Страсти по ОХМАТДЕТу. Часть третья. Потеря статуса национальной больницы: риски и последствия

Больница ОХМАТДЕТ – одно из лучших медицинских учреждений Украины. За годы ее существования здесь были спасены десятки тысяч детских жизней. В настоящий момент относительно ситуации в больнице и особенно возможной смены статуса ОХМАТДЕТа ходит множество слухов. EtCetera подготовил серию статей о том, что значит ОХМАТДЕТ для Украины и к чему может привести смена собственника.

ОХМАТДЕТ может потерять статус «национальной больницы» в связи с требованиями автономизации медучреждений. К каким последствиям это может привести, кто в этом заинтересован и что тревожит общественных активистов, – читайте дальше.

Смена руководства ОХМАТДЕТа и требования Минздрава

Новым главным врачом крупнейшей детской больницы страны стала Ирина Садовьяк. Ее кандидатура была утверждена руководством МЗ Украины 9 августа 2017 года после голосования комиссии по отбору, в состав которой входили представители МЗ Украины, общественности и попечительского совета ОХМАТДЕТа. Это первый случай в Украине, когда главного врача не назначили, а избрали через открытый конкурс.

Павел КОВТОНЮК, заместитель министра здравоохранения Украины:

У Ирины особый контракт. В нем есть перечень четких задач по реформированию больницы со сроками их выполнения. Среди них – автономизация больницы, внедрение госпитальной информационной системы, внедрение современных клинических протоколов, перестройка системы закупок лекарств. Все это подготовит больницу к переходу на заказ государством услуг. Важным вызовом будет также успешное завершение строительства нового корпуса.

Автономизация медучреждений. Что обещают?

Закон об автономизации больниц предусматривает, что больницы могут приобретать статус некоммерческого коммунального предприятия (сейчас они работают как учреждения с вертикальным управлением, а их руководители руководствуются приказами сверху):

– руководитель предприятия получает значительно большую, чем руководитель бюджетного учреждения, свободу в распоряжении активами и финансами, в формировании кадровой политики, определении внутренней организационной структуры учреждения;

– руководитель предприятия может самостоятельно устанавливать любые формы оплаты труда персонала, допускаемые законодательством;

– финансирование предприятия осуществляется не по постатейной смете расходов, а на основе собственного финансового плана, что позволяет эффективно распоряжаться средствами;

– медучреждения вправе иметь свой счет в любом банке;

– медучреждения имеют право образовывать объединения с другими учреждениями, которые также действуют в статусе предприятия, с целью перераспределения функций между ними и общей оптимизации использования материальных, человеческих и финансовых ресурсов;

– медучреждения имеют возможность нанимать по договорам подряда врачей физических лиц-предпринимателей, зарегистрированных и получивших соответствующую лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике.

ОХМАТДЕТ и потеря статуса национальной больницы

ОХМАТДЕТ получил статус национальной больницы 30 мая 2008 года согласно приказу Президента Украины Виктора Ющенко.

Общественные активисты, персонал больницы и народные депутаты бьют тревогу: в случае автономизации ОХМАТДЕТ потеряет статус «национальной» больницы.

ОО «Национальный интерес Украины»: «Статус «национальной» больница может потерять в следующих случаях: первый – из-за ликвидации и образования другой формы (коммунальное предприятие или казенное государственное предприятие). Второй – на примере наследственности. Когда одна форма теряет силу, и принимают другую. В случае ликвидации – увольняются все и набираются заново. Могут быть даже те же люди. Но всегда таким образом не берут тех, кто мешает. В другом случае все на местах, но только меняется запись в трудовой книжке, и все».

Кто решает?

Елена ТАРАНЕНКО, сотрудник ОХМАТДЕТа: «Решение, становиться таким предприятием, или нет, принимает орган управления (по ОХМАТДЕТу – это МЗ). Но поскольку ОХМАТДЕТ – это национальное учреждение, имеет общегосударственное значение, то по ОХМАТДЕТу, скорее всего, должно быть решение Кабинета Министров».

Последствия утраты статуса «национальной» больницы

ОО «Национальный интерес Украины»: «Они (последствия. – Ред.) могут быть катастрофическими. Статус национальной больницы подразумевает то, что лечение могут получить все дети, граждане Украины. В случае, если сделают казенное предприятие, то бесплатное лечение могут получить лишь те, кто прибыл по направлению, и там непонятно, какие именно программы будут бесплатны.

Такая форма собственности, как казенное предприятие, частично финансируется государством. Поэтому больница будет вынуждена сама себе зарабатывать. Еще хуже будет, если сделают коммунальное предприятие. Надо понимать, что киевская коммунальная больница будет работать только для киевлян бесплатно, все остальные – могут лечиться за деньги».

Елена ТАРАНЕНКО: «В случае потери статуса ОХМАТДЕТ перейдет на софинансирование. Мы сможем получать средства, но не в постоянном размере, из государственного бюджета, в то же время у нас появляется возможность заработать средства путем предоставления платных услуг. Сейчас у нас нет еще перечня этих услуг, нет автоматизированной системы медицинского обслуживания, без которой вообще невозможно реформирования. Мы не имеем тарифов и при этом хотим превращать медучреждения в автономные. Как финансист с многолетним стажем, не могу получить на сегодняшний день ответ на вопрос «зачем?» и «кому это нужно?».

«Охматдет» должен стать исключением из правил

Так считают активисты ОО «Национальный интерес Украины»: «В случае с ОХМАТДЕТ надо делать исключения, ведь от этого зависит жизнь многих детей Украины. И еще интересно, что, по закону, автономизация не может быть выполнена до 2019 года. Но никто не ждет. Надо – уже и сейчас. А что будет потом, всем безразлично. Зависит это от Кабмина. Который своим решением может остановить этот беспредел».

Возможна ли попытка приватизации ОХМАТДЕТа?

Елена ТАРАНЕНКО: «Когда закон об автономизации только принимался, в тот период вышли методические указания для того, чтобы облегчить преобразования бюджетных учреждений в предприятия. Но эти указания касались только коммунальных бюджетных учреждений, а о государственных учреждениях там не было ни слова.

Когда мы изучали эти методические указания, нас насторожила фраза, что учреждение, которое в будущем может быть превращено в коммунальное некоммерческое предприятие, должно быть внесено в перечень учреждений, которые не подлежат приватизации. Это нужно для того, чтобы избежать такой опасности, и эксперты на этом акцентировали».

Перечень учреждений пока не обнародовали

Разработка перечня медицинских учреждений, не подлежащих приватизации, – задача Министерства здравоохранения Украины. Он должен был быть готовым еще в ноябре 2017 года, однако до сих пор ни одной информации не обнародовали.

Елена ТАРАНЕНКО: «Мы хотим попасть в этот список. Если мы туда попадем, то на нас будут выделять государственные средства и мы не потеряем организационно-правовой формы (были и останемся бюджетной организацией). Трудовой коллектив ОХМАТДЕТа на сегодняшний день заинтересован в том, чтобы пойти таким путем. Мы не против реформы, мы лишь хотим, пока не будет понятна система прохождения средств, сохранить свой статус».

Официальная позиция Министерства здравоохранения

16 января 2018 года народный депутат Украины Андрей Помазанов отправил депутатский запрос в Министерство здравоохранения с требованием дать разъяснения относительно возможного изменения статуса ОХМАТДЕТа и рисков потери финансовой поддержки государства.

Ответ на запрос, по словам нардепа, «достаточно поверхностный и не дает разъяснения относительно реальных перспектив больницы, а лишь содержит ссылки на принятую недавно парламентом медицинскую реформу. А останется ли этот самый уровень самостоятельности в НДСБ ОХМАТДЕТ после вероятного переформатирования работы, Министерство оставляет без ответа».

Согласно объяснениям Минздрава, решение о создании, реорганизации и ликвидации предприятий, учреждений и организаций, основанных на государственной собственности, принимается уполномоченным органом управления такого лица.

МЗ: «На сегодняшний день в Минздрав Украины не поступали предложения по изменению организационно-правовой формы Национальной детской специализированной больницы ОХМАТДЕТ».

Что дальше?

Сейчас ситуация с наибольшей детской больницей Украины является неопределенной, однако все может измениться в любой момент.

Юрий АНДРЕЕВ, председатель правления Национального движения «За трансплантацию»:

Из ответа Минздрава получается, что сейчас ситуация вокруг ОХМАТДЕТА в подвешенном состоянии. Стоит быть готовыми к любому развитию событий. Надо быть готовыми выйти на защиту больницы, если будет такая необходимость.

 

Читайте также: СТРАСТИ ПО ОХМАТДЕТУ: ИСТОРИЯ КРУПНЕЙШЕЙ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ УКРАИНЫ и ПОПЫТКИ РЕЙДЕРСКИХ ЗАХВАТОВ И ТЕНЕВОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ ОХМАТДЕТА

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами