Странная болезнь: что такое шерофобия и как с ней бороться?

Существует огромное количество разнообразных фобий – от страха высоты до страха перед подростками. Наверное, каждый человек сможет найти в себе хоть какую-то фобию. Но в ХХІ веке психологи столкнулись с абсолютно новым расстройством человеческой психики – страхом радости и счастья.

САМЫЙ СТРАННЫЙ СТРАХ. Шерофобия – наверное, одна из самых странных фобий ХХІ века. Это расстройство иногда называют «страхом счастья»: больной испытывает сильный необъяснимый страх перед весельем и радостью.

Психологи утверждают, что больные шерофобией боятся, что если они «отпустят ситуацию» и станут беззаботными и счастливыми, то с ними обязательно произойдет что-то плохое. Медики отмечают возрастающее количество больных шерофобией, особенно среди жителей мегаполисов.

Известный психолог Керри Баррон назвала ключевые симптомы странной фобии и рассказала, на что следует обратить особое внимание при диагностике данного заболевания:

Чувство тревоги. Вас приглашают на светское мероприятие или вечеринку, но вдруг, без особых на то причин, вы испытываете приступ паники и тревоги.

Отказ от перемен к лучшему. Вы беспричинно отказываетесь от действий, которые могут привести к положительным изменениям в жизни. Все потому, что вам кажется, будто таким образом вы «спугнете» счастье, и случится что-то плохое.

Нехорошие предчувствия. При первых мыслях о счастье у вас возникает плохое предчувствие, будто все это – ненадолго, скоро закончится и оставит вам только боль утраты и разочарования.

Чувство вины. Вам кажется, что вы станете плохим человеком и сделаете что-то непозволительное, если ощутите себя счастливым.

Боязнь испортить отношения. Почему-то вы решили, что прилюдные проявления радости могут как-то испортить ваши отношения с друзьями или членами семьи. Психологи говорят, что в таком случае необходимо искать корень проблемы в детских страхах и отношениях с родителями. Возможно, когда-то сделанное замечание породило страх совершить ошибку в общении с близкими людьми.

БЕЗ СЧАСТЬЯ И УДОВОЛЬСТВИЯ. Баррон также считает, что страх счастья тесно связан со страхом получения удовольствий – гедонофобией.

Керри БАРРОН, психолог:

В наши дни мы так часто говорим о счастье, что кажется странным, что кто-то боится испытывать эти положительные эмоции. Шерофобия может развиться из-за негативного опыта в прошлом и страха конфликта с любимым человеком. Если вы испытываете страх перед удовольствием, это может быть из-за того, что в вашем подсознании оно связано с гневом, наказанием или унижением.

ЭТО ЛЕЧИТСЯ? В лечении шерофобии большинство психологов применяют те же методы, что и при лечении депрессии. Однако, по мнению Баррон, такой подход абсолютно неэффективен. Психолог убеждена, что шерофобия не имеет ничего общего с депрессивными расстройствами, поэтому в ее лечении следует применять другие методы – например, само веселье, получение положительных эмоций, получение удовольствий, которые вызывают страх перед негативными последствиями. Только таким образом человек, страдающий шерофобией, сможет побороть свой страх быть счастливым.

Читайте также: САМЫЕ НЕВЕРОЯТНЫЕ СТРАХИ ЛЮДЕЙ

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами