Реформы: кто возглавил Верховный Суд и почему с Нового года станет сложнее судиться

Сегодня в Киеве состоялся пленум Верховного Суда Украины. Принятые решения вскоре «аукнутся» правовой неразберихой, а новоизбранной главе Суда будет крайне сложно справляться со своими полномочиями. И вот почему.

РЕШЕНИЯ. Большинство участников пленума проголосовали за то, чтобы Верховный Суд начал свою работу с 15 декабря 2017 года. Старт приурочен к празднику — 100-летию со дня создания Генерального суда УНР.

Отметим, что с началом работы ВСУ вступят в силу новые кодексы – Хозяйственный процессуальный, Гражданский процессуальный и Кодекс административного судопроизводства. Проблема в том, что новые кодексы были приняты только 3 октября 2017 года, а их тексты появились в открытом доступе только на этой неделе.

«У судей, адвокатов и юристов просто не было времени разобраться во всех изменениях» — говорит правозащитник Борис Приозерский. По его мнению, в ближайшее время это приведет к неразберихе в судах, поскольку все участники процессов будут трактовать кодексы по-своему.

«У каждого будет свое представление о том, что предполагает закон. Широкая трактовка позволит обжаловать старые дела, выносить неправосудные решения. Непонятно, как быть с теми производствами, которые идут сейчас. Если их начали с применением старых норм, то как быть после 15 декабря? Как действовать в таких условиях не понимают ни судьи, ни адвокаты», — говорит общественник.

ВЫБОРЫ главы Верховного суда прошли без интриги. Уже по ходу выступлений кандидатов и слов в их поддержку было ясно, что больше всего голосов получит Валентина Данишевская.

Незадолго до выборов, в ноябре, она стала судьей Кассационного хозсуда в составе Верховного Суда. Кроме того, Данишевская работала в арбитражном суде Запорожской области с 1992 по 2001 годы. Этим ее судейский опыт исчерпывается. С 2006 по 2017 годы Данишевская работала в малоизвестной благотворительной организации «Центр коммерческого права».

КСТАТИ. В документах, поданных Валентиной Данишевской при выдвижении кандидатуры можно найти диплом, выданный ей в 1983 году по окончании юрфака Одесского университета. Из 27 предметов лишь один был сдан на «отлично», 13 на «хорошо», остальные 17 — «удовлетворительно». Поэтому если вы считаете, что ваш ребенок учится в школе или университете недостаточно хорошо, — не унывайте. Пример нового главы Верховного Суда показывает, что плохие оценки не мешают добиться успеха в карьере.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами