Суррогатное материнство: как детей превращают в товар

Сейчас на рынке суррогатного материнства в Украине предложений больше, чем пар, которые находятся в поиске соответствующего «гестационного курьера» (так, согласно принятой классификации ВОЗ, называют суррогатную маму). В Украине такая услуга вполне законна, поэтому нередки случаи, когда пары из стран, где суррогатное материнство запрещено, едут за ребенком именно в Украину. Но в ООН уже бьют тревогу по поводу прав детей, рожденных подобным путем.

ФАКТ. В марте 2018 года специальный докладчик ООН по вопросам торговли детьми и сексуальной эксплуатации детей Мод де Бур-Букуиккио призвала срочно принять меры для защиты прав малышей, рожденных суррогатными матерями. По ее словам, распространение такой услуги в условиях отсутствия международно-правовых норм по ее регулированию грозит тем, что дети могут превратиться в товар.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДЕТИ. Договоренности о вынашивании ребенка все чаще заключаются между людьми из разных стран мира, а это усложняет правовое регулирование между субъектами и защиту прав ребенка.

Мод де Бур-Букуиккио, спецдокладчик ООН по вопросам торговли детьми и сексуальной эксплуатации детей:

Суррогатное материнство должно в срочном порядке стать предметом международного права. Страны, вовлеченные в процесс, должны, прежде всего, защищать детей и не допускать их дискриминации, независимо от различий в законодательстве.

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Сейчас, если суррогатная мать получает вознаграждение, в международном праве весь процесс соответствует определению купли-продажи. По словам Бур-Букуиккио, именно так и обстоит ситуация в ряде стран.

В ООН настаивают на том, что к регулированию процесса должны подключаться суды и другие компетентные органы. Частные контракты между родителями-заказчиками и суррогатной матерью, как правило, не предоставляют достаточных гарантий защиты прав человека.

МАМЫ ИЗ ТРЕТЬИХ СТРАН. Защитников прав человека также беспокоит тенденция, когда генетические родители из развитых стран выбирают суррогатных матерей из развивающихся стран, где этот процесс или вовсе не контролируется, или регулируется недостаточным образом.

Мод де Бур-Букуиккио, спецдокладчик ООН по вопросам торговли детьми и сексуальной эксплуатации детей:

Подобного рода практика приводит к дисбалансу сил и повышает уязвимость детей и суррогатных матерей перед различными формами эксплуатации. 

Сейчас, когда ряд стран пересматривает свою политику в отношении суррогатного материнства, эксперт призвала все государства поддержать инициативу по созданию системы международного правового регулирования.

И хотя в Украине суррогатное материнство прописано в Семейном кодексе, вступившем в силу 1 января 2004 года, нормы, указанные там, касаются только прав потенциальных родителей и женщины, рожающей для них ребенка. О правах самого ребенка ничего не сказано. 

Читайте также: ПОЧЕМУ В УКРАИНЕ ПРОЦВЕТАЕТ СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами