше это будет вызывать критику и противодействие. Это очень сильно отталкивает, потому что в такие моменты опускаются руки. Зеленскому придется выбирать между плохим решением и тем, которое еще хуже.

Свита Зеленского. Кто из окружения нового президента может навредить его репутацииПРОГНОЗЫ. По словам Александры Решмедиловой, Владимир Зеленский и его команда сейчас находятся на самой вершине, он сейчас условный «царь горы». Одно дело – связи, взаимоотношения и зависимость на этапе прохождения карьерных ступенек, и совсем другое дело, когда он уже наверху. Теперь не «они» (олигархические группы и окружение) ему нужны, а он им. Меняется принцип взаимоотношений, соответственно – зависимость Зеленского может минимизироваться по мере того, как он будет крепнуть и насколько он будет соответствовать должности. Насколько он сам поверит в свою историю.

Есть и другая опасность: несмотря на то, что Владимир Зеленский закален успехом и привык к общественному вниманию, сейчас совсем другая лига. Важно, чтобы он не заболел «звездной болезнью», иначе коммуницировать с ним будет сложнее, а команда не сможет работать успешно и эффективно.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политический аналитик:

Но пока я не думаю, что для этого есть предпосылки. Он командный игрок, и тот продакшн, который им выстраивался, демонстрирует, что как организатор он очень неплох. Единственное – он очень эмоционален по своей природе, эксцентричен, у него развиты иррациональные факторы. Это не плохо и не хорошо, с этим надо уметь взаимодействовать.

По словам Владислава Сердюка, никто не говорит о том, что Владимир Зеленский прямо и непосредственно будет сотрудничать с олигархами. Вопрос в том, что и Данилюка, и Рябошапку ему посоветовали нанять на работу. А кто это сделал – неизвестно.

Владислав СЕРДЮК, политолог:

Здесь возникает основная угроза. Никто не станет отрицать, что Зеленский – человек без политического опыта, а эти двое являются достаточно хитрыми политиками и репутационными киллерами. Они могут подсказать Владимиру Александровичу то, что будет выгодно именно им, а не ему. Единственное, что может сделать Владимир Зеленский в этой ситуации – это внимательнее подходить к выбору своего окружения и советников.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

2 комментариев к “Свита Зеленского. Кто из окружения нового президента может навредить его репутации”

  1. Pyotr

    Сам Зеля — самый вредоносный член, это он доказывает каждый день с момента раскрытия рта и показыаая нам свой детский лепет в знаниях экономики и политики…

  2. Pyotr

    Когда я вижу недалёкие лица-морды, неотягощённые интеллектом «членов» шутовской команды Зели, начиная с самого Зели-прэзика, меня берёт ужас за будущее Украины!

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами