Странное занятие: как заработать при помощи шепота и шуршания?

О ЧЕМ РЕЧЬ?

В 2018 году одним из трендов YouTube стали видео ASMR. Эту аббревиатуру вводили в поиск в 5 и 10 раз чаще, чем другие популярные слова всех времен – «шоколад» и «конфеты» соответственно.

Миллионы людей по всему миру смотрят и тысячи людей создают такой контент. Что это и почему стало популярно, выяснял EtCetera.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

ASMR (в переводе с английского – автономная сенсорная меридиональная реакция) – это приятные ощущения, которые зритель или слушатель испытывает в ответ на звуковые, зрительные или другие стимулы. Такими стимулами могут быть разные вещи. Самые популярные – шепот, шуршание, постукивание ногтями о поверхность стола или других предметов.

На стыке двух трендов находятся блогеры, которые едят на камеру. Первыми такой контент начали производить корейцы: они снимали на видео процесс поглощения еды, чавкая, громко всасывая лапшу и облизывая пальцы. Их зрителями были люди, которые по разным причинам не могли себе позволить такой стол. Но спустя несколько лет аудитория таких блогеров пополнилась любителями ASMR, и им пришлось подстраиваться под новые требования – меньше говорить или говорить шепотом. Сегодня ASMR-еда – это самые запрашиваемые видео в этом жанре. Вот, например, канал, посвященный этому разделу ASMR и имеющий 5,5 млн подписчков.

То же самое произошло с «распаковщиками» (блогеры, которые снимают и выкладывают процесс распаковки посылок, подарков и коробок). Изначально это просто была часть общения со зрителем и обзора какого-то товара. Но сегодня часть таких распаковок специально сделаны в ASMR-стиле.

Одним из последних трендов жанра ASMR является разминание слайма – липкой субстанции, которую дети называют «лизуном».

В ASMR-мире есть многочасовые и круглосуточные эфиры, но большинство роликов длятся не больше часа – этого времени зачастую хватает, чтобы зритель достиг своей цели (уснул, расслабился или успокоился).

КТО ЭТО СНИМАЕТ?

Интернет-пользователи говорят, что в последние несколько лет производители ASMR-контента, как и его потребители, очень изменились. Если раньше в этой нише «рулили» блогеры из англоязычных стран (преимущественно США), то сегодня их вытесняют русскоязычные и азиаты. Если западные блогеры производят расслабляющий контент, под который зрители засыпают или успокаиваются, то русскоязычные эксплуатируют свою сексуальность – это приводит на видеохостинги совсем других пользователей с иными запросами. Кстати, именно эти запросы подтолкнули главный порнопортал мира PornHub создать в своей подборке отдельную категорию видео с ASMR-контентом.

Большая часть ASMR-блогеров – женщины. Чаще всего они находятся в кадре, так как часть контента представляет собой ролевые игры со зрителем, например, прием у врача. Но многие блогеры скрывают свои лица под масками или вовсе оставляют в кадре лишь руки и предметы, необходимые для воспроизведения тех или иных звуков.

КТО ЭТО СМОТРИТ?

Портрета типичного зрителя ASMR-роликов или слушателей ASMR-треков не существует. Однажды таким зрителем или слушателем может стать каждый, хотя далеко не все готовы в этом признаться.

Анна БЕРДЯНСКАЯ, зрительница ASMR-каналов:

Я стараюсь скрывать свое «хобби», так как люди обычно реагируют на ASMR, как на нечто странное, сродни психическому отклонению. Но никто ведь не станет отрицать, что есть простые вещи, которые некоторым доставляют больше удовольствия и физических ощущений, чем всем остальным. Например, расчесывание волос, срывание пленочки с бытовой техники, запах потухшей спички. У каждого – свои «тараканы». И у меня бегут мурашки по коже, когда я слышу, как кто-то нарезает мыло.

Психолог Дарья Линина объясняет растущую популярность ASMR потребностью человека компенсировать негативные воздействия окружающих людей и предметов.

Дарья ЛИНИНА, психолог:

Я встречала людей, которые работают в постоянном шуме или испытывают стресс из-за общения с клиентами. Крики, хамство, сигналы машин и звонки телефонов – все это чрезмерно нагружает их каналы восприятия. И если кому-то достаточно встать под душ и зажечь арома-свечу после рабочего дня, то им крайне необходимо послушать приятный женский шепот.

По словам психолога, положительный эффект таких видео – расслабление или быстрое засыпание – построен на том, что человек слышит то, что ему приятно, и это заставляет его абстрагироваться от посторонних мыслей и мешающих ему обстоятельств. По своему воздействию на зрителя ASMR напоминает гипноз. Однако ролики на YouTube, в отличие от психотерапии, не помогают разобраться в себе и решить свои проблемы.

КАК НА ЭТОМ ЗАРАБАТЫВАЮТ?

Есть стандартные для всех блогеров на YouTube способы заработка – партнерские программы и реклама. Размер доходов зависит от страны проживания блогера (например, в США платят больше, чем в Украине) и количества подписчиков (рекламодатели платят больше тем, кого больше смотрят). Кроме того, есть дополнительные возможности заработать – брать плату со зрителей за создание конкретного контента (на заказ) или принимать пожертвования от своих подписчиков.

Говорить о «космических» заработках в этой индустрии не приходится, если только речь не идет о каналах с сотнями тысяч и миллионами подписчиков. Например, блогер из США Gentle Whispering с 1,6 млн. подписчиков получает от 2,7 до 42 тыс. долларов в месяц. А канадский блогер с канала SAS-ASMR (5,5 млн. подписчиков) зарабатывает от 24 до 391 тыс. долларов в месяц. Но добиваются таких показателей единицы, причем тратя на это по несколько лет.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами