Судьба сепаратиста: за что арестовали первого президента Крыма?

В Крыму арестовали Юрия Мешкова. Это человек, который в 1990-х годах пытался присоединить Крым к России. EtCetera разбирался, за что российские оккупационные власти «прессуют» пророссийских активистов?

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Во время визита Владимира Путина в аннексированный Крым, на встречу с российским лидером не пустили бывшего президента Крыма Юрия Мешкова. Более того, полицейские задержали 73-летнего мужчину на двое суток за неуважение к полицейскому. Пророссийские активисты говорят о репрессиях и обвиняют российские власти в Крыму в «предательстве».

КТО ЭТО ТАКОЙ? Юрий Мешков был президентом Крыма с 1994-го по 1995 год и опирался на поддержку блока русских националистов, местной интеллигенции, военных пенсионеров и бизнесменов со связями в России. Он отстаивал независимость Крыма, обещал ввести полуостров в рублевую зону и предоставить крымчанам российское гражданство. Правда, на деле сепаратистская деятельность Мешкова ограничилась назначением премьер-министром гражданина РФ и переходом на московское время. В конце концов, должность президента Крыма отменили, а сам Мешков уехал в Россию, получил российское гражданство и преподавал в одном из московских вузов.

В 2011 году Мешков снова приехал в Крым и сделал несколько политических заявлений. После этого СБУ депортировала его с полуострова, запретив на пять лет въезд в Украину. После аннексии Крыма экс-президент вернулся в Симферополь, где сейчас и проживает.

ЗА ЧТО Ж ЕГО ТАК? Юрий Мешков поддерживал российскую оккупацию Крыма, однако очень быстро перешел в оппозицию к местным российским властям. Более того, он назвал нынешнее «руководство» Крыма во главе с Сергеем Аксеновым «откровенными предателями», которые в 2014 году будто бы выступали против пророссийских активистов. В ответ крымские «власти» начали отменять и запрещать пресс-конференции, встречи и митинги при участии Мешкова.

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ… Арест Мешкова вызвал бурю возмущения среди пророссийских общественников в Крыму, в том числе – среди тех, кто активно поддерживал российскую оккупацию. Например, блогер Александр Горный назвал задержание экс-президента «самым большим позором нынешней крымской власти, которая неспособна к диалогу и прячется от любой критики».

Отметим, что Мешков – не единственный пророссийский деятель в Крыму, заявляющий о преследованиях со стороны местных российских властей. Например, активист «Русской общины Крыма» Виктор Сажин и представитель «народного фронта Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий жалуются, что с них до сих пор не сняли судимости за сепаратизм, вынесенные в свое время украинскими судами. А активного участника событий 2014 года, директора зоопарка «Сказка» Олега Зубкова приговорили к трем годам условно: по официальной версии, за избиение подчиненного, по версии самого Зубкова – за критику властей.

К ЧЕМУ БЫ ЭТО?Севастопольское издание «Примечание» отмечает, что «настолько открытого притеснения пророссийских активистов в российском Крыму еще не было». Украинский журналист Виталий Портников считает этот конфликт противостоянием между идеалистами и конформистами.

Виталий ПОРТНИКОВ, журналист:

Похоже, человек, бросивший политический вызов государству, гражданином которого он был, «классический шовинист» советского разлива, не может смириться с победой классического постсоветского конъюнктурщика, которому, видимо, было совершенно все равно, какому богу молиться: Януковичу, Путину, всем вместе – лишь бы власть и выгода. Если бы не российские войска, которые оккупировали Крым, Сергей Аксенов, наверное, сейчас был бы обычным депутатом Верховной Рады АРК, руководил маленькой партией и уверял бы, что место Крыма – в Украине. А Владимир Константинов вообще открывал бы в Симферополе памятник Небесной Сотне – и, допускаю, ни один мускул бы не дрогнул.

Согласны с этим и сами пророссийские активисты, конфликтующие с крымскими властями. Они убеждены, что причина конфликта – украинские чиновники, сохранившие места в российской администрации Крыма. Однако очевидно, что для Кремля бывшие украинские чиновники-конформисты ценнее и нужнее, чем вчерашние «герои русской весны».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами