Страна под каблуком: топ-7 женщин на высоких политических постах

Политика традиционно считается неженским делом. И это при том, что история помнит таких великих женщин, как Клеопатра, Княгиня Ольга, Индира Ганди, Маргарет Тэтчер. Поэтому отрицать женский вклад в вопросах управления государствами нет смысла. EtCetera составил свой топ ныне живущих влиятельных женщин мировой политики, чьи имена у всех на устах.


Ангела МЕРКЕЛЬ
стала первой женщиной, которая заняла настолько высокое политическое положение в Германии. До того как стать федеральным канцлером, она возглавляла фракцию Христианско-демократического союза, была министром по делам женщин и молодежи, а также по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов. Главными ее достижениями считают экономический подъем Германии и уменьшение безработицы в стране.


Даля ГРИБАУСКАЙТЕ
в возрасте 47 лет победила на президентских выборах в Литве, набрав почти 70% поддержки избирателей. Она также стала первым в истории страны женщиной-президентом. Американская газета Wall Street Journal окрестила ее «железной леди Литвы». Она знает пять языков (литовский, английский, русский, польский и французский) и имеет черный пояс по карате. До президентства Даля Грибаускайте занимала посты министра финансов, вице-министра иностранных дел и вице-министра финансов. Именно она руководила переговорами Литвы с Международным валютным фондом.


Хиллари КЛИНТОН
стала достойным соперником Трампа в предвыборной кампании. Многие именно ей пророчили пост президента США. Она была Госсекретарем страны и сенатором от штата Нью-Йорк, а во времена президентства Билла Клинтона – фактически руководилаего карьерой.


Марин ЛЕ ПЕН
– депутат Национального собрания Франции и председатель партии «Национальный фронт» (ранее этот пост в течение 38 лет занимал ее отец). Она широко известна своими расистскими заявлениями в адрес мусульман-иммигрантов и высказываниями против Евросоюза. Она даже выступала с требованиями о выходе Франции из ЕС. Марин Ле Пен участвовала в президентской гонке 2012 и 2017 года, показав хорошие результаты в первых турах.


Кристин ЛАГАРД
– первая в истории женщина, возглавившая Международный валютный фонд. До этого она (также – впервые в истории современной Франции)занимала должности министра экономики и финансов и министра сельского хозяйства. До начала политической карьеры Лагард работала в одной из крупнейших юридических и консалтинговых корпораций мира Baker & McKenzie и стала первой женщиной, возглавившей ее.


Кристина ФЕРНАНДЕС ДЕ КИРШНЕР
руководила Аргентиной два срока (с 2007 по 2015 год) и недавно объявила о своем намерении баллотироваться в Сенат. До своего президентства она неоднократно избиралась в Национальный конгресс. Была знаменита своей поддержкой рабочих и среднего бизнеса, реформой сельского хозяйства, легализацией однополых браков и запретом курения в общественных местах.


Мишель БАЧЕЛЕТ
– еще одна первая женщина-президент своей страны. До того, как возглавить Чили (она президентствовала два срока и в этом году покинула высокий пост), Бачелет была министром здравоохранения и министром обороны. На вторых выборах свои голоса за нее отдали 62% избирателей. Она преуспела в укреплении экономики страны, уменьшении инфляции, снижении уровня безработицы и росте ВВП. А одной из своих главных задач провозгласила сокращение разрыва между богатейшими и беднейшими гражданами (этот разрыв в Чили является одним из самых больших в мире).

Читайте также: ОБЩЕСТВО. ПРОСТО О СЕКСИЗМЕ. КОМУ ХУЖЕ – МУЖЧИНАМ ИЛИ ЖЕНЩИНАМ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами