О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 114

Супрун критикуют, но работают по ее правилам: почему так?

Профильный комитет Верховной Рады голосует за отставку Ульяны Супрун. Украинцы отзываются о «министре здоровья» неоднозначно, но все же идут заключать декларации с врачами (12 млн таких деклараций уже оплачивает НСЗУ). В медицинском сообществе тоже масса скептиков. Одновременно – все больше медучреждений подписывают договоры с Национальной службой здоровья и переходят на новую систему финансирования, разработанную командой Супрун. EtCetera выяснял, чего именно добились НСЗУ и Минздрав после начала реформы и так ли все плохо в украинском здравоохранении.

6 МЕСЯЦЕВ НСЗУ. После запуска Национальной службы здоровья медицинская реформа, наконец, обрела понятный финансовый механизм. То, о чем долгое время говорили – «деньги идут за пациентом» – стало возможным. Спустя полгода работы НСЗУ более 500 государственных учреждений и 85 частных профинансировали на 819 млн гривен. Для многих поликлиник финансирование «на каждого пациента» принесло в полтора-два раза больше денег на выплату зарплат, содержание учреждений и закупку анализов, чем поступало ранее по старой схеме.

БЕЗ ТАРИФНЫХ СТАВОК. То, о чем мечтали многие врачи, – отказ от тарифных ставок – в этом году стал возможен. И должностные оклады медиков теперь зависят от условий трудового договора и количества заключенных деклараций. Например, по словам главного врача Бахмутского ЦПМСП Светланы Шабалиной, приказом по предприятию утвержден минимальный размер оплаты труда врачу в размере 6200 гривен. Новый коллективный договор предусматривает следующий механизм: должностной оклад + премия 6% от дохода (за заключенные этим врачом декларации). Таким образом, оклад врача с оптимальным количеством деклараций (минимум 80%) составит до 25 тыс. гривен в месяц.

ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ. Реформа финансирования дает возможность медучреждениям управлять финансами, находить и внедрять более эффективные алгоритмы работы. Это, конечно, ударит по так называемым «мертвым душам» (тем, кто числится в штате, но фактически не работает) – они, скорее всего, лишатся своих «мест». Но все остальные – пациенты и сотрудники медучеждений – окажутся в выигрыше.

Деньги перестают идти на стены и койки, как это было ранее, и начинают оказываться в кошельках персонала. Их количество вырастает по сравнению с тем, что медики получали в рамках субвенции, а принципы распределения внутри самого медучреждения меняются в пользу работающих в нем людей.

КОМАНДЕ МИНЗДРАВА – 2 ГОДА. О работе нынешней команды Минздрава можно спорить сколько угодно. Программа по трансплантации, например, до сих пор себя не зарекомендовала, и наша страна вынуждена платить иностранным клиникам за лечение украинцев. С другой стороны, Украина впервые за последние 7 лет полностью обеспечена всеми вакцинами в рамках Национального календаря прививок. А проблема вакцинации начала широко обсуждаться.

Программа «Доступные лекарства» уже охватила более 6,5 млн человек – люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и бронхиальной астмой могут со скидкой или бесплатно получить необходимый препарат. Государство начало финансировать дорогостоящую установку стентов для больных с острым инфарктом. Ранее таким пациентам приходилось самостоятельно оплачивать операцию, стоимость которой могла достигать 50 тысяч гривен.

ВСЕ НОВОЕ – ПЛОХО. Что касается реформы в целом, то это первое за всю новейшую историю Украины существенное изменение в системе предоставления медицинской помощи. То, что оно вызывает непонимание или критику, – это нормально. Однако важно понимать, что невозможно концептуально улучшить действующую систему здравоохранения только лишь вливанием дополнительных средств (которых в бюджете нет). Это не избавит больницы от коррупции, не заставит врачей развиваться в своей профессии, а руководство медучреждений – искать способы улучшить обслуживание. Причина в том, что эта система не содержит внутренних стимулов что-либо менять – средства субвенции идут на поднятие категории в тарифной сетке и койко-места.

Появление стимула – это дискомфорт, разрушение привычных финансовых и административных схем и, как результат, недовольство. Вспомните хотя бы ОХМАТДЕТ, университет Богомольца и Одесский медуниверситет. Но, несмотря на скандалы «в верхах», украинцы голосуют декларациями (практически каждый третий уже выбрал врача и подписал документ), а медучреждения – договорами с НСЗУ. Примечательно, что правила игры от Минздрава приняли даже частные клиники, а отдельные врачи создают ФОПы, чтобы начать свою деятельность в рамках реформы.

Отчеты НСЗУ по каждой области можно найти ЗДЕСЬ.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами