Страсти по ОХМАТДЕТу. Часть вторая. Попытки рейдерских захватов и теневой приватизации

Больница ОХМАТДЕТ — одно из лучших медицинских учреждений Украины. За годы ее существования здесь были спасены десятки тысяч детских жизней. В настоящий момент относительно ситуации в больнице и особенно возможной смены статуса ОХМАТДЕТа ходит множество слухов. EtCetera подготовил серию статей о том, что значит ОХМАТДЕТ для Украины и к чему может привести смена собственника.

Прибрать к рукам такого гиганта, как ОХМАТДЕТ, пытались не раз. Это логично и понятно: большие деньги всегда вызывают желание их присвоить. Особенно если для этого в руках есть необходимые рычаги влияния и власть. Кто был замешан в попытках приватизации крупнейшей больницы Украины и какие схемы для этого использовал, читайте дальше.

Страсти по ОХМАТДЕТу. Часть вторая. Попытки рейдерских захватов и теневой приватизации2005 год

Верховная Рада рекомендует тогдашнему Президенту Виктору Ющенко предоставить Детской специализированной больнице ОХМАТДЕТ статус национального учреждения. За соответствующее постановление «О неотложных мерах по сохранению льгот лечебного комплекса детской специализированной больницы ОХМАТДЕТ» проголосовали тогда 337 народных депутатов.

В Постановлении указано:

«С целью сохранения надлежащего функционирования и целостности имущественного комплекса Национальной детской специализированной больницы Охматдет Верховная Рада Украины постановляет:

Кабинету Министров Украины:

— запретить любое отчуждение имущества, приватизацию помещений и оборудования больницы, а также земельного участка, принадлежащего Национальной детской специализированной больнице ОХМАТДЕТ;

— разрешить аренду помещений больницы только при условии обеспечения непосредственных потребностей НДСБ ОХМАТДЕТ».

То есть тревожные звоночки звучали уже с тех пор.

Еще один скандал этого же года связан со стремлением тогдашнего министра здравоохранения Николая Полищука разместить ряд структурных подразделений МОЗ в помещениях консультационной поликлиники ОХМАТДЕТа. Дело вызвало большой общественный резонанс, и Виктор Ющенко обязал Полищука отменить соответствующий приказ.

Ответом Минздраву стало начало расследования, согласно которому руководство ОХМАТДЕТа обвинили в лечении детей просроченными лекарствами.

2012 год

МЗ Украины утвердило новый устав ОХМАТДЕТа, согласно которому сокращается должность генерального директора и отменяется наблюдательный совет.

Коллектив больницы написал коллективное письмо тогдашнему Президенту Украины Виктору Януковичу и и. о. премьер-министра Украины Николаю Азарову с просьбой вмешаться в ситуацию:

«Сокращение должности генерального директора учреждения фактически означает освобождение Гладуша Ю. И., который руководил коллективом 9 лет. За период его руководства больница получила статус Национальной, его усилиями в период с 2005 по 2008 гг. были проведены конкретные действия по сохранению целостности больницы, остановлены всевозможные попытки реорганизации больницы, объединения ее с другими учреждениями, территориальное переселение больницы из центра города на окраину, попытки приватизации частей больницы частными фирмами».

Не обходит стороной эта ситуация и общественность. И как результат — премьер Азаров, выполняя поручение Януковича, подписывает распоряжение Кабмина об отмене некоторых приказов Министерства здравоохранения, предусматривающих уставные и организационные изменения в «ОХМАТДЕТе».

Однако считать Януковича ярым защитником интересов детской больницы не стоит. Потому что все самое интересное было впереди.

Новый корпус ОХМАТДЕТа и схемы «семьи Януковича»

Страсти по ОХМАТДЕТу. Часть вторая. Попытки рейдерских захватов и теневой приватизацииГлавными действующими лицами в пьесе под названием «Строительство нового корпуса ОХМАТДЕТа» стали:

— Виктор Янукович (сын президента Виктора Януковича, на фото)

— Вилен Шатворян (главный строитель проекта, который контролировал компанию «Евроинвестбуд» — главного подрядчика строительства нового корпуса)

— Юрий Анистратенко (куратор проекта в Кабмине)

— Лидия Шевченко (технический лоббист проекта в Минздраве)

— Ирина Коваль (директор госпредприятия «Укрмедпроектстрой», представитель заказчика проекта. В начале проекта — директор компании-генподрядчика проекта ООО «Укрпрофмед», которое отвечало за строительство и оснащение нового корпуса ОХМАТДЕТа).

Как раскручивалась схема?

Вначале заказчиком строительства была назначена НДСБ ОХМАТДЕТ. Был проведен тендер на выполнение строительных работ. Его выиграла госкорпорация «Укрмонтажспецстрой». Однако строительство так и не началось, а Минздрав отказался от денег (выглядит, как минимум, странно, не так ли?).

Следующий шаг: правительство меняет распорядителя целевых средств. Им становится (!!!) Нацагентство по вопросам подготовки и проведения в Украине Евро-2012. Юридически это было зафиксировано в обычном соглашении о сотрудничестве между НДСБ ОХМАТДЕТ и ГП «Укрмедпроектстрой», которое и было наделено функциями заказчика. Вот таким образом проект строительства нового корпуса полностью был выведен из-под контроля МОЗ.

В чем «соль»? Во время подготовки и реализации Евро-2012 все закупки проводятся без тендеров, на бесконкурентной основе. А значит — средства «дерибанятся» по полной.

На что еще списывались средства?

Конечно, на закупку медицинского оборудования. В 2011 году по этой статье было потрачено 1023,02 млн гривен (покупали у одного заказчика, процедура была абсолютно неконкурентной). Это при том, что само строительство было лишь на этапе котлована, а введение больницы в эксплуатацию планировалось через три года.

Рост аппетитов

Для того чтобы полностью контролировать финансовые потоки, связанные со строительством нового корпуса, был использован такой алгоритм:

1 Гепроектировщик объекта ООО «Научный проектно-строительный институт «Укрстройпроект» объявляет себя банкротом.

2 Генпроектировщиком становится генподрядчик «Укрпрофмед» (компания вышла на рынок в качестве продавца дезинфицирующих средств).

3 Ирина Коваль оставляет пост директора генподрядчика и становится директором «Укрмедпроекта», который и является заказчиком проекта. При этом за ней остался контроль над подрядчиком.

4 Контроль за заказчиком, генподрядчиком и генпроектировщиком позволяет внести изменения в проект, в результате чего стоимость мгновенно возрастает на 700 млн гривен (!!!). Их обещают потратить на дорогостоящую медицинскую технику. По каким ценам ее приобрели и какие процедуры при этом использовались, догадаться несложно. Львиная доля денег явно осела в карманах «организаторов».

Страсти по ОХМАТДЕТу. Часть вторая. Попытки рейдерских захватов и теневой приватизации
Олег Мусий

Действия Генпрокуратуры

Такие вопиющие масштабы хищения не могли остаться без внимания депутатов и прокуратуры.

Летом 2014 года Генпрокуратура начала расследование о завладении госсредствами в особо крупных размерах во время строительства нового корпуса ОХМАТДЕТа. Но процесс «затормозился» в связи с Революцией Достоинства.

После революции и смены власти новый министр здравоохранения Олег Мусий заявил о необходимости достройки нового корпуса ОХМАТДЕТа, для чего привлекают еще 150 млн долларов под государственные гарантии. Виновные в коррупционных схемах люстрированы не были.

2016 год

Опять звучат предостережения и громкие заявления о попытках рейдерского захвата ОХМАТДЕТа. В этом обвиняют тогдашнего министра здравоохранения Александра Квиташвили и вице-премьера Геннадия Зубко, который пытается установить контроль над строительством ОХМАТДЕТа через компанию «Альтис». Стоит отметить, что именно эта компания была генеральным подрядчиком строительства «Детской больницы будущего», которую так и не достроила жена Виктора Ющенко.

В ноября 2015 года ООО «Альтис Констракшн» становится генподрядчиком строительства нового корпуса ОХМАТДЕТа. Несмотря на выделенные 500 млн гривен, процесс строительства происходил довольно медленно.

В декабре этого же года Минздрав выдает приказ, согласно которому освобождают от должности директора ГП «Укрмедпроекстрой». Счета госпредприятия «замораживаются», строительные работы приостанавливаются. А аванс в размере 37 млн гривен, который был перечислен компании «Альтис», исчезает в неизвестном направлении.

12 февраля 2016 года в Кабмине состоялось совещание под председательством Зубко, где он требовал у Минздрава и госпредприятия «Укрмедпроектстрой» передать полный комплект проектно-сметной документации по строительству нового корпуса ОХМАТДЕТа подконтрольной частной компании. Об этом сообщил народный депутат Украины, член организации «Народный контроль» Максим Поляков.

Было написано обращение в правоохранительные органы с требованием расследовать интерес Геннадия Зубко и других лиц в строительстве нового корпуса ОХМАТДЕТа. Также написали Президенту, премьер-министру, главе МВД, руководству НАБ, настаивая на том, чтобы первые лица страны взяли под личный контроль ситуацию с достройкой лечебно-диагностического корпуса.

Общественные активисты уверены, что ОХМАТДЕТ хотят приватизировать, а само строительство перенести за пределы города — там воплощать в жизнь теневые схемы значительно проще, чем когда больница располагается практически у всех «под носом», в центре города.

Страсти по ОХМАТДЕТу. Часть вторая. Попытки рейдерских захватов и теневой приватизацииВерсия Ирины Коваль, гендиректора «Укрмедпроектстрой»

После размораживания объекта было подписано соглашение с новым подрядчиком — компанией «Альтис Констракшн». Задача, стоявшая перед компанией: перекрытия здания, забивка свай для паркинга, налаживание теплотрассы и стоков, начало внутренних работ в блоке «Д».

В конце года Ирине Коваль принесли акты выполненных работ, которые на самом деле выполнены не были. В смете прописали сумму 22 млн гривен, но работы выполнены были только на 6 млн гривен. Это было задокументировано.

Далее компания «Альтис» взяла аванс на покупку медоборудования на сумму 38 млн гривен, после чего прекратила отчитываться о расходовании средств.

Освобождение Ирины Коваль

Ирина КОВАЛЬ: «Очевидно, что «Альтис» сознательно снизил цену за свою работу, чтобы войти в проект. К сожалению, они даже не собирались завершать строительство. Хотели вытолкнуть из проекта госпредприятие и освоить бюджетные средства вместе с теми, кто зарабатывает на поставках медицинского оборудования. Сейчас происходит теневая приватизация важного государственного объекта».

2017 год

Президент Фонда помощи детям с онкозаболеваниями Валентина Маркевич в комментарии ГолосUA обвиняет Министерство здравоохранения в том, что ОХМАТДЕТ лишают финансирования и готовят больницу к приватизации. По ее словам, Минздрав не только поставляет лекарства с истекшим сроком годности, которые массово списываются, но и вообще прекращает поставку новых препаратов. Кроме того, Валентина Маркевич смущена тем, что замминистра здравоохранения Александр Линчевский требует срочно подготовить отчеты о деятельности для неизвестного израильского врача.

Президент Фонда утверждает, что Минздрав в настоящее время абсолютно игнорирует любые запросы руководства ОХМАТДЕТа и других общественных организаций, которые обеспокоены тем, что происходит с крупнейшей детской больницей Украины.

Продолжение следует.

Фото: Укринформ

Читайте также: СТРАСТИ ПО ОХМАТДЕТУ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ИСТОРИЯ КРУПНЕЙШЕЙ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ УКРАИНЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами