Свет с востока: почему Китай стал идеалом для многих европейцев?

В Европе реальной силой становятся популистские и праворадикальные силы. Эксперты прогнозируют им успех на грядущих выборах в Европарламент. Еще совсем недавно ориентирами европейских правых считались режим Владимира Путина в РФ и администрация Дональда Трампа в США. Сейчас, похоже, новым идеалом для всех недовольных положением дел в Евросоюзе становится Китайская Народная Республика.

ФАКТ. В последние годы Китай превращается в икону для альтернативных правых по всему миру. В сторону Пекина смотрят и влиятельные политики правого толка, и ультрарадикальные экстремисты. Например, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считает КНР примером для подражания: по его словам, это «успешная нация», не являющаяся при этом либеральной демократией. А ультраправый террорист Брентон Таррант, убивший 52 человек в новозеландском городе Крайстчерч, в своем манифесте назвал Китай государством, чьи политические и социальные ценности ближе всего к его идеалу.

ПОЧЕМУ КИТАЙ? Всплеск популярности правых взглядов в современном мире – это реакция на глобализацию и противоречия либеральной экономики, особенно обострившиеся после мирового кризиса 2008 года. Сторонники таких взглядов, пишет издание Carnegie.ru, «жаждут сильной руки, чтобы она расставила все по своим местам, прекратила то, что не нравится, и подстегнула то, что нравится, а также защитила от «врагов».

Нынешняя политика КНР идеально соответствует этим настроениям. Китай воспринимается как государство, которое заботится о своих гражданах, защищает собственное производство, постоянно создает новые рабочие места, строит дороги, школы и больницы. При этом Китай управляется жесткой авторитарной властью, хранит свои обычаи и устои и пресекает любые попытки иностранцев посягнуть на его культуру. А в основе идеологии КНР лежит национализм и культ традиции.

Несмотря на то что Китаем по-прежнему управляет Коммунистическая партия, ее стиль руководства все больше становится похож на фашистские режимы Европы 1930-х годов.

ПЕКИН ЛУЧШЕ МОСКВЫ. В идеологии европейских правых Китай постепенно начинает занимать то место, которое ранее принадлежало России. В свое время в симпатиях Владимиру Путину признавался норвежский террорист-неонацист Андерс Брейвик, а в 2014 году большинство европейских правых партий приветствовали российскую аннексию Крыма. Однако, пишет Carnegie.ru, Россия остается страной, зависимой от Запада как в торговом, так и в культурном смысле, а ее элита ведет вполне западный образ жизни. «Антиглобалистские» лозунги нужны Кремлю только для мобилизации избирателей и оправдания собственных внутриполитических ошибок. К тому же, Россия так и не смогла отыскать экономическую модель, которая принесла бы процветание ее собственным гражданам. На этом фоне КНР выглядит гораздо привлекательнее.

СЛАБОСТЬ ЕВРОПЫ. Китай сегодня – второй по значимости торговый партнер Евросоюза. Режим в КНР остается авторитарным, но в переговорах с Пекином Брюссель уже не вспоминает о соблюдении прав человека. Об этом пишет либеральная финляндская газета Ilta-Sanomat. «О диктаторском правлении коммунистической партии в стране дикого капитализма уже никто не говорит ни слова», – возмущается издание. Еще 20 лет назад у Европы были экономические рычаги давления на Китай, который тогда воспринимался как некий вечный «поставщик-смежник». Однако сейчас, учитывая стремительный рост экономической мощи КНР, эти рычаги больше не работают.

Carnegie.ru отмечает, что в Китае вряд ли установится полноценный фашистский режим. Но образ этой страны в мире уже сформировался: Китай в представлении европейцев – это государство с четкой целью и железной дисциплиной, позволяющей достичь этой цели. Именно этот образ, в условиях кризиса либеральной демократии, привлекателен и для политиков-популистов, и для недовольных поведением западных элит избирателей. 

Использованы материалы Carnegie.ru, Ilta-Sanomat

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами