О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 128

Студенты-медики протестуют против экзаменов: почему так?

Реформаторы МОЗ неоднократно заявляли, что без качественного медицинского образования построить достойную систему медицинской помощи в стране невозможно. Поэтому изменения в системе обучения медиков были неизбежны. Сначала повысили проходной балл на некоторые медицинские специальности, затем изменили программу экзаменов и добавили еще один — международный. Студенты отреагировали негативно. Почему — выяснял EtCetera.

ФАКТ. В октябре 2018 года группа студентов Тернопольского государственного медицинского университета записала видео-обращение к Министерству здравоохранения с требованием отменить решение об обязательной сдаче студентами международного медицинского теста IFOM. За несколько дней до этого на сайте Президента была опубликована петиция от имени студентов двенадцати медицинских университетов Украины с требованием отменить внесение изменений в интегрированный экзамен «КРОК-1» (его украинские студенты сдают уже около 20 лет). Это стало поводом для новой дискуссии в медицинском сообществе — о качестве отечественного медицинского образования.

IFOM является частью Единого государственного квалификационного экзамена (ЕГКЭ). Кроме него, сюда входят: экзамен КРОК, тест по английскому языку и экзамен по практическим навыкам «ОСК(П)І». ЕГКЭ будет проходить в два этапа: первый — на третьем курсе, второй — на пятом или шестом курсах (в зависимости от специальности).

Как сообщают в Минздраве, ЕГКЭ как образовательный стандарт устанавливает высокую планку и для студента, и для университетов. Это будет способствовать выпуску из медицинских учреждений высшего образования квалифицированных специалистов. Дополнительно ЕГКЭ минимизирует возможности для коррупции.

В проекте госбюджета на 2019 год на проведение первой части Единого государственного квалификационного экзамена заложено 16,6 млн гривен.

ПОЧЕМУ ПРОТИВ? Студенты-медики отмечают, что не ожидали таких кардинальных изменений, что нынешняя система медицинского образования не может подготовить их достойным образом к сдаче тестов, которые были созданы для западных студентов. Дело в том, что системы медицинского образования в Украине и США или Европе кардинально разные. Украинские студенты на первых курсах больше сосредоточены на теории, они имеют меньше практики, и навыки часто оттачивают далеко не на современных стимулирующих гаджетах. Многие отмечают, что даже материал, который студентам преподают уважаемые профессора, давно не соответствует современным требованиям в медицине. Поэтому брать зарубежные тесты и предлагать их к сдаче украинским третьекурсникам — неуместно. Но студенты и их родители вынуждены теперь переживать за свое место в вузе, они едва ли не единственные, кто выступает против новых экзаменов. Рядовые украинцы, эксперты Минздрава и Министерства образования, ведущие медики, наоборот, за то, чтобы испытания для будущих врачей были более сложными, а система их проведения лишала шансов на решение вопроса с помощью взяток.

МНЕНИЕ. Автор сообщества MedGoblin в Фейсбук, врач-анестезиолог Андрей MedGoblin (он на данный момент скрывает свою фамилию), разместил  ответ на обращение тернопольских студентов, разобрав по пунктам каждый их тезис. В частности:
1 Наша учебная программа не отвечает международной

Андрей MedGoblin: «Наша учебная программа соответствует международной. Именно поэтому наши студенты едут в США и, сдавая STEP, получают право на резидентуру. А не идут на повторное обучение».

2 Наши методы диагностики и лечения не соответствуют международным

Андрей MedGoblin: «Серьезно? Есть «наши» методы? Если отечественный врач не работает по международным стандартам, то, вероятно, он лечит уриной и гомеопатией. Если вам это близко — снимаю шляпу».

Американские студенты больше времени проводят в симуляционных центрах

Андрей MedGoblin: «Да, чистая правда. Но IFOM — тестовый экзамен. Чтобы его симулировать, надо карандаш, тетрадь, интернет и извилины».

4 Американские тесты не коррелируют с нашим образованием и наоборот

Андрей MedGoblin: «Если студент основательно знает медицинские дисциплины — он составляет тесты. Любые. Академическая инфа — в свободном доступе. Со спецификой тестов можно ознакомиться онлайн».

При вступлении мы знали только про КРОК и на него ориентировались

Андрей MedGoblin: «При вступлении еще ни один абитуриент не думал про КРОК и ничего не планировал на 3 года вперед. IFOM составляли еще в прошлом году. 12 месяцев недостаточно, чтобы собрать мозги в кучу? Мотивированные люди за это время способны подготовиться к нескольким американским STEP».

Автор также отметил, что Иван Горбачевский, именем которого назван тернопольской вуз, сам после гимназии учился в Венском университете.

Андрей MEDGOBLIN, врач-анестезиолог:

Представляете? Сам туда приехал и поступил. Вместо того, чтобы ныть, что он — просто паренек из села Зарубинцы Збаражского района. Он не скандировал, что «галицкие стандарты отличаются от имперских». Потому что он Горбачевский, и у него была самоуважение.

РЕФОРМЫ — РЕФОРМАМИ. И в видео-обращении, и в петиции студенты отмечают, что не выступают против реформ и также стремятся к развитию отечественной медицины. Однако, по их мнению, перед тем как вводить новые испытания, следует изменить подходы к преподаванию. В ответ на претензии студентов образовательные эксперты отмечают, что никто не мешает будущим медикам требовать качественного образования и новых подходов от своих преподавателей и ректоров, а также самостоятельно прилагать усилия для дополнительного обучения, овладения английским и ознакомления с зарубежным опытом.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами