Строительство «Северного потока-2» оказалось под угрозой срыва: почему так?

Не так давно замглавы Министерства иностранных дел России Александр Грушко заявил, что Кремль беспокоит «нездоровая ситуация в Европейском Союзе вокруг строительства газопровода «Северный поток-2». По его словам, любимому детищу Газпрома «активно вставляют палки в колеса». Казалось бы, причастные страны одна за другой одобряют строительство скандального газопровода. Оправдано ли в таких условиях беспокойство российского МИДа и Газпрома?

БЕРЕГИТЕ КОЛЕСА. Для проекта «Северный поток-2» главной угрозой являются США. Их намерение ввести санкции против всех причастных к строительству российского газопровода заставляет европейцев задуматься о целесообразности такого сотрудничества. Кроме того, в конце июня в Конгрессе в ходе рабочего обеда будет обсуждаться угроза, которую несет российский проект.

АМЕРИКАНСКИЙ ГАЗ. Штаты, которые и сами не против выйти на европейский газовый рынок, категорически против монополии Газпрома. А позиция президента США Дональда Трампа по этому вопросу давно известна: он категорически против газопровода.

НЕМЕЦКИЙ ИСПУГ. Партнер россиян в строительстве «Северного потока-2» немецкая компания Uniper заявила, что считает возможные санкции США «чрезвычайно опасными» для европейских участников проекта.

Райнер ХАРТМАНН, член правления Uniper:

Это реальный риск для всех пяти европейских членов консорциума. Опасность санкций нависает над нами, и США может наложить санкции в любой момент.

БАЛТИЙСКИЙ ФРОНТ. Позиция Германии в поддержку «Северного потока-2» не особо популярна в Европе. В Европейском Союзе немало тех, кто выступает за ужесточение санкций и против проекта РФ. Польша и страны Балтии, например, выступают против строительства газопровода, так как не без оснований считают его геополитическим проектом и будущим рычагом давления Кремля на ЕС.

СВОИ ИНТЕРЕСЫ. Кстати, другие страны ЕС (в том числе – Италия, которая занимала более мягкую позицию по вопросу о санкциях еще до формирования нового правительства) не поддерживают «Северный поток-2», поскольку хотели бы видеть газопровод, ведущий из России в район Средиземного моря.

РЕШЕНИЕ ЕС. Германия и Австрия попробуют сопротивляться, но Польша, страны Балтии и целый ряд других государств настроены решительно. Именно представители Польши настаивают на том, чтобы ускорить внесение изменений в газовую директиву ЕС. Согласно предлагаемым изменениям, все морские газопроводы будут подчиняться европейскому законодательству, и это резко усложнит строительство газопровода. В Газпроме даже заявляли, что отмена этой «морской лазейки» в правилах ЕС вообще лишает смысла строительство «Северного потока-2».

ЧТО БУДЕТ? Американские санкции и слабеющий европейский консенсус делают строительство вызывающего споры трубопровода все менее вероятным. Все больше шансов на то, что строительство газопровода будет остановлено.

Читайте также: ТАНЦЫ ВОКРУГ ТРУБЫ: ПОЧЕМУ «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2» ВЫГОДЕН ГЕРМАНИИ И ЧЕМ РИСКУЕТ ЕВРОПА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами