Неожиданно: какие книги читают на уроках школьники других стран?

В большинстве стран нет отдельных школьных уроков литературы. Обычно дети читают и дискутируют о прочитанном в рамках курса языка. Получается что-то вроде урока словесности. В основе программы, которую чаще всего определяют для себя сами школы или даже педагоги, – национальные авторы и несколько ключевых произведений мировой литературы, которые изучаются в историческом контексте. EtCetera выяснил, где и что читают на таких уроках.  

ВО ФРАНЦИИ много времени уделяется изучению древнегреческих и древнеримских авторов. Из французов в обязательную программу входятМольер, Флобер, Бальзак, Золя, Кальдерон и другие классики. У Гюго вместо «Собора Парижской богоматери», который читают украинские школьники, французские дети читают «Отверженных», а у Камю, вместо «Постороннего» – «Падение».

В США единой школьной программы по литературе нет, но есть обязательные произведения, которые изучают во всех штатах. Это, например, «Убить пересмешника» Харпер Ли, «Повелитель мух» Уильяма Голдингаи «Великий Гетсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Также в список обязательных входят «Плоский мир» Терри Пратчетта и «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза – книги, которые популярны и среди украинских подростков, но в нашу школьную программу не попали.

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ из знакомых нам англичан читают Дефо, Чосера, Диккенса, Марло и Свифта. Кроме них в программе есть «Старый моряк» Кольриджа, «Мельница на Флоссе» Элиота, а также Ричардсон и его «Кларисса, или История молодой леди» и «Памела, или Вознагражденная добродетель». Но самым интересным пунктом в списке обязательных к прочтению книг является «Гарри Поттер» авторства всемирно известной британки Джоан Роулинг. Хотя этот роман знаком, наверное, каждому ребенку в мире, до школьных программ эта книга пока не добралась и Британия в этом плане стала первопроходцем.

В ГЕРМАНИИ программы по литературе отличаются в зависимости от уклона школы, а также от территории – федеральной земли. Есть, например, учебные заведения, где программа построена не на хронологическом принципе, а на тематическом: «Право и справедливость», «Родина и чужбина», «Любовные истории».

В этой стране обязательны к прочтению не только знакомые украинским школьникам Шиллер, Гете, Гейне и Гофман, но также Генрих фон Кляйст и его «Маркиза д’О», Эдуард Мерике и его «Художник Нольтен» и «Моцарт на пути в Прагу», Георг Бюхнер и его «Смерть Дантона».

В НИДЕРЛАНДАХ, пожалуй, самый «демократичный» список литературы для школьного изучения. Здесь не делают упора на классику и около половины программных книг вполне современные, ориентированные на детей и школьников бестселлеры. Так, наряду с Дневником Анны Франк и «Похвалой глупости» Эразма Роттердамского, в этой стране читают вампирскую сагу «Сумерки» Стефани Майер и подростковую антиутопию «Голодные игры» Сьюзен Коллинз.

МИРОВОЕ ДОСТОЯНИЕ. Естественно, каждая страна уделяет наибольше внимание своей литературе, но есть книги, которые остаются обязательными к прочтению школьниками в любой точке мира. Эта литература стала всеобщим достоянием, например, «Илиада» и «Одиссея» Гомера, «Гамлет» и «Ромео и Джульетта» Шекспира, «Большие надежды» Чарльза Диккенса, «Превращение» Кафки, а также «Анна Каренина» Льва Толстого и «Преступление и наказание» Федора Достоевского.

Читайте также: СЕКС, УБИЙСТВА И РАК: ЧТО ЧИТАЮТ ВАШИ ДЕТИ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами