Страны Восточной Европы создают союз без Украины: почему так?

Украина нередко игнорирует перспективные направления и инициативы до тех пор, пока они не стают успешными. Однако, чтобы достичь успеха, необходимо самим создавать и развивать проекты, а не приходить «на все готовое».

ФАКТ. В середине сентября в Бухаресте прошел третий саммит, посвященный инициативе Триморья или Балто-Черноморскому союзу. Саммит был основан лидерами Польши и Хорватии. Его цель – развивать инициативу союза стран Центральной и Восточной Европы – от Балтийского до Черного и Адриатического морей. И если изначально идея звучала как слишком амбициозный проект, то сегодня, учитывая обстановку в Евросоюзе, новый партнерский блок между близкими по идеологии странами выглядит вполне жизнеспособной инициативой.

КТО ВХОДИТ? Саммит объединяет 12 стран, включая Вышеградскую четверку (Чехия, Польша, Словакия и Венгрия), страны Балтии, Болгарию, Австрию, Румынию. Большинство этих стран объединяет общее коммунистическое прошлое и относительно недавнее присоединение к Евросоюзу.

В теории – Украина также должна являться частью этого проекта. Более того, сторонники идеи Балто-Черноморского союза в Украине считают, что наша страна должна играть в этом союзе одну из ключевых ролей благодаря своему расположению, размерам и ресурсам. Однако Украина не приняла участие в саммите даже на уровне заместителя министра иностранных дел. При этом все страны-участники саммита были представлены на высшем уровне. Отметим, что инициатива нашла поддержку со стороны США. В 2017 году саммит посетил Дональд Трамп. А уже в 2018 году инициативой всерьез заинтересовалась Германия – министр иностранных дел Германии наблюдал за работой форума.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ? Участники саммита обсуждали проекты, посвященные развитию сотрудничества между странами «Балто-Черноморской оси» в сферах бизнеса, торговли, транспорта и энергетики. Всего было одобрено около 40 проектов. Представители США заявили о необходимости обеспечения энергетической независимости европейских стран от России. Для этого Америка готова инвестировать в инфраструктурные и оборонительные проекты стран Триморья. Обсуждалось и военное присутствие США в этих странах.

ПОЧЕМУ УКРАИНЕ НУЖНО ТРИМОРЬЕ? Учитывая призрачные перспективы членства Украины в ЕС, украинским властям необходимо браться за более реалистичные и не менее перспективные проекты. И если не присоединяться к инициативе полноценно, то, как минимум, проявлять интерес к тому, что развивается в соседних с Украиной странах.

Проигнорировав приглашение организаторов первого саммита в 2016 году, Украина потеряла возможность стать одной из стран-основателей нового союза. В последующие годы организаторы решили, что стране, не входящей в состав ЕС, полноправно участвовать в саммите нельзя. При этом осталась возможность присоединиться к саммиту в качестве страны-партнера. Но и эту возможность Украина проигнорировала.

ЧТО В ОСТАТКЕ? Чтобы все-таки стать страной-партнером инициативы, Украине необходимо принять участие в следующем саммите, который состоится в следующем году в Словении. Для этого необходимо подготовить несколько проектов, которые могли бы быть интересны странам Триморья. Если же Украина в очередной раз проигнорирует проект, нам останется только махать вслед уходящему поезду возможностей.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами