О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 189

Студенты-медики собрали 100 тыс. гривен на адвокатов. Они оспорят новый экзамен в суде

Студенты медицинских университетов, которые в этом году вынуждены сдавать экзамен IFOM, составленный по американскому образцу, пытаются оспорить его проведение. Они даже собрали деньги на услуги известных адвокатов, у которых есть опыт «борьбы с системой». EtCetera выяснял, что стало причиной студенческого протеста.

ФАКТ. Экзамен IFOM по клиническим наукам был введен в Украине еще в 2017 году для студентов-медиков шестых курсов. Сдача была добровольной и на получение диплома никак не влияла. Поэтому сдавали этот экзамен в основном студенты-иностранцы, желавшие строить карьеру за рубежом. Однако в 2018 году в Минздраве заявили, что с 2019 года IFOM станет обязательным для студентов-медиков третьего курса, а с 2022 года – и для студентов шестого. Это и возмутило будущих врачей. Во-первых, при поступлении в ЗВО они рассчитывали совсем на другие экзамены, во-вторых, программа после объявления нового экзамена, составленного по аналогии с американским, не менялась.

В итоге в октябре 2018 года студенты Тернопольского государственного медицинского университета опубликовали видеообращение ко всем украинским медуниверситетам бойкотировать IFOM. Они также призвали Минздрав отменить его или в течение нескольких лет не учитывать его результаты для определения дальнейшей судьбы студентов. Но Минздрав стоял на своем – нужно ориентироваться на Европу и США и улучшать качество подготовки медицинских кадров.

В сети будущих медиков назвали «недоучками» и посоветовали провести оставшееся до экзамена время за учебниками, не тратя его на протесты. Правда, у тернопольских студентов нашлись и единомышленники. Например, профессор Харьковского национального университета им. Каразина Александр Козлов уверен, что обязательный IFOM – это попытка со стороны Минздрава за бюджетные деньги (100 долларов на одного студента) дискредитировать украинскую медицину, национальную систему оценивания студентов-медиков и медуниверситеты.

Благодаря поддержке студенческого и педагогического сообщества словесное противостояние студентов-медиков и МЗ может перерасти в судебное.

СКИНУЛИСЬ. 14 июня 2019 года студент ХНУ Денис Иванченко огласил сбор 100 тыс. гривен на оргвопросы и услуги адвокатов Артема Лядова и Александра Гумирова, которые помогут отменить проведение IFOM.

«Итак, мы, студенты ХНУ им. Каразина, пришли к выводу, что наиболее эффективной мерой против незаконных и абсурдных инициатив МОЗ в отношении IFOM есть оспаривание их в судебном порядке», – пишет Иванченко.

Александр Гумиров под постом заявил, что готов взяться за дело, и отметил, что нормативные акты, которыми введена новая процедура экзаменования, незаконны и «не могут применяться к существующим студентам, поскольку нарушают императивный принцип права – правовую определенность».

18 июня Иванченко сообщил, что необходимая сумма собрана, отметив, что к протестному движению уже присоединились более тысячи активистов из 36 городов Украины. Сбор был закрыт, а первый счет за услуги адвокатов оплачен.

ЧТО СТРАШНОГО? В Минздраве утверждают, что нет никакой «отдельной украинской медицины» – врачи в больницах используют современные европейские протоколы лечения, а учебная литература сегодня доступна всем. Поэтому сопротивление новому экзамену может говорить лишь о том, что студенты не уверены в своих знаниях и стремятся к более легкому пути получения диплома. О том же О том же говорит автор популярного медицинского блога автор популярного медицинского блога врач-анестезиолог Андрей MedGoblin.

А ассистент кафедры психосоматической медицины и психотерапии Национального медицинского университета им. Богомольца Виталий Безшейко даже сравнил программы подготовки украинских и американских студентов-медиков. По его словам американский аналог IFOM студенты в США сдают после двух лет учебы в медшколе. И между программами этих двух лет и наших трех университетских курсов особой разницы нет.

Однако студенты и практикующие медики все же находят различия в тестовых ответах и материале, который изучают в украинских медуниверситетах. Например, врач, преподаватель Винницкого национального медуниверситета Дмитрий Лысенко пишет, что украинские студенты в американском тесте в вопросе о стандартах лечения гипертонии ошибутся в 8 случаях из 11. Дело в том, что европейские и американские стандарты в этом случае очень отличаются, и украинские студенты изучают как раз европейский вариант.

А студент Запорожского медуниверситета Владислав Рыбалка говорит, что в предлагаемом тесте ответом на один из клинических вопросов по туберкулезу является ПЭТ – позитронно-эмиссионная томография. Это дорогостоящее исследование, которое проводится лишь в небольшом количестве украинских клиник. «Честно говоря, я не знаю, на каком предмете мне нужно было это изучить, и входит ли это в украинские протоколы, но это явно не вопрос для украинского студента, когда даже КТ – это большие расходы в семье».

Но есть и другая сторона – правовая. Фактически, правила оценивания для нынешних студентов были изменены уже в процессе их учебы и подготовки к экзаменам. IFOM – это совершенно новый формат и подход к отбору учащихся. И какими бы намерениями Минздрав не оправдывался, но было бы логично вводить его для третьекурсников не за год до сдачи, а за три, дав возможность преподавателям внести коррективы в программу.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами