Супергорода и замкнутый мир: украинка рассказала о своей жизни в Китае

Ежегодно в Китай на учебу и работу отправляются тысячи наших соотечественников. Чаще всего это сотрудники китайских компаний, предприниматели, артисты и танцоры, преподаватели английского языка.

Украинка Татьяна, с которой беседовал EtCetera, преподает английский язык в Китае уже почти 10 лет. Она рассказала, как ей живется в Поднебесной, что ее больше всего удивляет в этой восточной стране и почему стать гражданином  Китая очень сложно.

БОЛЬШИЕ ГОРОДА. По словам Татьяны, жизнь в Китае достаточно удобна и комфортна, особенно в крупных городах.

Татьяна, живет в Китае:

Я живу в Шанхае, и мне трудно говорить о сельской местности, поскольку я бывала там нечасто. Но даже в этих немногочисленных путешествиях я никогда не видела, чтобы население нуждалось.

Она отмечает, что Шанхай – «на самом деле, немного не Китай». Это многонациональный город, где выходцы из разных провинций Китая живут бок о бок с иностранцами, причем иногда из самых неожиданных стран вроде Люксембурга.

НАМ БЫ ТАК! Татьяна называет Шанхай «супергородом». В нем все хорошо продумано и все слаженно работает – инфраструктура, городское пространство, система транспорта.

Татьяна, живет в Китае:

Как бы я хотела, чтобы в наших украинских городах была такая же удобная и эффективная единая система транспорта. Кладешь деньги на транспортную карточку и едешь на метро, ​​автобусе, на пароме, маглеве (железнодорожная линия на магнитном подвесе – EtCetera) и горя не знаешь. Ну, и междугородные скоростные поезда, они же гаотье, они же bullet train – это нечто.

Особое восхищение у украинки вызывает маглев. Это чудо техники китайцы выкупили у немцев. Его скорость достигает 431 км/ч. Татьяна рассказывает, что у нее, как у пассажира такого поезда, было странное ощущение – «будто ты поехал вперед, а твои внутренности остались где-то позади и догоняют».

ВСЕ ОНЛАЙН. Китайцы, по словам Татьяны, – «боги приложений для сматфонов». В стране все можно заказать онлайн – любую вещь или услугу, еду, такси, прокатные велосипеды. Она отмечает, что китайцы практически не расстаются со своими гаджетами, а в метро постоянно звучат объявления о том, чтобы люди смотрели под ноги, а не в телефоны.

Благодаря китайским платежным системам «Алипей» и «Вичат» (он же и мессенджер, и социальная сеть, и банковская карта, и многое другое), можно не носить с собой кошелек. Татьяна утверждает, что даже китайские нищие и уличные музыканты просят милостыню с QRкодом.

НЕ БЕДНЫЕ. Уровень жизни в Китае выше, чем в Украине. А представление о том, что китайцы работают за миску риса, по словам Татьяны, – устаревшее и ошибочное. Китайцы, особенно шанхайцы, очень обеспеченные люди. Сегодня это нация потребителей. Покупательная способность, особенно для среднего класса, за последние десятилетия очень возросла, и население скупает все, что может. Особенно популярны брендовые вещи – китайцы активно скупают новинки. При этом многие одеваются очень просто и не заморачиваются насчет своего внешнего вида.

Татьяна, живет в Китае:

Подавляющее большинство населения Китая ходит в кроссовках и с рюкзаком. Просто у кого-то это «Адидас», а у кого – что-то более бюджетное. Самое веселое из китайских «модных привычек» – ходить по улице в пижаме и тапочках, в бигуди. До этого я еще не дошла.

УЧЕБА И ТРУД. Китайское общество достаточно традиционное и молодежь здесь испытывает огромное давление. Например, у школьников из-за большого количества домашних заданий практически не остается свободного времени. Татьяна делится собственными наблюдениями о системе образования в Китае.

Татьяна, живет в Китае:

Иногда бывает трудно получить от ребенка ответы на вопросы: «Что тебе нравится?», «Есть ли у тебя какое-то увлечение, хобби?», «Что ты делаешь в свободное время?». На все один ответ – домашняя работа. От других людей слышала, что китайская система образования часто прибегает к однообразным задачам и берет количеством, а не качеством. Школа буквально хочет сделать из детей маленьких роботов, которые будут идеально выполнять свои задачи. Творческого подхода просто нет.

УЖ ЗАМУЖ НЕВТЕРПЕЖ. Когда дети вырастают, заканчивают обучение и находят работу, начинается давление со стороны семьи по поводу брака и рождения ребенка. Дело в том, что пенсии, как в Украине, в Китае нет (она положена только госслужащим), поэтому уход за престарелыми родителями целиком ложится на плечи детей.

Обязательное условие для молодых мужчин – иметь жилье и машину. Китаянка не начнет встречаться с необеспеченным парнем.

Татьяна, живет в Китае:

Это все проговаривается при первой же встрече молодых людей – все довольно меркантильно и отнюдь не романтично. Но и женщин в Китае значительно меньше, чем мужчин – они могут себе позволить перебирать.

ЧЕМ УГОЩАЮТ? По словам Татьяны, многие китайцы даже не пробовали тех экстремальных блюд, которые иностранцы приписывают к их традиционной кухне – собак, змей, лягушек. Для обычных жителей Китая это такой же экстрим, как и для выходцев из других стран. Наиболее привычная еда здесь – это свинина, говядина, баранина, курица, утка, овощи, яйца, соевые продукты, грибы, зелень. Правда, овощи в Китае не принято употребляются сырыми, поэтому салата из свежих огурцов и помидоров здесь не встретить.

Татьяне из местной кухни полюбились пельмени всевозможных видов и лапша с овощами. А вот соевый сыр с запахом тухлых яиц, который обожают китайцы, вызвал у девушки отвращение.

ДОРОГО ЖИТЬ. Шанхай – это достаточно дорогой город. Аренда жилья обходится украинке в треть зарплаты – около 600 долларов.

Татьяна, живет в Китае:

В Китае можно хорошо зарабатывать, если ты хороший специалист: инженер, айтишник, ученый или архитектор. Но нужно быть действительно крутым. Моей зарплаты достаточно для жизни, однако недостаточно для накоплений.

ЗАКРЫТЫЙ МИР. С каждым годом Китай становится все более закрытым для иностранцев. Страна пытается избавиться от неквалифицированных работников, оставив только действительно умных и талантливых. По словам Татьяны, времена, когда достаточно было быть просто «белым лицом», чтобы получать большие деньги почти даром, давно прошли. Сегодня Китай все больше начинает ценить своих людей и их труд. К тому же, у приезжих мало шансов остаться в стране навсегда – Китай не предоставляет иностранцам свое гражданство. Так он защищает право китайцев на рабочие места.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами